3 апреля пятница
СЕЙЧАС +1°С

Мать подростка, погибшего в СИЗО в Уфе: «Он говорил, что, если бы меня так били, и я бы созналась»

Женщина считает, что побои в изоляторе спровоцировали ухудшение состояния здоровья сына

Поделиться

Рома очень любил машины

Рома очень любил машины

На теле 17-летнего парня, который погиб на больничной койке в СИЗО, были обнаружены телесные повреждения. Об этом сегодня, 23 января, сообщила мать Романа Наталья. По словам женщины, у сына были отбиты костяшки пальцев и все руки были синие. Других повреждений зафиксировать не удалось, поскольку тело Романа для похорон отдали уже в костюме. Сейчас родные ждут результаты судебно-медицинской экспертизы, которая позволит выявить причину гибели парня. Если они не согласятся с заключением экспертов, то будут писать жалобы в прокуратуру и Следственный комитет. Мать даже согласна на эксгумацию тела своего ребенка.

Наталья уверена, что Романа били в СИЗО. И били сильно. Об этом он ей рассказал сам.

— Я не спорю, первый угон автомобиля он совершил. Но когда он подписал признательные показания по другим инцидентам, я удивилась, почему он это сделал: ведь он ничего такого не совершал. На это он мне ответил: «Мама, если бы тебя так били, ты бы тоже все что хочешь подписала», — говорит Наталья.

После этих слов женщина тут же помчалась к начальнику СИЗО. Когда тот забежал в камеру Романа и стал выяснять, кто его бил, парень сильно испугался.

— Я знаю своего ребенка, он переменился в лице, его взгляд стал затравленным, и он тут же стал тараторить о том, что никто его не бил и он ничего не рассказывал, — говорит женщина.

Пока мать искала правду, ее сына не стало.

«Его перевели в больницу умирать»

Наталья считает, что именно эти побои и спровоцировали обострение болезни: у Романа врожденная киста печени, пупочная грыжа и очень слабые сосуды, он даже утром просыпался с кровотечением из носа. Более того, многие лекарства ему не подходили — не выдерживали сосуды. А в СИЗО, по уверению женщины, его пичкали противорвотными препаратами и лечили от ОРВИ.

— Ему на живот вообще нельзя было нажимать, были болезненные ощущения, а эти побои могли спровоцировать разрыв пупочной грыжи. Ему было очень плохо, а его держали в изоляторе и даже ни разу не сообщили мне о том, что его состояние ухудшается. Первое нарушение, которые допустили сотрудники, что у них ребенок болел, а они никому не сообщили. Он мне написал предсмертную записку — Рома знал, что умирает, а они не знали. Они в больницу его отправили в предсмертном состоянии, он там пробыл сутки и просто умер, — говорит мать.

Наталья сообщила, что даже врач была в недоумении, что Романа доставили в медучреждение в предсмертном состоянии.

Также мать Романа говорит, что, перед тем как закрыть ее сына в СИЗО, никто не обследовал его должным образом, а ведь с его букетом болезней он не должен был там находиться. Сейчас в изоляторе находится друг Романа, которого также обвиняют в преступлении, но ему запретили общаться с родственниками. Связаться с ним Наталья тоже не может. 

Предсмертную записку парень написал уже в СИЗО

Предсмертную записку парень написал уже в СИЗО

«Весь класс и учителя собрались в семь утра, чтобы его проводить»

Роман родился в Нефтекамске, но жил в Уфе. Как рассказала Наталья, он был очень добрым и отзывчивым, с детства старался помогать ей, в 15 лет устроился на автомойку, чтобы купить ей подарки. Работал также и на стройке. А стать Рома собирался автомехаником, ведь у него была особая страсть к автомобилям.

Роковую ошибку он совершил по просьбе друга, когда тот попросил его забрать посылку из леса. Он съездил, его задержали, а впоследствии осудили за хранение наркотиков. Но он, по словам Натальи, даже не знал, что находится в пакете. А потом Роман снова совершил глупость — поругался с девушкой, которая находилась в другом городе, угнал автомобиль и поехал к ней мириться. Так он и оказался в СИЗО, где лишился жизни.

— Он был добрым и положительным мальчиком. В день его похорон, 21 января, весь класс во главе с учительницей собрался проводить его в последний путь, — говорит женщина.

Наталья намерена идти до конца. Она написала обращение в прокуратуру и хочет наказать сотрудников силовых ведомств, которые допустили нарушения и халатность по отношению к ее сыну. В УФСИН Башкирии уверяют, что никто Романа не бил. Пресс-служба ведомства от комментариев отказалась и направила корреспондента к следователям. СК Башкирии уже проводит проверку по этому факту. 

Накануне редакция UFA1.RU побеседовала с подругой Романа, которая также сообщила много интересных подробностей, читайте их в нашем материале

Если вы знаете подробности этой истории, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!