Кое-кто богаче шефа: сколько заработали сотрудники администрации главы Башкирии за 2021 год

Рассказываем о самых богатых и самых известных подчиненных Хабирова

Самые известные лица в администрации оказались далеко не самыми богатыми

Самые известные лица в администрации оказались далеко не самыми богатыми

Поделиться

Сотрудники администрации главы Башкирии Радия Хабирова сдали декларации о доходах и имуществе за 2021 год. Самыми богатыми оказались чиновники, фамилии которых вам, скорее всего, ничего не скажут, а вот самые публичные из сотрудников отчитались о сравнительно небольших доходах. У некоторых из них, впрочем, неожиданно разбогатели супруги. Обо всем этом — в нашем материале сегодня, 22 мая.

Начнем с топ-3 самых богатых чиновников администрации. Этот почетный список возглавил заведующий референтурой главы Башкирии Радик Габдулхаков, отчитавшийся за 11,3 миллиона рублей (включая доходы от продажи имущества) и уверенно обошедший прошлогоднего «чемпиона» Александра Драного — завотделом по координации антитеррористической деятельности (он задекларировал лишь около двух миллионов, не войдя в этом году даже в пятерку самых богатых).

В собственности чиновника — Skoda Karoq 2021 года выпуска, дом в 199 квадратов, садовый домик в 60,4 квадрата, два земельных участка (по 800 и 1124 квадрата), на его жену записан гараж. В далеких 80-х, согласно официальной биографии, Габдулхаков начинал карьерный путь в качестве автослесаря, после отслужил два года в армии. Вернувшись оттуда, почти два десятилетия отработал в школах республики, в 2002 году неожиданно оказался на посту помощника госсекретаря Башкирии. С тех пор Габдулхаков не покидал администрацию главы республики, проработав бок о бок с тремя разными главами региона.

На втором месте по годовому доходу оказался Юрий Коземаслов — бывший глава Благоварского района, а ныне начальник управления хабировской администрации по взаимодействию с муниципалитетами. За прошлый год он заработал 10,9 миллиона рублей (включая доходы от продажи имущества), отчитавшись о доле в земельном участке площадью в 831 гектар, совместной с женой квартире в 68,3 квадрата, а также о находящихся в пользовании жилом доме в 82,1 квадрата, земельном участке в 1410 квадратов, гараже и бане.

Тройку богатейших сотрудников хабировской администрации замыкает заместитель заведующего неназванным отделом Эльмира Зиновьева. Она отчиталась о 7,45 миллиона рублей дохода (включая доход от продажи имущества), Volkswagen Tiguan 2018 года выпуска, совместной с мужем квартире в 69,3 квадрата, находящемся в пользовании земельным участком в 953 квадрата.

Недавно назначенный руководителем администрации Радия Хабирова бывший министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин задекларировал 4,82 миллиона рублей дохода и квартиру в 54,7 квадрата в собственности. Его супруга оказалась богаче — вместе с доходом от продажи имущества она заработала 4,88 миллиона, вместе с супругом имея в пользовании квартиру в 68,8 квадрата, жилое помещение в 300,5 квадрата, а также в совместном с ребенком пользовании квартиру в 149 квадратов.

Первый заместитель Забелина и бывший глава Советского района Уфы Урал Кильсенбаев отчитался о доходе в 4,1 миллиона рублей. В собственности два земельных участка в 872, 2105 квадратов и доля в еще одном, площадью в 1095 гектаров. Ему также принадлежит дом площадью 48 квадратов, квартира в 73,4 квадрата и объект незавершенного строительства площадью 24 квадрата. Жена чиновника, отчитавшаяся примерно о миллионе рублей дохода, владеет Toyota Land Cruiser 150 2020 года выпуска и еще одним земельным участком в 1424 квадрата.

А помните 26-летнего пресс-секретаря Радия Хабирова Диану Ихсанову (ныне Сафаргалееву), которая в 2020 году отчиталась о доходе больше, чем у Путина? В этом году больше президента заработал ее супруг — руководитель центра развития физкультуры и спорта Башкирии Тимур Сафаргалеев. Он отчитался о 14,3 миллиона рублей дохода (включая доход от продажи имущества), автомобилях Kia Seltos 2021 года выпуска, Lada Vesta 2016 года, земельном участке в 483 квадрата, квартире в 48,9 квадрата и еще двух совместных с супругой — в 65,9 и 43,4 квадрата.

Сама Диана Винеровна по-прежнему остается владелицей долей в трех земельных участках площадью в 2627, 2209 квадратов и 830,92 гектара, еще одного в 1003 квадрата, двух жилых домов в 54,8 и 48,6 квадрата и земельного участка в 1210 квадратов в пользовании. За год она заработала 3,4 миллиона, что примерно на триста тысяч больше, чем в прошлом.

Еще одна чиновница администрации, хорошо знакомая зрителям госСМИ как самая верная спутница и едва ли не штатный интервьюер Хабирова, Елена Прочаковская, отчиталась в этом году за 3,7 миллиона рублей дохода. Бывшая журналистка, а ныне глава управления по социальным коммуникациям, один из инициаторов создания системы «Инцидент-менеджмент», она владеет квартирой в 55,4 квадрата, а в пользовании имеет жилой дом в 184,1 квадрата и участок в 1000 квадратов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter