20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

«У нас есть 10 дней»: адвокат Шевчука объяснил, почему считает решение уфимского суда незаконным

Юрист намерен подать жалобу в Верховный суд Башкирии

ds

Юрия Шевчука на суде защищал Александр Передрук

Поделиться

Сегодня, 16 августа, после оглашения в Советском суде Уфы вердикта по делу лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука UFA1.RU поговорил с адвокатом музыканта Александром Передруком. Юрист настаивает, что решение было неправомерным, и собирается обжаловать его в Верховной инстанции республики.

Но прежде, как пояснил Передрук, необходимо дождаться, когда суд определит мотивировочную часть своего вердикта.

— Мы считаем решение не обоснованным законом и будем его обжаловать, но пока мы не знаем мотивы, которые суд положит в основу судебного акта. Была оглашена резолютивная часть, мотивировочная отложена, [в суде] обещали сделать это завтра и направить нам. Когда ее получим, у нас будет десять дней на то, чтобы подать жалобу. Посмотрим, как суд его [решение] мотивирует. У нас есть что сказать, — сообщил UFA1.RU адвокат.

Напомним, на суде он приложил заключения лингвиста, который не усмотрел ничего противозаконного в высказываниях Юрия Шевчука на концерте, где был составлен полицейский протокол. Мы также обратились к майору полиции, которая составляла этот протокол и выступала в суде на стороне обвинения, но она отказалась от комментариев.

— Мы в принципе считаем, что состава правонарушения в его словах нет, — говорит Александр Передрук. — Ну вот, а полицейские и суд считают по-другому, не разделили они нашу позицию. Почему? Этот вопрос лучше адресовать им. Мы можем лишь назвать решение, на наш взгляд, неправомерным.

Также мы попросили комментарий у самого артиста, но тот пояснил, что пока не готов высказать свое мнение о решении, поскольку на рассмотрении не был. По словам защитника, Юрий Шевчук находится на карантине, поскольку контактировал с ковидным больным. В ходе заседания представитель МВД Башкирии попытался доказать, что музыкант нарушает карантин. Однако суд согласился с доводами адвоката. В разговоре с UFA1.RU тот называл заявление полицейских домыслами.

— Юрий Юлианович вчера вечером передал мне заявление в суд о том, что не сможет принять участие, — рассказал Передрук. — Полицейские утверждают, что общались с его супругой [которая, по их словам, заявила, что артиста нет дома], это абсолютная глупость, никаких доказательств этого нет. С ними кто-то просто общался женским голосом — ну, это не обосновано никоим образом. Пока он ввиду того, что просто не знает, было заражение коронавирусом или не было, заболел он или не заболел, не стал рисковать и поэтому не стал появляться в общественном месте.

Напомним, суд назначил штраф Шевчуку в 50 тысяч рублей. Решение в законную силу не вступило. С ходом судебного разбирательства вы можете ознакомиться в нашей трансляции из зала суда.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter