27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Службы всякие важны, службы всякие нужны: кем работают депутаты Курултая Башкирии

Показываем на карточках, кем представлены избранные жителями республики парламентарии

Поделиться

Разибраем депутатов Курултая Башкирии нового созыва

Разибраем депутатов Курултая Башкирии нового созыва

Поделиться

В Курултае Башкирии уже прошли первые парламентские сессии в новом, шестом созыве. Стало быть, можно считать, что состав окончательно укомплектован. Сегодня, 24 октября, вместе с UFA1.RU посмотрим, кем представлено республиканское Госсобрание — в первую очередь, какими профессиями, чтобы понять, каких решений ждать от народных парламентариев.

Профессии


Надо отметить, что депутаты Курултая Башкирии имеют обширный опыт во всех сферах. Тут вам и строители (что, впрочем, неудивительно), и медики (в период пандемии более чем уместно), и артисты, и спортсмены, и полицейские, и (ну а как без них?) нефтяники.

Для удобства мы распределили их по группам. Те же нефтяники, как и прочие представители отрасли, попали в группу «Добыча, промышленность и производство». Здесь же у нас и специалисты в области сельского хозяйства. Эта группа — одна из самых больших, всего 25 человек. В частности, единороссы Рустам Аблаев (горнодобывающая промышленность), Рустем Ахтямов (геофизик), а также один из немногих беспартийных — Айрат Каримов (нефтяник).

Нет, это не тетрис — это распределение профессиональных отраслей в Курултае Башкирии

Нет, это не тетрис — это распределение профессиональных отраслей в Курултае Башкирии

Поделиться

Самой большой группой стали «Управленцы» — 26 депутатов. В нее мы включили политиков и чиновников, а также менеджеров, чей карьерный путь не ограничивался конкретной отраслью, но каждая должность подразумевала обязанность руководить. Допустим, Марат Шафиков, будучи выпускником архитектурно-строительной академии, в трудовой книжке имеет запись «Учитель физического воспитания». Если бы она была одна-единственная, мы бы внесли его в группу «Наука, образование и медицина» (о ней подробно расскажем ниже), но дальше карьера Шафикова ушла в банковское дело, где он был управляющим, затем — в мясокомбинат (замдиректора) и так далее.

Тут же у нас, естественно, руководитель республиканской ячейки «Единой России» Рустем Ахмадинуров, который и доктор экономических наук, и социологических, и имеет даже медаль «Участник военной операции». Но ни в науку, ни в «Силовки», как других военных, мы его не включим. Карьеру по большей части Ахмадинуров строил в кабинетах госслужбы, а также по партийной линии, потому его мы тоже называем условно «управленец».

Далее идет вышеупомянутая «Наука, образование и медицина». Здесь всё просто: ученые, педагоги и медики — 17 депутатов.

Следующая группа — «Экономика и юриспруденция». Сюда включены экономисты (логично, да?), финансисты и юристы, в том числе адвокаты. Вполне возможно, что представители этого блока работали (и работают) в нефтяных компаниях, но характер их навыков, как и резюме, показывает, что эти навыки они могли и применяли не только в отрасли. Это специалисты, которые пригодятся в любом кабинете — от инженерного до министерского. К слову, председатель Курултая Константин Толкачев как раз из этой группы.

Конкуренцию (в рамках нашего исследования, конечно же) ему и коллегам составляют предприниматели, в число которых мы также включили застройщиков. После них идут артисты, спортсмены и журналисты. Наименьшее число представителей у выходцев из силового блока — полицейских, других правоохранителей и военных.

Тут уместно вспомнить неосторожное высказывание Рустама Ахмадинурова, которым в июле он наделал много шума. Тогда единоросс похвастался, что у него в коллегах — истеблишмент, в то время как КПРФ бравирует представителями рабочего класса. Кстати, давайте посмотрим, какими вообще партиями представлен Курултай.

Партия

На самом деле никакого сюрприза не будет. Большинство депутатов (77) — от «Единой России». На втором месте — команда из 15 коммунистов. «Справедливая Россия» и ЛДПР идут почти поровну — 8 и 7 депутатов соответственно. Еще двое депутатов не представляют никакую партию. Это уроженец Татарстана Айрат Каримов и Руфина Шагапова.

Очень много синего, согласны

Очень много синего, согласны

Поделиться

Возраст


Еще один показательный момент — это возраст депутатов. Он варьируется от Дмитрия Иванова (32) до Валерия Шарипова (76). Средний возраст — 50,7 года. Подробнее об этом читайте в предыдущей публикации UFA1.RU.

В Курултае всего 17 депутатов младше 40 лет

В Курултае всего 17 депутатов младше 40 лет

Поделиться

Пол


Ну и напоследок посмотрим, кого в Курултае Башкирии больше — мужчин или женщин. Хотя чего уж там, тут тоже ничего удивительного: подавляющее большинство депутатов — мужчины. Женщин всего 17. Можно отметить, что в этом созыве к ним чуть прибыло. Это семикратная чемпионка по шахматам Тамара Тансыккужина и журналистка Елена Арямнова. И да, обе от «Единой России».

Неравенство полов налицо

Неравенство полов налицо

Поделиться

Также напомним, как на этой неделе выяснилось, что не все депутаты поставили прививку от коронавируса, а некоторые и вовсе отказываются ее делать. По этому поводу наши дизайнеры тоже сделали инфографику.

22 человека в Курултае Башкирии, по данным от 22 октября, не вакцинированы

22 человека в Курултае Башкирии, по данным от 22 октября, не вакцинированы

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...