20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

«Кто из нас вообще не боится?» Поговорили с молодыми депутатами Курултая Башкирии об их возможной мобилизации

Ранее председатель Константин Толкачев предложил коллегам исполнить воинский долг

ds

Яков Кугубаев, Дмитрий Иванов и Денис Назаров

Поделиться

Председатель Курултая Башкирии Константин Толкачёв на заседании призвал депутатов отправиться в зону проведения спецоперации на территории Украины. Сегодня, 23 сентября, UFA1.RU попросил комментарий по этому поводу у депутатов до 35 лет, которые по возрасту подпадают под частичную мобилизацию, и спросил, что они думают о предложении своего председателя.

Всего в Курултае не так много депутатов в возрасте до 35 лет. Первым в нашем списке оказался Дмитрий Иванов — ему 29 лет. Известно, что он окончил МГГУ имени Шолохова, но сведений о прохождении военной службы на сайте Госсобрания не приводится. Корреспонденту UFA1.RU он сообщил, что несколько дней уже болеет и не может нормально говорить.

Далее дошла очередь до Якова Кугубаева. Он, в свою очередь, рассказал, что к объявлению о частичной мобилизации был уже морально готов.

— Я же ездил на Донбасс, разговаривал с людьми, солдатами, посещал госпиталь, был на линии соприкосновения, понимали, к чему всё это ведет, — сказал депутат.

Он также пояснил, что ездил в военный комиссариат и предоставил военный билет, однако, по словам Иванова, ему сказали, что из-за отсутствия военно-учетной специальности его присутствие в войсках пока не является необходимым. В свое время Яков Кугубаев учился в университете и писал кандидатскую, а получив статус кандидата наук, получил и законную отсрочку от военной службы, а в 27 лет у него на руках был военный билет.

— Если повестка мне придет, я без вопросов свой долг исполню. Бежать в первых рядах и рваться не буду. Но свой билет я отнес и сказал, что, если будет нужда, отправляйте, — говорит Яков Кугубаев.

Депутат отмечает, что набирать в первую очередь будут граждан, у которых есть военная специальность. Выпускников военных кафедр тоже могут, но если будет дефицит каких-то кадров. Также призыву по мобилизации в текущих условиях не подлежат студенты и кандидаты наук.

— Пусть люди не паникуют. Есть горячая линия по мобилизации — 122. Туда можно позвонить, сказать свои параметры и узнать, подходишь ты или нет, — сказал Яков Кугубаев.

В то же время признался, что испытывает «страх неопределенности».

— Но он, наверное, у всех есть. Кто из нас вообще не боится того, что ожидает его в жизни? — философски заключил депутат.

Далее UFA1.RU пытался дозвониться до сына премьер-министра Башкирии — Дениса Назарова, но ни он, ни его помощница трубку не взяли. Согласно биографии на сайте Курултая, депутату 32 года, однако сведений о прохождении им военной службы не имеется. Зато UFA1.RU известно, что президент Абхазии в ходе своего визита в Башкирию жил в отеле, которым управляет Денис Назаров.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Еще один депутат — Владимир Яковлев. Ему 34 года, он имеет высшее образование, в 2007–2009 годах проходил службу в Вооруженных силах России. С 2019 года является председателем совета Центра единоборств «Дёма». На вопрос корреспондента UFA1.RU о том, как он отнесся к заявлению Константина Толкачёва, Яковлев ответил, что «работает в этой зоне» и, прежде чем уточнить, о какой зоне идет речь, бросил трубку.

Напомним, 21 сентября президент России объявил о начале частичной мобилизации для отправки на территорию проведения СВО. В отдельном материале мы разбирали, как будут призывать граждан, кто попадает под мобилизацию, а кто имеет право на отсрочку. Также UFA1.RU публиковал список военных специальностей, которые необходимы войскам прямо сейчас. По заявлению федерального Минобороны, всего планируется отправить на службу 300 тысяч человек.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter