2 августа понедельник
СЕЙЧАС +31°С

В Башкирии упразднят Конституционный суд. Рассказываем почему

В Госсобрании назвали дату ликвидации организации

Поделиться

Норму закрепят в Конституции Башкирии

Норму закрепят в Конституции Башкирии

Поделиться

В Башкирии ликвидировали Конституционный суд. Его полномочия возьмет на себя созданный при Курултае Конституционный совет. Об этом сегодня, 21 июля, сообщили в пресс-службе Госсобрания Башкирии. По словам председателя Курултая Константина Толкачёва, это связано с поправками, внесенными в Конституцию РФ.

— Согласно федеральному конституционному закону, конституционные суды должны быть упразднены в срок до 1 января 2023 года. Вместе с тем субъекты РФ получают возможность создавать конституционные советы. Это прерогатива региональных парламентов. Соответствующая норма найдет отражение в Конституции Башкирии, — сказал Толкачёв.

Как рассказал Толкачёв, Конституционный совет займется укреплением законности и обеспечением верховенства Конституции в системе республиканского права — анализом и мониторингом массива законодательства на предмет его соответствия «духу и букве Конституции РБ».

— Работу над проектом закона о Конституционном совете планируется начать сразу после принятия закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Башкирии». В первом чтении документ был принят депутатами на заключительном заседании весенней сессии. Сейчас ведется работа над поправками к тексту документа. Депутаты их рассмотрят осенью, — рассказали в Госсобрании.

О том, что значат изменения Конституции РБ для республики, UFA1.RU спросил политолога.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...