Все новости
Все новости

Вкусно, но дорого: рассказываем, чем кормит элиту Уфы ресторан «Россинский» и как он связан с премьер-министром

Заведение работает 7 лет и считается одним из самых изысканных в городе

Ресторан «Россинский» в Уфе

Ресторан «Россинский» в Уфе

Поделиться

Ресторан «Россинский» считается одним из самых солидных заведений Уфы, а некоторые горожане называют его лучшим. Он находится в историческом центре города в здании конгресс-отеля Crowne Plaza. Изысканные блюда, официанты в элегантной униформе и эстетичный интерьер — всё здесь на высшем уровне. При этом многие связывают ресторан с премьер-министром правительства Башкирии Андреем Назаровым. Какие блюда здесь подают, по каким ценам и кто владеет этим шикарным местом, разбираемся сегодня, 4 мая.

Как появился ресторан

Ресторан работает с 2015 года. Он расположен в усадьбе знатных дворян Россинских, к которой пристроена гостиница. Как отметается на сайте заведения, ввиду богатой истории здания основной концепцией ресторана стало воссоздание образа дворянского загородного дома середины XIX века в современной интерпретации стиля шале, популярного в Швейцарии. Создателем проекта стал московский ресторатор Александр Затуринский.

Усадьба Россинского

Усадьба Россинского

Поделиться

Еще в 2013 году усадьба выглядела как развалина, хотя была признана объектом культурного наследия. Поскольку здание находилось в аварийном состоянии, его исключили из реестра охраняемых объектов и решили полностью разобрать. После этого дом восстановили, практически построили заново, но облик усадьбы был сохранен.

— Фундамент углубили и укрепили по старым планам, деревянные окна восстановили по дореволюционным фотографиям и рисункам. Особенность дома Россинских — богатая декоративная отделка. Но лепнина современная. Карниз с растительным орнаментом сложной формы восстановлению не подлежал, поэтому мы сняли форму и изготовили новую, — рассказывал архитектор-реставратор Вали Каюмов.

На здании установили памятную табличку Петру Россинскому, который жил в этом доме. Через год после восстановления в усадьбе открылся ресторан.

Усадьбу сначала снесли, а после возмущений горожан восстановили

Усадьбу сначала снесли, а после возмущений горожан восстановили

Поделиться

«Россинский» вмещает 138 гостей. Помещение разделено на два зала: основной и зал Россинского. В первом расположена шестиметровая барная стойка, а во втором — настоящий камин с дровяной топкой.

«Россинский» внутри

«Россинский» внутри

Поделиться

Зал Россинского с камином

Зал Россинского с камином

Поделиться

В 2017 году здесь даже выступала известная бывшая балерина Анастасия Волочкова. Тогда Назаров был бизнесменом и пригласил танцовщицу на одно из мероприятий, проводимых в ресторане.

— А сегодня я в Уфе. Ведущая мероприятия Ассоциации юристов России. Оно организовано в клубе «Россинский» Андреем Назаровым, — рассказывала Волочкова.

Артистку даже заподозрили в романе с предпринимателем после того, как она опубликовала фотографию букета роз от Назарова. Однако слухи не подтвердились.

— Букет моих любимых белых роз от Андрея Назарова. А ему я благодарна за его добро, совершаемое для его родной и любимой Башкирии, — поделилась экс-балерина.

Андрей Назаров подарил Волочковой шикарный букет роз

Андрей Назаров подарил Волочковой шикарный букет роз

Поделиться

Год назад ресторан запустил свой кулинарный проект на YouTube-канале. Ведущим стал Александр Затуринский. На шоу приглашают известных личностей Башкирии, к примеру, в нём участвовали Элвин Грей, Аскар Абдразаков. Вместе с ресторатором они готовят различные блюда.

Кулинарное шоу «Россинского» с Александром Затуринским (слева)

Кулинарное шоу «Россинского» с Александром Затуринским (слева)

Поделиться

Что с меню


Направление кухни описывается на сайте заведения как «сочетание европейского подхода с различными кухнями мира». Ресторан заверяет, что блюда готовит из крафтовой продукции Башкирии и других регионов страны, то есть продуктов, сделанных без использования производств, часто вручную и под заказ.

Ресторан готовит блюда из крафтовых продуктов

Ресторан готовит блюда из крафтовых продуктов

Поделиться

Чтобы сытно поесть в «Россинском», нужно иметь толстый кошелек. Полноценный обед на одного человека, состоящий из салата, горячего, десерта и напитка, при выборе самых недорогих блюд обойдется примерно в 2000 рублей. Если уж вы решили пойти в ресторан вдвоем, например в честь праздника, то готовьтесь потратить раза в три-четыре больше.

Посетители в отзывах на ресторан заявляют, что порции здесь маленькие, но вкусные. Само меню вполне можно назвать разнообразным. Итак, из закусок предлагаются на выбор сыры, овощи, мясное ассорти, артишоки, соленья, тартар. Они стоят от 520 рублей (соленья из огурцов, помидоров и других овощей) до 1800 (мясное ассорти). Также в меню есть четыре вида брускеттов (горячий хлеб, приправленный различными ингредиентами) — с паштетом из печени, пармской ветчиной, ростбифом и лососем. Их цена составляет 420–720 рублей.

Самый дешевый салат в ресторане стоит 520 рублей (оливье Люсьен с раковыми шейками), а самый дорогой — 1160 рублей (салат с морепродуктами). Помимо этого, в этом разделе можно найти теплый салат с цыпленком терияки, цезарь с креветками, салат с гребешками и другие блюда.

Супы предлагаются следующие: грибная похлебка, картофельный крем, куриная лапша, борщ из конины, суп с морепродуктами. Стоят они от 350 до 710 рублей. Есть в «Россинском» также паста: ризотто с белыми грибами, лингвини с крабом в томатном соусе, пельмени с осетриной, манты с крабом, черные манты с говядиной black angus. Стоимость такого вида блюда начинается от 560 рублей и достигает 990 рублей.

Грибная похлебка стоит 530 рублей

Грибная похлебка стоит 530 рублей

Поделиться

Горячие блюда можно выбрать и за 600, и за более 1000 рублей. В числе бюджетных оказались котлета из мяса бычка с кашей и биточки из щуки с пастой птитим за 560 рублей. Средний ценник имеют томленый ягненок, конский язык, бефстроганов с пюре (800–900 рублей).

Томленый ягненок с кускусом из гречки за 880 рублей

Томленый ягненок с кускусом из гречки за 880 рублей

Поделиться

Более тысячи рублей стоят запеченная лопатка ягненка, палтус с икорным соусом и филе черной трески.

Палтус с икорным соусом, цена — 1200 рублей

Палтус с икорным соусом, цена — 1200 рублей

Поделиться

Про любителей блюд, приготовленных на гриле, ресторан тоже не забыл. Можно заказать лосося, каре барашка, щупальца кальмара, гребешки, креветки. Эти блюда по цене выходят до 1000 рублей за 100 граммов. Самое дорогое, но более увесистое блюдо — это стейк миньон из говяжьей вырезки, который стоит 2500 рублей за 250 граммов. На гарнир подаются овощи, авокадо, спаржа, пюре, картофель фри или жареный картофель. Компонент к основному блюду стоит 290–540 рублей.

Сладкоежки могут отведать десерты ресторана, например горгонзолу с грушей, медовик, брауни, блинчики. Помимо этого, заведение готовит фирменное мороженое с различными вкусами за 150 рублей.

Как ресторан связан с семьей Назарова?


Ресторан был образован близким окружением семьи Андрея Назарова. Ранее заведение принадлежало фирме «Фиеста». Эту информацию подтвердили UFA1.RU в компании. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», она зарегистрирована в 2014 году в Уфе. Судя по всему, финансовое положение организации ухудшилось в последние годы. За 2020 год она отчиталась о нулевой выручке и убытке в 54 миллиона рублей. Помимо этого, «Роскомснаббанк» заявил, что «Фиеста» задолжала ему 80,7 миллиона рублей. В январе банк подал на компанию иск о банкротстве, дело рассматривается в суде.

Директором и владельцем фирмы числится Гульфия Габитова. Учредителями организацией были Инна Морозова и Александр Федоров, которые в 2019 году вышли из компании. Сейчас эти лица являются помощниками депутата Курултая Дениса Назарова — сына премьер-министра.

Также Морозова является директором департамента обеспечения деятельности премьер-министра в правительстве Башкирии. По данным «Контур.Фокуса», в прошлом она руководила торговым центром «Октябрьский» в городе Октябрьский и городским рынком в Туймазах, которыми владела супруга Андрея Назарова Лариса. Кроме того, Морозова вместе с Назаровой была в числе учредителей ООО «Гермес».

Федоров владеет долей в телекомпании «РБК-Уфа», учредителем которой была «Фиеста», а директором — Александра Назарова (как писал «Коммерсант», структуры Назарова в 2015 году купили франшизу «РБК-ТВ»). Он также числится гендиректором управляющей компании «Аструм», которая управляет торговыми центрами Ларисы Назаровой в городах Башкирии, и руководит одним из этих ТЦ — в Стерлитамаке. Ранее Александр Федоров был руководителем фирмы «Гранд», принадлежащей супруге и сыну Назарова, а также ряда других их компаний, которые сейчас ликвидированы.

Кто владелец теперь?

Сейчас ресторан «Россинский» принадлежит ООО «Усадьба».

— Юрлицо сменилось. Была «Фиеста», стала «Усадьба», — сообщили UFA1.RU в «Фиесте».

Предприятие образовано в 2019 году и зарегистрировано в отеле Crowne Plaza. Дела у фирмы идут лучше, чем у прошлого владельца. Выручка за 2020 год составила 54 миллиона рублей, а чистая прибыль — 8,2 миллиона рублей.

Отель Crowne Plaza

Отель Crowne Plaza

Поделиться

Руководит компанией Светлана Юнусова. В прошлые года она была директором фирмы «Аргамак» в Стерлитамаке — структуры ГК «Аструм» Ларисы Назаровой.

Учредителем и владельцем «Усадьбы» является Людмила Папаникола, которая также связана с семьей премьера. Она числится руководителем ООО «Скай спа», которая держит спа-салон в Crowne Plaza. Учредителем фирмы была супруга Назарова. Помимо этого, ранее Папаникола была директором компании «Престиж-сервис», которая также располагается в гостинице и принадлежит Ларисе Назаровой.

Напомним, сам отель Crowne Plaza построила компания «Гранель-недвижимость», которую основал Андрей Назаров. Теперь фирма принадлежит его супруге. Лариса Назарова является успешной бизнесвумен. Она даже вошла в тройку лидеров рейтинга богатейших жен российских чиновников по версии журнала Forbes. Предпринимательница учредила большое число компаний, а ее имущество занимает более 40 листов декларации. О самых крупных активах Назаровой читайте в материале UFA1.RU.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter