СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Конституционный совет Башкирии может возглавить бывший глава ЦИК. Рассказываем, что о нём известно

Хайдара Валеева на эту должность выдвинул сам глава республики Радий Хабиров

63-летний чиновник может получить очередную близкую к власти должность

Поделиться

Председателем Конституционного совета Башкирии может стать Хайдар Валеев — бывший глава республиканского ЦИК, который был связан с диссертационным скандалом. Его кандидатуру депутатам Курултая предложил Радий Хабиров. UFA1.RU рассказывает, что известно о чиновнике.

На сайте Конституционного суда Башкирии, который было решено упразднить (и вместо него создать тот самый совет), приводится биография Валеева. Он родился в 1959 году в Абзелиловском районе Башкирии.

В возрасте 15 лет Хайдар Валеев отправился работать в колхоз. В 1980-х годах продолжал работать в колхозах на должностях от агронома до зампреда и секретаря парткома. В дальнейшем он получил пост инструктора идеологического отдела районного комитета КПСС — структура занималась пропагандой и культурно-просветительской работой.

Между тем он проходил службу в рядах Советской армии. В 1991 году окончил Свердловскую высшую партийную школу — учреждение готовило руководящие кадры.

Так Валеев дослужился до замглавы Абзелиловского района, в 2000 году стал первым замминистра сельского хозяйства Башкирии. С 2000-го по 2008 годы работал с кадрами в администрации президента республики. В 2008–2011 годах являлся первым проректором Башкирской академии госслужбы.

В 2011 году был назначен на должность председателя ЦИК Башкирии. На этой должности Валеев отвечал за цифры — результаты выборов. Подводя итоги выборов в Госдуму 2011 года, Валеев заявил, что большинство жалоб на нарушения поступило от наблюдателей, которых не пустили на избирательные участки. При этом глава республиканского Центризбиркома отметил, что часть этих обращений использовалась в качестве пиар-технологий. В 2017 году выбирали нового главу ЦИК Башкирии. Как писал тогда UFA1.RU, неожиданностей не случилось: кандидатуру Валеева рекомендовали на федеральном уровне, поэтому его избрали вновь.

Полномочия Валееву дали на пять лет, то есть до 2022 года, но уже в 2019 году он получает должность начальника управления главы РБ по вопросам госслужбы. Через полгода он — зампред Конституционного суда Башкирии. На этом посту его утвердил Курултай под председательством Константина Толкачёва.

После отставки Валеев получил орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан»

После отставки Валеев получил орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан»

Поделиться

Хайдар Валеев имеет звание кандидата юридических наук с 2006 года. С 2011-го — доктора политических. Его докторская диссертация вызвала немало вопросов у компетентных специалистов. 60% его кандидатской диссертации заимствовано из другой работы, написанной бывшим руководителем администрации президента Башкирии Ильдаром Гимаевым. Та, в свою очередь, также скопирована из чужого научного труда, считали эксперты.

Сам Валеев указывал, что совпадения появились из-за использования похожих источников. Чиновнику не поверили ни в диссертационном совете СпБГУ, ни в высшей аттестационной комиссии. В итоге чиновник сказал, что готов отозвать свою докторскую диссертацию, и даже направил соответствующее письмо в Минобрнауки России.

— Я хочу всем доказать, что я — честный человек, — сказал Валеев (цитата по «Коммерсанту»).

Однако лишили ли Хайдара Валеева ученой степени, осталось неясным.

Председатель Курултая Константин Толкачёв, говоря о возможном назначении Хайдара Валеева, заявил, что у того — высокая квалификация и солидный «профессиональный багаж». Что ж, багаж у зампреда Конституционного суда действительно солидный. UFA1.RU выяснил, что у Хайдара Арслановича имеется в собственности BMW X5 с «тремя топорами» — номером Т777ОС02.

Автомобиль Валеева

Автомобиль Валеева

Поделиться

Кстати, по итогам 2021 года Хайдар Валеев задекларировал доход в 4,4 миллиона рублей. Больше него заработали только председатель суда и судья Владимир Крылов, который, к слову, может стать заместителем Валеева на новом месте.

Напомним, в Башкирии проходит упразднение символа девяностых — Конституционного суда республики. Ранее мы рассказывали, для чего это делается.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter