1.
Многодетная семья (12 детей!) из башкирской глубинки уже 14 лет не может получить обещанные от государства автомобиль «Газель» и четырехкомнатную квартиру. За это время умерли оба родителя, а практически все дети достигли совершеннолетия. Официальные лица цинично разводят руками. Как простые люди могут воздействовать на чиновников, которым удается растягивать получение законных льгот на долгие годы?
– История эта действительно душераздирающая. К сожалению, я в первый раз услышал ее от вас, и поэтому тяжело комментировать конкретно этот случай. Но в целом могу сказать: сейчас, в современном мире, который настолько информатизирован, настолько интернетизирован, достучаться до руководства любого уровня стало намного легче. Люди обсуждают что-то на виртуальных площадках и выносят свои требования на самый высокий уровень, и мы видим моментальную реакцию даже руководства страны на запросы общества. Соответственно, насколько я помню, и в нашей республике тоже с налаживанием обратной связи в последние годы произошли серьезные сдвиги. Уверен, что сейчас любую ситуацию можно довести до сведения руководства любого уровня. Что вы сейчас, кстати, и сделали.
2. Тема обманутых дольщиков для Уфы остается актуальной. Недавно стало известно о совсем уже вопиющем факте – жилой дом должны были построить еще в 2005 году, но на его месте до сих пор находится частный сектор. По вашему мнению, как можно решить проблему обманутых дольщиков и что посоветуете людям, которые планируют купить квартиру?
– Ранее я имел отношение к реформированию ЖКХ в федеральном фонде жилищного строительства, некоторое время консультировал руководство, поэтому проблему знаю хорошо и, к сожалению, должен сказать, что проблема крайне сложна. Сегодня практически нет рабочих механизмов, чтобы ее решить, потому что в рыночной экономике государство взять на себя вопросы, которые не решили инвесторы, может с огромным трудом. И тем не менее при выборе таких квартир нужна осторожность и еще раз осторожность. Нужно смотреть варианты уже с готовым жильем. И когда на этапе инвестирования ты вкладываешься и хочешь на эти деньги купить хорошую большую квартиру, это всегда, конечно, рулетка. Ну а государство пока находится в процессе отработки этих механизмов по всей стране. Нельзя сказать, что это проблема только нашей республики, она встречается и в Москве, и в других регионах, и здесь остается только посоветовать людям, которые покупают квартиры, быть крайне аккуратными в выборе контрагента.
3. Для развития внутреннего туризма республике необходимо 20 миллиардов рублей. Большую часть денег (14 миллиардов) планируется привлечь с помощью частных инвесторов. Как вы считаете, какие сложности могут возникнуть при реализации этой программы?
– Президент России заявил, что экономические преференции в сфере туризма будут применяться теперь не только на Северном Кавказе, но и в других регионах. Любой субъект может заявить о своих проектах. Если действительно республика сможет их защитить, то я думаю, что это будет реальный проект. Таким путем прошел весь цивилизованный мир: государство обеспечивает инфраструктуру, государство обеспечивает хорошие условия для инвесторов. И тогда и 14 миллиардов придут, и 140 миллиардов придут, и это никого не будет пугать, потому что туризм в мире – третья отрасль по объему после «нефтянки» и автомобилестроения. Поэтому эти планы очень правильные и очень своевременные. Нужно отдать должное, что не успел Дмитрий Медведев заявить об этом, как Башкирия уже оказалась в авангарде процесса. Так что здесь можно только похвалить региональную власть.