Все новости
Все новости

«Чуждое для Башкирии»: архитекторы разнесли проект Евразийской библиотеки, который предложил Хабиров. Читаем претензии экспертов

В списке есть лауреаты госпремий, заслуженные архитекторы России и даже выпускница Оксфордской школы архитектуры

Так выглядит проект Евразийской библиотеки

Так выглядит проект Евразийской библиотеки

Поделиться

Архитекторы из Башкирии собирают подписи на открытом письме к главе республики Радию Хабирову. Они выступили против проекта Евразийской библиотеки в Уфе. Обращение было опубликовано накануне, 11 апреля, на портале Archi.ru.

Авторы письма раскритиковали эскиз, представленный властями в марте. Они считают, что сооружение выглядит «несовременно и неэстетично». Кроме того, здание, которое планируют построить на южном склоне между Белым домом и госпиталем ветеранов войн, по их мнению, не соответствует окружающим его объектам.

— Здание библиотеки предстает перед нами в официозной и эклектичной стилистике 90-х годов со среднеазиатскими мотивами, не характерной и чуждой для нашего региона, — говорится в обращении.

Также архитекторов смущает то, что власти не раскрывают автора проекта. Они просят провести конкурс на концепцию здания и профессиональное обсуждение проекта.

На момент публикации статьи под письмом подписались 143 человека, среди которых немало почетных специалистов. В списке есть лауреаты госпремий, заслуженные архитекторы республики и России, члены Союза архитекторов России и даже выпускница Оксфордской школы архитектуры.

Напомним, на строительство Евразийской библиотеки потратят 4 миллиарда рублей. Его возведут к 450-летию Уфы. Изначально ее хотели сделать в виде юрты, но позже Радий Хабиров представил новый проект здания, которое напоминает целый дворец. Как он выглядит, смотрите в нашем материале.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter