В Ишимбайскую межрайонную прокуратуру обратился инвалид второй группы с требованием признать недействительными сделки договора купли-продажи и свидетельств о государственной регистрации права собственности на квартиру. Мужчина, из-за своей болезни не имевший возможности самостоятельно передвигаться, заключил договоры ренты с пожизненным иждивением с женщинами, ухаживающими за инвалидом на дому. В итоге, женщины обманным путем оформили договор купли-продажи квартиры своего подопечного.
На имя покупателей были выданы свидетельства о государственной регистрации права – по 0,5 доли на квартиру. Прокуратурой по результатам проведенной проверки в защиту интересов инвалида в суд направлено исковое заявление о признании недействительной сделки договора купли-продажи и свидетельств о государственной регистрации права собственности на квартиру. На сегодняшний день инвалид восстановлен в правах собственника указанной квартиры.
Уфимские риелторы отмечают сегодня рост числа мошенничеств на рынке аренды. В силу определенных причин большинство людей сегодня по-прежнему не готовы к покупке квартиры. Поэтому единственным способом улучшить свое жилищное положение на данный момент они считают аренду жилья. Этим и пользуются мошенники.
«Риелторский бизнес оказался на пике популярности в начале 90 годов. В профессию приходили люди с высшим образованием: медицинские работники, педагоги, юристы – люди, которые могли в этой области реализовать себя в полной мере, – комментирует начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов. – К тому же действовала система лицензирования, обязательная для каждой компании. В 2002 году отменили систему лицензирования, в результате чего возросла недобросовестная конкуренция, и достичь успеха стало гораздо сложнее».
Риелтор сопровождает клиента от начала и до конца сделки с недвижимостью: проверяет юридическую чистоту прав собственности на объект, организует процесс проведения сделки, уравновешивает интересы сторон, сопровождает сбор и подачу документов на регистрацию, дает рекомендации по организации взаиморасчетов и организует передачу собственности.
Сегодня уже не многие стремятся начинать карьеру в этой области, ведь агенты не получают стабильного дохода. В итоге, в профессию стали «попадать» люди со средним или средне-техническим образованием, а это уже совсем другой уровень квалификации. К тому же любой человек, не имеющий ни опыта, ни знаний в данной сфере, может открыть свой бизнес. В результате, качество риелторских услуг существенно ухудшается.
По словам генерального директора компании «Квартал-Недвижимость» Владимира Полетаева, в риелторы сегодня идут все, кому не лень. «На сделке порой можно встретить таких «риелторов», что диву даешься. На мой взгляд, ситуацию может исправить «Закон о риелторской деятельности», который мы ждем уже долгое время. Этот закон просто обязан ограничить доступ в профессию «риелтор», – утверждает Владимир Полетаев. Генеральный директор Сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева уверена, что входным барьером в риелторскую деятельность может стать лицензирование, которое, в свое очередь, также должно контролироваться.
«Обращаясь в то или иное агентство недвижимости, человек прежде всего должен потребовать от сотрудников сертификат качества оказываемых услуг. Если таковой ему предоставить отказываются, клиент может смело разворачиваться и уходить, – поясняет генеральный директор агентства недвижимости «САН» Рустэм Камалов. – Сертификат качества свидетельствует о том, что в компании работают грамотно обученные люди, чья профессиональная ответственность застрахована, а договорная база при этом соответствует Гражданскому кодексу и нормам профессиональной этики. Если агентство не имеет такого сертификата, это говорит о том, что компания не может или не хочет соответствовать необходимым условиям».
На сегодняшний день закон различает два вида договоров, возникающих при передаче жилья во временное пользование: аренды и найма жилого помещения. Договор аренды заключается, когда собственником является физическое или юридическое лицо, а арендатором – юридическое. Договор найма заключается между двумя физическими лицами.
На практике большой разницы в том, как вы назовете договор, заключаемый между вами и хозяином сдающейся квартиры, нет. Согласно статье 421 ГК, форма договора, который вы заключаете, является свободной. Единственное ограничение, накладывающееся законодательством, – это письменная форма договора. Другими словами, главное, чтобы договор был составлен в письменной форме, а как он называется, как обозначены стороны и заверен ли он нотариально – это уже детали. Печать агентства, которая может стоять на договоре, тоже мало что дает в плане дополнительных гарантий, хотя и вреда не принесет.