25 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Как выжить на зарплату в 8600 и работа «для своих»: вопросы, которые не задали Хабирову на прямой линии

Жители Башкирии отправили главе тысячи обращений, но увидел он единичные. Смотрим, что осталось за кадром

Поделиться

Не все вопросы дошли до ушей Хабирова

Не все вопросы дошли до ушей Хабирова

Поделиться

Три дня назад в Башкирии прошла прямая линия с главой республики Радием Хабировым. На ней он ответил на многие вопросы, но подавляющая их часть осталась за кадром. Мы собрали самые актуальные из них в 10 карточках. На некоторые вопросы подчиненные Радия Хабирова не могут дать ответы до сих пор. Подробнее — в нашем материале.

1

У матери троих детей сгорело сено — как ей теперь быть?

Розалия Файзуллина — мать троих детей, которых она воспитывает одна. Розалия живет в деревне, и надеяться ей приходится только на себя. Но этим летом судьба вынудила ее обратиться к Радию Хабирову с криком о помощи. Женщина рассказала, что они вместе с 65-летней матерью все лето косили сено вручную. Но в Баймакский район, где и живет семья Файзуллиных, пришли лесные пожары, а вместе с ними беда.

— В один день оно все сгорело, не успели вывезти и возможности не было, от государства никакой помощи никогда не получала и не просила, если бы не этот случай, скотину продать по дешевке не охота, вот нам как поступить в этой ситуации, сенокосных угодий нет, скосили бы, — говорит женщина.

Еще 7 сентября ей обещали помочь и в ЦУРе республики, и в самом Баймакском районе.

— Ваше сообщение об оказании помощи приняли в работу, информацию уточним, ответ дадим позже, — заявил Юлдаш Давлетов, представитель администрации Баймакского района.

Но официального ответа так и не последовало.

Поделиться

2

Как воспитателю выжить на зарплату в 8600 рублей?

Лилия Бадретдинова задала главе Башкирии очень щекотливый вопрос. Женщина поинтересовалась, когда поднимут зарплату дошкольным педагогам?

— С садика начинается становление личности. С окладом 8600 рублей сможете сами прожить? — вопрошает Лилия.

Радий Хабиров этот вопрос на прямой линии не увидел. Однако в Министерстве образования и науки Башкирии оживились. Как сообщила начальник отдела экономики и планирования ведомства Гульзада Кираева, на бумагах все не так плохо.

— Оплата труда педагогических работников, в том числе и дошкольных образовательных учреждений, определяется Положением об оплате труда работников государственных учреждений образования Башкирии. В соответствии с данным документом заработная плата педагогов складывается из: оклада (8611 рублей), компенсационных выплат (при наличии основания — педагогам, работающим в сельской местности, в размере 25%; районный коэффициент в размере 15%), стимулирующих выплат обязательного характера (выплаты стимулирующего характера за квалификационную категорию от 35 до 55% или стаж педагогической работы от 5 до 25%, при наличии основания — за высшее образование 5%, ежемесячная надбавка 2000 рублей воспитателям и иным педагогическим работникам ДОУ, наличие почетных званий и ученых степеней), — рассказала Кираева.

В министерстве даже привели статистику:

по итогам I полугодия 2021 года у педагогических работников дошкольных образовательных организаций — 32 626,1 руб.

В 2021 году средняя заработная плата, по словам чиновников, сохраняется на уровне не ниже 2020 года.

— Последнее увеличение базовой единицы было произведено в октябре 2019 года в 1,043 раза. К сожалению, запланированное на октябрь 2020 года повышение базовых единиц было отменено в связи с кризисом экономики, связанным с пандемией коронавируса. В настоящее время в Правительстве РФ идет проработка предложений по созданию единой модели оплаты труда педагогических работников, — заявила Кираева.

По ее словам, ожидается к 2022 году принятие Правительством РФ решения о переходе к единой модели оплаты труда педагогических работников.

Поделиться

3

Ах, эта дорожная разметка в конце года

Азат Садреев, как и многие уфимцы, недоумевает — зима близко, позади четыре месяца жары, а разметку в столице Башкирии положили не везде.

— Лето прошло, скоро осень закончится и снег выпадет — а на Демском тракте и эстакаде через железнодорожные пути разметку так и не нанесли. А там опасный поворот и загруженный автотрафик, — говорит Садреев.

Но у администрации свое мнение на этот счет. В мэрии Уфы заявили, что все идет по плану: к новому учебному году подготовили все школы, находящиеся на красных линиях города.

— Наносим дорожную разметку на близлежащих к общеобразовательным учреждениям перекрестках, а также планируем дальнейшие работы на основных магистральных улицах (Демское шоссе, Сельская Богородская, Перспективная) в рамках выделенных лимитов финансирования. Дополню, что конкретизировать срок завершения работ по нанесению дорожной разметки на улицах города не представляется возможным, так как график нанесения меняется из-за наступления неблагоприятных погодных условий, — заявил Талгат Зайнуллин, начальник информационно-аналитического управления — пресс-службы администрации Уфы.

Вот так-то вот.

Поделиться

4

Школы строить — не разметку наносить

Залия Шарафисламова задала вопрос лично Радию Хабирову и мэрии Уфы. По словам женщины, микрорайон «Затон Северо-Западный» застраивается высотками 14–25 этажей быстрыми темпами. Но школ и детских садов в микрорайоне категорически не хватает.

— Проектами планировки и межевания территории предусмотрено строительство двух школ на 2840 мест и трех детских садов на 840 мест. С 2018 года от органов исполнительной власти только обещания. Вопрос: когда от обещаний перейдут к действиям и построят в кратчайшие сроки школы и детские сады в микрорайоне «Затон Северо-Западный»? — спрашивает Шарафисламова.

В Ленинском районе Уфы Залие дали ответ. По словам чиновников, в городской адресной инвестиционной программе на 2020–2021 гг. предусмотрены лимиты бюджетных ассигнований на разработку проектно-сметной документации с получением положительного заключения государственной экспертизы на объекты:

— «Общеобразовательная школа на 1225 мест в квартале № 23 жилого района «Затон Восточный», получено положительное заключение госэкспертизы.

— Детский сад на 260 мест в квартале № 23 жилого района «Затон Восточный», получено положительное заключение госэкспертизы. Строительство школы планируется в рамках I очереди концессионного соглашения.

— В рамках муниципальных контрактов, заключенных с Управлением капитального строительства администрации города Уфы, ведутся работы по разработке проектной документации на строительство школы на 1225 мест и детского сада на 345 мест в районе улицы Миловская. После завершения разработки проектной документации администрация Ленинского района ГО г. Уфа РБ направит соответствующее ходатайство о рассмотрении возможности строительства данных объектов в рамках РАИП. Сроки строительства определят при выделении целевого финансирования, — рассказал Газизьян Ахмедьянов, первый заместитель главы администрации Ленинского района.

Но Залие Шарафисламовой этот ответ не пришелся по душе.

— Речь идет о северо-западной части Затона, «Затон Восточный» — это другой конец Затона и строительство школы там нашу ситуацию не улучшит! А разработкой проектной документации в районе улицы Миловская занимаются уже с 2017 года, во всяком случае администрация давала обещания, что школу отстроят уже к 2021–2022 годам, а садик обещали еще раньше. Нет ни сада ни школы, всего лишь одни обещания! — говорит женщина.

Поделиться

5

Расселили людей туда, где нет школ и садов

В продолжение образовательной темы вопрос задала и пользователь Иррмма Анн. Ее волнует, почему при расселении их ветхого и аварийного жилья предоставляют квартиры только в Шакше по Сельской 3 и Апрельской 19.

— А там нет школ, детских садов, поликлиник, уехать на работу оттуда невозможно, — говорит Иррима.

В администрации отметили, что квартиры предоставляются не для улучшения жилищных условий, а в связи с признанием жилого дома аварийным. Улучшение жилищных условий и переселение граждан из аварийного жилищного фонда — это две разные программы с разными условиями.

— Приобретенные жилые помещения отвечают установленным требованиям благоустройства и безопасности, находятся в границах Уфы. При этом жилищное законодательство РФ не предусматривает предоставление жилых помещений в районе расположения расселяемых жилых домов. Добавим, что в Шакше предусмотрено строительство двух детских садов на 130 и 180 мест в мкр. «Шакша-3Д», мкр. «Шакша-4Б» соответственно (разработка проектов детских садов предусмотрена на 2023 год, завершение строительства — в 2025 году), строительство общеобразовательной школы на 550 мест в мкр. «Шакша-3Д» (разработка проекта школы предусмотрена на 2023 год, завершение строительства — в 2025 году), — заявил Талгат Зайнуллин, начальник информационно-аналитического управления — пресс-службы администрации Уфы.

Поделиться

6

Тарифы выше, чем у остальных — это норма?

Элина Галиева хотела задать вопрос Радию Хабирову, связанный с отоплением. Но и он не прозвучал в прямом эфире.

— В нашем «ЖК Цветы Башкирии» в Кировском районе города Уфы высокие тарифы, обратите внимание на это, пожалуйста. Вода — 75 рублей по сравнению с остальными — 25 рублей, водоотведение — 80 рублей в сравнении у других — 30 рублей, отопление — 3090 рублей, у остальных — 2100 рублей, — говорит Галиева.

Женщина говорит, что у многих ипотеки, дети, а квартплата зимой доходит до 15 000 рублей.

В Госкомитете по тарифам Башкирии рассказали, что тарифы на коммунальные услуги рассчитываются отдельно для каждой ресурсоснабжающей организации. Сегодня законодательством не предусмотрено приведение тарифов к единому значению по конкретной территории.

— Это значит, что тарифы на коммунальные услуги, поставляемые разными ресурсоснабжающими организациями, могут существенно различаться даже на территории одного городского округа. На размер тарифа, кроме экономически обоснованных затрат, также влияет и объем поставляемых коммунальных ресурсов (тариф = затраты/объем). Соответственно, чем больше объем отпуска коммунальных ресурсов, тем меньше тариф. Существующие объекты ООО «Инженерные сети ТВК» рассчитаны на обеспечение коммунальными ресурсами 7 кварталов. На 08 сентября 2021 г. на территории ЖК «Цветы Башкирии» введено в эксплуатацию 4 дома. По мере увеличения объемов поставляемых коммунальных ресурсов постоянные затраты организации (амортизация оборудования, налоги, заработная плата и т.п.) будут распределяться на больший объем, тем самым способствуя снижению тарифов, — заявила Лилия Хайруллина, советник Госкомитета РБ по тарифам.

Поделиться

7

Геноцид населения

Фаяз Шмельков назвал некоторые действия властей Башкирии геноцидом населения. Он рассказал, что в деревне Фёдоровка Калининского района Уфы прямо напротив жилых домов устроили промзону.

— Каким образом им дали разрешение на строительство напротив жилых домов? Кто согласовал перевод земель в промназначение? У каждой проблемы есть ФИО. Радий Фаритович, мы с этой проблемой обращаемся к Вам уже 6 лет. Вы говорите, что слышите народ, но это неправда. Как вы прокомментируете сложившуюся ситуацию? Ведь все жители видят, что это явное беззаконие, — говорит Шмельков.

В администрации Калининского района заявили, что земельные участки Фёдоровки, на которых расположены растворобетонный узел и другие предприятия, не относятся к землям сельскохозяйственного назначения и предназначены для размещения производственных объектов.

— Конкретно ООО «Первая бетонная компания» требования СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200–03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» соблюдает, — заявила Вера Пояркова, начальник информационно-аналитического отдела администрации Калининского района Уфы.

Поделиться

8

Всем нужен ФОК с бассейном

Альберт Гаскаров заявил Радию Хабирову, что деревне Шамонино нужен ФОК с бассейном. В администрации рассказали, что вот эта проблема как раз решаемая.

— Генеральным планом Шамонино предусмотрено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Администрация Уфимского района сможет запланировать проектирование и строительство этого объекта после 2024 года. Согласно указу Главы Республики Башкортостан в республике предусмотрено строительство 16 плавательных бассейнов в муниципальных районах и городских округах, не обеспеченных указанными объектами. Один из них до 2024 года будет построен в Уфимском районе в Дмитриевке, — заявил официальный представитель администрации Уфимского района Дмитрий Бикмурзин.

Поделиться

9

Дороги ремонтируют, но не все этим довольны

Также Радию Хабирову поступило сообщение, что жители дома по улице 8 марта неоднократно писали обращения по поводу реконструкции дороги. По словам местных жителей, котлован стоял почти 2 года, активных работ не было.

— Когда на горизонте забрезжила дата сдачи объекта, работа закипела. Быстро, не очень качественно, лишь бы сделать... Дорога оказалась намного ниже прежнего уровня. Въезд в наш двор в результате оказался невероятно крутым... Хотя мы писали обращения, чтобы сделали пологий склон, во внимание они приняты не были, и склон быстренько закатали в том виде, в каком он есть. При гололеде въехать во двор машины не смогут — они будут буксовать, при выезде со двора есть риск просто выкатиться на дорогу... На этом склоне в гололед даже пешеход может, поскользнувшись, скатиться на дорогу, не говоря о колясках и детях в санях, — говорят местные жители.

Они попросили Хабирова ликвидировать «горбатый» выезд со двора. Местные боятся, что ремонтные работы закончатся, техника уедет, а это останется многолетней проблемой жителей дома.


Этот вопрос администрация города оставила без ответа.

Поделиться

10

Устроиться в госучреждения можно только «своим»?

Преподаватель высшей категории Ауфат Чембарисов спросил у Хабирова, почему Министерство образования и науки Башкирии на должность директора Уфимского автотранспортного колледжа устроило «конкурс только для своих»?

— Я в прошлом году пытался подать документы, но конкурс прошел до срока. Хотелось бы узнать прозрачность конкурса, — спросил Чембарисов, который также является ветераном боевых действий.

Начальник отдела кадровой политики Министерства образования и науки Башкирии Максим Кумызов рассказал, что конкурс на замещение вакантной должности директора Уфимского автотранспортного колледжа был объявлен 7 июня 2020 года. Прием документов на конкурс проходил с 8 июня по 7 июля 2020 года. Конкурс проведен 14 июля 2020 года, по результатам которого победителем признан Ибрагимов Р.Р.

— Конкурс проведен в соответствии с приказом Министерства образования РБ от 19.09.2017 года. Указанная в объявлении о конкурсе дата являлась предполагаемой, о чем указано в объявлении. Дополнительно сообщаем, что для участия в конкурсе претендент должен быть аттестован на соответствие требованиям, установленным квалификационной характеристикой по должности — руководитель образовательного учреждения, — заявил Кумызов.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...