Политика Адвокаты объяснили, что изменится для жителей Башкирии, если военкомам дадут статус военнослужащих

Адвокаты объяснили, что изменится для жителей Башкирии, если военкомам дадут статус военнослужащих

Эксперты считают, что отстоять свои права станет сложнее

Отстоять свои права в суде с военкоматом может стать сложнее

Курултай Башкирии планирует обратиться к министру обороны Сергею Шойгу с предложением усилить статус военкомов муниципальных образований. Депутаты считают, что работникам и руководителям военкоматов необходимо дать статус военнослужащих — это, на их взгляд, позволит «эффективнее решать» вопросы организации территориальной обороны, взаимодействия с комплектуемыми воинскими частями, подготовки аппарата и «более качественно выполнять необходимые практические мероприятия».

— Также статус военнослужащего усилит социальную защищенность ключевого звена комиссариатов муниципального уровня, — резюмирует спикер регионального парламента Константин Толкачёв.

Председатель Курултая отметил, что на военкоматы ложится основная нагрузка и ответственность при проведении мобилизационных мероприятий.

— Большая заслуга в оперативном и качественном выполнении указа президента РФ о частичной мобилизации на территории Башкирии принадлежит именно военным комиссариатам, — сказал он. — Между тем военные комиссары муниципальных образований не имеют статуса военнослужащих. Наделив их таким статусом и усилив их социальную защищенность, мы повысим эффективность деятельности военных комиссариатов, что является важным условием обороноспособности нашей страны.

По мнению адвоката Романа Петрова, статус военнослужащего уменьшит шансы на успех в судах против сотрудников военных комиссариатов.

— Для граждан это означает, что обжалование действий военкома необходимо будет производить не в судах общей юрисдикции, как сегодня, а в гарнизонных судах, что уменьшит право граждан на защиту, — полагает он. — В случае нарушения прав граждан военными чиновниками, у нас меньше рычагов воздействия, меньше возможностей для доказывания, обжалования таких действий. Скажем, уже прокуратура района или города не будет работать с подобными обращениями, только военная.

Его коллега Рамиль Гизатуллин также полагает, что нововведение усложнит борьбу за права граждан.

— Думаю, что это связано исключительно с целью усиления полномочий военкоматов, так как им будут предоставлены соответствующие полномочия МО РФ, — высказался он. — Мое частное мнение, что под предлогом предполагаемой социальной защиты скрыта цель усиления репрессивных функций.

Напомним, на днях стало известно, что 23 сотрудника Белорецкого металлургического комбината через суд добились отмены мобилизации. Решение призывной комиссии признали незаконным — однако военкомат с этим не согласился и готовится обжаловать решение в Верховном суде.

Сама частичная мобилизация в России и Башкирии официально завершилась 1 ноября. Об этом сообщал президент страны Владимир Путин и глава республики Радий Хабиров. В дальнейшем жители сообщали о случаях, когда повестки приходили уже после завершения мобилизации — на специальной горячей линии это связали с донабором, а Telegram-канал «Война с фейками» со ссылкой на Минобороны назвал подобные сообщения фейками. На всякий случай мы разобрались, нужно ли идти в военкомат с такой повесткой и что делать, если военком не хочет аннулировать повестку.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем