20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Вице-спикер Курултая и экс-глава «Единой России» в Башкирии объяснил, почему не мобилизовался

Он также поделился своим мнением о том, будут ли депутаты участвовать в спецоперации

ds

Политик рассчитывает, что в башкирском парламенте найдутся желающие участвовать в спецоперации

Поделиться

Вице-спикер Курултая Рустем Ахмадинуров, в прошлом глава «Единой России» в Башкирии, высказался о том, будут ли депутаты принимать участие в специальной военной операции на Украине. Напомним, сегодня, 22 сентября, председатель республиканского парламента Константин Толкачев призвал слуг народа принять участие в частичной мобилизации, объявленной президентом Путиным. Самому главе Курултая 69 лет, а потому, согласно закону, он может быть призван разве что при наличии звания высшего офицера. Однако, по данным нашего исследования, средний возраст депутата башкирского парламента — около 50 лет, потому часть из них формально попадает в число тех, кто подлежит мобилизации.

— Кто пожелает, каждый депутат может, если он подходит под тот набор требований, которые предъявляются участникам мобилизационного процесса, принять участие, — заявил сегодня Толкачев. — Все мы смертные, все мы уйдем. Поэтому возводить опасность или боязнь потерять жизнь в абсолют тоже не тот, видимо, принцип, которому мы должны следовать.

По мнению Рустема Ахмадинурова, депутаты «должны призываться так же, как и все остальные граждане страны». Свою позицию он выразил в беседе с корреспондентом UFA1.RU.

— В случае если человек состоит в запасе, имеет нужную для армии военно-учетную специальность и соответствующий боевой опыт. Думаю, что среди наших депутатов таковые будут. На федеральном уровне депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Юрий Швыткин уже написал заявление на участие в специальной военной операции, — сказал Ахмадинуров. — Что касается себя лично, то я служил в рядах Вооруженных Сил СССР в качестве рядового-стрелка. Сейчас по состоянию возраста, мне 54 года, я, видимо, уже не состою в запасе. Но если российской армии будут необходимы мои знания и компетенции, то я буду готов быть призванным в рамках мобилизации.

Отметим, что в ходе сегодняшнего заседания в Курултае после Толкачева слово взял депутат от «Справедливой России» Рамазан Рамазанов, который поблагодарил спикера парламента за обращение и добавил, что «здесь никого агитировать не надо, все служили в армии и ходили с оружием». Депутату 62 года. В пресс-службе Курултая затруднились дать оперативный комментарий о том, сколько членов регионального парламента подлежат мобилизации и кто готов принять в ней участие. UFA1.RU попросил уточнить эту информацию.

Ранее глава Башкирии Радий Хабиров в ходе того же заседания обратился к жителям республики с речью, в которой призвал народ к единению. Полный текст его обращения можно прочитать по ссылке.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter