СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

«Бороться с болью путем искусства»: звезды из Башкирии — о военных действиях на Украине

Как отреагировали на события Земфира, Шевчук, Моргенштерн и другие

Артисты надеются на скорейшее заключение мира

Поделиться

Начался третий день военных действий на Украине, которые были инициированы по приказу президента России Владимира Путина. Эти события вызвали ажиотаж среди населения целого ряда стран. Сегодня, 26 февраля, UFA1.RU собрала мнение звезд из Башкирии о происходящем.

Одним из первых высказался рэпер из Уфы Алишер Моргенштерн. Узнав о введении российских войск в Донбасс, в соцсетях он опубликовал пост, в котором удивлялся происходящему.

— Товарищи солдаты, а в чем прикол идти умирать по приказу больших дядек? — написал он.

Музыкант Томас Мраз начал публиковать переписку со своими слушателями: причем как с теми, кто поддерживает военные действия, так и с теми, кто выступает против них.

— Не умею и не хочу игнорировать людей из-за их политических взглядов, — пояснил он. — [Сам] по ситуации сказать ничего полезного не могу, поэтому буду дальше творить и бороться с плохими новостями и болью путем искусства.

У певицы Земфиры в эти дни началась серия концертов. Она не стала их отменять, но происходящее наложило отпечаток на ее выступления.

— Мне грустно, тяжело, я плачу, — написала она на странице во «ВКонтакте».

В фан-клубе Юрия Шевчука опубликовали короткое письмо за его подписью от 24 февраля 2022 года.

— Я, Юрий Шевчук, против *** (российские власти настаивают, что происходящее на Украине — военная операция, а Роскомнадзор следит за тем, чтобы иные формулировки в СМИ не использовались — прим. ред.). Миру — мир!

Представители рок-группы «Люмен» также отметили, что всегда поддерживали антивоенную политику.

— Мы много лет желали, чтобы Гражданская *** на Украине закончилась миром и взаимопониманием. Нам очень горько от того, что сегодня конфликт вышел на новый уровень и наша страна принимает в нем самое непосредственное участие. Мы до последнего момента надеялись, что до этого не дойдет. Терпения и выдержки всем в этой непростой ситуации! Пусть *** унесет как можно меньше жизней. Пусть она закончится как можно скорее! — заявили музыканты.

Элвин Грей в своем инстаграме опубликовал карточку, на которой символично объединены Россия и Украина.

— Мне не нужна ***, — подписал он.

В курьезную ситуацию попала бывшая артистка лейбла Элвина Гульназ Асаева. По словам певицы, в соцсетях администратор от ее имени вступила в перепалку со сторонниками военных действий. Сама Асаева отметила, что в политику никогда не лезла.

— Мы выросли в мирное время, и я хочу, чтобы мои дети так же не знали, что такое ***, — написала артистка.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Также чуть было не обернулось скандалом поведение жены главы Башкирии Карины Хабировой в соцсетях. В ее Instagram была опубликована карточка с надписью: «Нет ***», однако спустя некоторое время пост удалили. Сам Радий Хабиров ранее заявил, что поддерживает решение Путина о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, после которого началась военная операция.

— Этот исторический шаг стал единственной возможностью вернуть мир на многострадальную донецкую землю, спасти жителей от геноцида, остановить рост военной угрозы у наших границ, — сообщил глава Башкирии.

Накануне, 26 февраля, стороны начали обсуждать возможность переговоров. За происходящим в Украине наши корреспонденты следят в режиме онлайн.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter