СЕЙЧАС +18°С

Южная Осетия намерена войти в состав России

Об этом заявил президент республики Анатолий Бибилов

Анатолий Бибилов считает, что объединение с Россией для республики — стратегическая цель

Анатолий Бибилов считает, что объединение с Россией для республики — стратегическая цель

Поделиться

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что страна намерена войти в состав Российской Федерации. Его заявление опубликовано на сайте партии «Единая Россия». Бибилов сказал, что первое за новейшую историю возрождение русского мира произошло именно в Южной Осетии, и поблагодарил Россию за признание независимости республики.

— Однако главная историческая, стратегическая цель осетинского народа — народа разделенного — объединение в рамках одного государства, — заявил Бибилов. — Это государство — Российская Федерация. Эту цель наш народ обозначал неоднократно, у нас была возможность воплотить нашу многовековую мечту в жизнь в 2014 году, когда в родную гавань возвратился Крым. Мы свою возможность тогда упустили, но больше такого допустить не можем.

Он также сказал, что объединение с Россией — стратегическая цель республики. Соответствующие юридические шаги Южная Осетия намерена сделать в ближайшее время.

Республика Южная Осетия считается признанной лишь несколькими государствами. Согласно Конституции Грузии, она входит в состав страны. В 2008 году Грузия пыталась решить конфликт силовым методом, однако в республику были введены российские войска, а после Россия признала независимость страны.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Как отреагирует на сегодняшнее заявление Бибилова Россия, пока неизвестно. Ранее о намерении войти в состав России заявляла ЛНР, глава республики сказал, что в скором времени будет проведен референдум об этом. Позже он уточнил, что это его частное мнение и подготовка к референдуму не ведется.