СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Повестку «после мобилизации» в Уфе назвали фейком

Ранее на государственной горячей линии допустили, что это связано с «донабором»

Официально частичная мобилизация в Башкирии и России закончилась

Поделиться

Telegram-канал «Война с фейками» назвал фейком сообщение о том, что житель Уфы получил повестку в рамках частичной мобилизации после слов Владимира Путина о том, что она завершена. Соответствующий пост был опубликован сегодня, 3 ноября. Авторы публикации ссылаются на сообщение телеграм-канала Baza, в котором сказано, что 2 ноября уфимец получил приглашение в военкомат для мобилизации, явиться он должен 17 ноября.

Telegram-канал «Война с фейками» позиционирует себя как сообщество фактчекеров, разоблачающих фейки о спецоперации России на Украине. Их неоднократно цитировали и репостили государственные органы Российской Федерации, а МИД даже рекламировал канал у себя в Twitter. Как сообщали в министерстве, ресурсом управляет «группа экспертов и журналистов», однако кто конкретно стоит за «Войной с фейками», неизвестно.

— Вероятно, обладатель повестки решил хайпануть на громком поводе и поделился повесткой, где указана дата прибытия в военкомат 17 ноября, но не указана дата выдачи, — утверждают фактчекеры. — Скорее всего, она была выдана на руки еще до слов президента о том, что мобилизационные мероприятия завершены. Наш источник в Министерстве обороны опровергает возможность отправки повестки после слов президента и Сергея Шойгу об окончании мобилизационных мероприятий. По данным представителя МО, все повестки как в Башкирии, так и в других регионах России, были вручены до 28 октября. На них могли быть указаны разные даты прибытия в военкомат, в том числе и вторая половина ноября.

Отметим, что мы ранее уже писали об этом случае. За комментарием по ситуации UFA1.RU обратился по телефону горячей линии по вопросам мобилизации — там пояснили, что происходит донабор.

— Из-за возврата отцов троих детей происходит замена. Поэтому в какой-то степени мобилизация еще идет, — сказали на горячей линии.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, 1 ноября президент России сообщил об окончании частичной мобилизации, в тот же день аналогичное заявление сделал глава Башкирии Радий Хабиров. При этом Путин отметил, что не уверен в необходимости специального указа о завершении соответствующих мероприятий — в юридической среде есть разные точки зрения на этот счет. Отметим, что 1 ноября также начался осенний призыв в армию — подробнее о том, как он будет проходить, мы ранее уже рассказывали.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter