20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Здание скоро уплывет, как корабль»: почему ЦУР за полмиллиарда рублей в Уфе до сих пор не открылся

UFA1.RU разбирался, как вышло, что новое здание уже трещит по швам, а документами заинтересовалась ФАС

Поделиться

Собеседник издания считает, что объект может «поплыть» вместе с грунтом в сторону реки Белой

Собеседник издания считает, что объект может «поплыть» вместе с грунтом в сторону реки Белой

Поделиться

Строительство Центра управления регионом (ЦУР) начали еще осенью прошлого года. Часть объекта, прилегающая к Белому дому, уже открыта, но вот другая, по словам источника UFA1.RU, должна была распахнуть свои двери ровно месяц назад. По контракту на строительство центра выделили 540 миллионов рублей налогоплательщиков, так что же пошло не так? Некоторые участки здания уже начали трещать по швам, говорит собеседник издания, не успев открыться полностью, а земля уходить из-под ног. К тому же госзакупкой заинтересовались антимонопольщики, ибо она осуществлялась у единственного подрядчика, то есть — без торгов.

О том, как власти республики построили на возвышенности «корабль», который может в любой момент уплыть по реке Белой, как уверяют эксперты, и почему это место слишком опасно, читайте в нашем материале сегодня, 15 июля.

На объекте до сих пор работают строители

На объекте до сих пор работают строители

Поделиться

Что такое ЦУР?

Первый ЦУР открылся три года назад в Подмосковье. Уже тогда это был проект по сбору всей важной информации в регионе из соцсетей. А вот строительство центра в Уфе начали осенью прошлого года. На возведение здания из бюджета Башкирии было выделено порядка 540 миллионов рублей. Само ведомство начало функционировать в ноябре прошлого года на базе Управления главы республики по социальным коммуникациям по поручению Владимира Путина. Сотрудники там обрабатывают жалобы жителей и передают их уполномоченным лицам для решения проблем.

Геолог считает, что склон, на котором стоит здание, опасный

Геолог считает, что склон, на котором стоит здание, опасный

Поделиться

«Склон разрушается из-за сильных дождей»

Объект в итоге построили рядом с Белым домом в Уфе на улице Тукаева, вот только официально его двери до сих пор не открылись. Источник UFA1.RU в правительстве заявил, что причина тому — развал грунта прямо у основания здания. По его словам, при строительстве быстровозводимого объекта не были проведены геологоразведочные работы.

— Открытие ЦУРа было запланировано на 15 июня. Но он до сих пор не открылся. А всё потому, что склон, на котором построили здание, начал постепенно разрушаться из-за сильных дождей. Строители должны были заранее предугадать, что нецелесообразно было строить данный объект за такие деньги в данном месте. Открыться они не могут до сих пор, потому что боятся, что здание однажды уплывет, как корабль по Белой, — утверждает собеседник издания.

«Мы бы не работали в этом помещении»

Начальник Управления главы Башкирии по социальным коммуникациям Елена Прочаковская заявила корреспонденту UFA1.RU, что не имеет понятия, когда здание откроется официально и полностью.

Пока что неизвестно, когда территория ЦУРа будет облагорожена

Пока что неизвестно, когда территория ЦУРа будет облагорожена

Поделиться

— Я не знаю, какое в вашем понимании открытие. Мы работаем. Я не являюсь прорабом, я не являюсь руководителем стройки. Я являюсь руководителем части людей, которые работают с жалобами жителей. Мы работаем, не переставая. Вход в здание на Тукаева, 46, вход в отдельно стоящем здании. Мы работаем, — сказала Елена Прочаковская. — Ну я вам не могу сказать, у кого вы можете это узнать, [когда здание откроется полностью]. Потому что я отвечаю за свою часть. Та территория, к которой мы относимся, она вся полностью завершена. Мы работаем полноценно. Не знаю, с какой целью вам нужна эта информация, боюсь, она никак не повлияет на скорость движения. Ну вы знаете, если бы вы, издание UFA1.RU, переезжали бы в какое-то здание, мне кажется, я бы и не настаивала на уточнении даты, когда вы переедете. Боюсь, что я вам здесь не помогу.

UFA1.RU поинтересовался у Прочаковской, в курсе ли она, что грунт у здания дал трещины, как и сам фундамент.

— Ну вы знаете, я работаю. Я себя и своих коллег очень ценю, если бы здесь что-то обвалилось, мы бы не работали в этом помещении. Нет, неправда. Вы если будете на меня ссылаться, пожалуйста, вспомните, что все мы под Всевышним ходим. Не искажайте, пожалуйста, мои слова, — уверенно заявила она.

Нарушения антимонопольного законодательства

А пока земля потихоньку уходит «из-под ног» ЦУРа, закупкой на строительство данного объекта уже заинтересовалось Управление федеральной антимонопольной службы Башкирии. Журналисту UFA1.RU объяснили, что контракт был заключен по результатам проведения неконкурентной процедуры — закупка осуществлялась у единственного подрядчика. Кроме того, специалисты ведомства подчеркнули, что оценку о развале грунта они дадут в рамках рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства. Также им предстоит узнать, были ли проведены геологоразведочные работы и почему ЦУР до сих пор не открылся.

— 11 июня лицам, участвующим в деле, оглашена докладная записка, содержащая признаки нарушения антимонопольного законодательства. Рассмотрение дела отложено на 5 августа ввиду необходимости провести анализ большого объема информации, а также для возможности сторонам представить письменные пояснения, возражения при наличии, — рассказали в ФАС РБ.

Со склона открывается прекрасный вид на реку Белую

Со склона открывается прекрасный вид на реку Белую

Поделиться

Заместитель начальника Управления пресс-службы и информации администрации главы РБ Айрат Мурзагалеев также не знает, когда откроется здание по соседству с Домом республики.


— Так-то он работает, насчет торжественности сказать не могу, нет у меня такой информации, [когда ЦУР откроется]. Он же работает, надо ли его открывать торжественно, если он работает. Там постепенно идет наполнение, пока процесс идет, видимо, поэтому может быть. Следите за нашими новостями, как говорится, — сказал он.

Якобы чтобы укрепить ЦУР, строители залили бетон высотой 50-этажного здания

Якобы чтобы укрепить ЦУР, строители залили бетон высотой 50-этажного здания

Поделиться

«Под ЦУРом 51 этаж бетона»

Что касается быстровозводимого объекта, то он был построен по аналогичной технологии, что и ковид-госпиталь в Зубово (напомним, там в конце октября прошлого года обвалился потолок. Читатели UFA1.RU даже шутили, что по крыше прошелся гиппопотам). Об этом UFA1.RU заявила директор департамента информационного сопровождения правительства республики Ольга Красноногая.

— Насыпь, на которой он, [ЦУР], стоит, ее еще будут облагораживать. Потому что предусмотрены полностью парковые дорожки возле него и прочее, которые идут вниз к Белой. Эта набережная будет полностью лесистая зона, и вот этот склон — там будут засажены деревья. Как «Ватан» (парк у конгресс-холла «Торатау». — Прим. ред.) будет ориентировочно выглядеть, — рассказала Красноногая.

На верхнем этаже ЦУРа, по словам республиканских властей, будет смотровая площадка

На верхнем этаже ЦУРа, по словам республиканских властей, будет смотровая площадка

Поделиться

Кроме того, она уверила, что геологоразведочные работы были проведены должным образом.

— Под ЦУРом бетона с несколькоэтажный дом загнали для того, чтобы укрепить берег, и в том числе здание Белого дома тоже не сползало в реку Белую. Там была использованная технология Jet-цементация. Огромные сваи вогнали в склон, и туда заливался под большим давлением бетон. То есть полностью весь склон в бетоне. Уже ни здание Белого дома, ни здание ЦУРа никуда не сползет. Строители сказали, что под ЦУРом 51 этаж бетона, этого потребовала геологоразведка. Здание прослужит 50 лет, — говорит Ольга Красноногая.

Также она отметила, что бетон «закачивали» строители прямо на ее глазах во время инспекции с руководством региона. Именно поэтому она уверена, что со зданием ничего не произойдет ближайшие полвека.

Пока что нижняя часть здания выглядит таким образом

Пока что нижняя часть здания выглядит таким образом

Поделиться

— Какие-то отдельные кирпичи, которые у вас сфотографированы за сеткой, это будет всё облагорожено. С той стороны, которая выходит на реку Белую. Там будет посадка дополнительная, дорожки и прочее. Эта следующая часть. Дальше — верхний этаж ЦУРа — это смотровая площадка со спуском вниз по винтовой лестнице, — подытожила Ольга.

Кроме того, по ее словам, пока неясно, состоится ли официальное открытие Центра управления регионом. В настоящий момент в здании уже работают люди.

«Склон действительно опасный»

Заместитель директора по науке государственного геологического музея РАН Исхак Фархутдинов в разговоре с корреспондентом UFA1.RU подчеркнул, что склон, на котором стоит ЦУР, действительно опасный.

ЦУР стоит на склоне вблизи Белого дома

ЦУР стоит на склоне вблизи Белого дома

Поделиться

— По двум причинам: во-первых, по толще пород распространен карст, во-вторых — из-за оползневых процессов. Поэтому если на таких склонах что-то строят (невысотное), то с забиванием свай и углублением фундамента. Проблема может быть в том, что весь склон по несколько сантиметров в год может сползать в сторону реки, — подытожил он.

«Я не даю никаких комментариев»

Примечательно, что несколько государственных закупок по строительству ЦУРа исчезли с официального сайта: в частности, о проведении геологоразведочных работ. На этот факт в беседе с журналистом UFA1.RU директор департамента информационного сопровождения правительства республики Ольга Красноногая сказала следующее:

— Ну я не слежу за ними, поэтому не могу судить, что было вместо пустоты по ссылке.

В части ЦУРа, которая прилегает к Белому дому, уже работают люди

В части ЦУРа, которая прилегает к Белому дому, уже работают люди

Поделиться

Со слов источника UFA1.RU, строительством ЦУРа занимается компания «ПроектСтройКомплекс». Согласно популярной площадке по поиску контрагентов. учредителем в организации с 2016 года является Константин Афанасьев, уже через два года он же становится ее директором. Корреспондент UFA1.RU неоднократно связывался с Афанасьевым, но тот бросал трубки.

— Я не даю никаких комментариев, — сказал он в последний раз.

Мы отправили официальный запрос в компанию подрядчика, как только получим ответ, опубликуем его на сайте.

В настоящий момент строительство ЦУРа находится в руках специалистов антимонопольной службы. Они выяснят, почему контракт на полмиллиарда получил единственный подрядчик, в чем причина долгого строительства, почему здание уже начало разрушаться и проводилась ли геологоразведка в самом начале. UFA1.RU следит за ситуацией.

В мае Хабиров лично проинспектировал стройку ЦУРа и сказал, что она вызывает положительные впечатления.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...