16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Случайность или намерение: UFA1.RU разобрал версии, почему полицейский погиб онлайн

Свое мнение высказали люди, которые его знали, психолог и инструктор по контраварийному вождению

Поделиться

Автомобиль 22-летнего Эмиля Колмакова ушел фуру на половину кузова, молодой человек погиб на месте

Фото: источник UFA1.RU

23-летний Эмиль Колмаков погиб в ДТП на улице Интернациональной в Уфе в ночь на 5 августа. Этот трагический случай не привлек бы к себе столько внимания, если бы не два факта: первый — Эмиль бы участковым уполномоченным полиции, а второй — последние минуты жизни молодой человек транслировал на видео в социальной сети. И это видео стало причиной появления версии, что авария — не случайность.

Единственный человек, который мог бы рассказать, как все было в действительности, — сам Эмиль. Но задать ему вопросы, увы, уже невозможно. Тем не менее UFA1.RU нашел источники информации, близкие к семье погибшего, — людей, которые были в круге его постоянного общения. Все, что нам удалось узнать, мы собрали в этой публикации.

П. 1 ст. 1 Закона «О полиции»: «Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее также — граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности».

День, когда жизнь Эмиля остановилась

Это ДТП не попало в ежедневную сводку ГИБДД об авариях на дорогах республики за минувшие сутки. Оно произошло в столице Башкирии на улице Интернациональной в ночь на понедельник, 5 августа. Его последствия пришлось разбирать спасателям — ВАЗ-2112 надо было сначала вытащить из-под грузовика, чтобы вызволить из салона легковушки водителя. Погибшего.

Уже после работавшие на месте специалисты выяснили, что за рулем «двенадцатой» был молодой полицейский. Случившееся прокомментировали в пресс-службе МВД РБ:

— Установлено, что водителем ВАЗа является сотрудник отдела полиции № 2 управления МВД России по городу Уфа. Полицейский находился не на службе, в гражданской форме одежды и управлял личным автомобилем. Расследование обстоятельств ДТП продолжается.

Совместно с пожарными спасатели извлекли искореженную легковушку из-под грузовика, затем деблокировали погибшего

Совместно с пожарными спасатели извлекли искореженную легковушку из-под грузовика, затем деблокировали погибшего

Личность погибшего стала известна UFA1.RU благодаря собственному источнику. Эмиль Колмаков устроился на работу в полицию в октябре прошлого года, в должности участковый и звании младший лейтенант полиции — с февраля 2018-го. Родом из Кармаскалов. В 2016-м получил диплом выпускника Башкирского экономико-юридического колледжа. За время работы в органах дисциплинарных взысканий не имел. Водительские права получил в мае текущего года. Был за рулем машины, которая по документам принадлежит его бабушке.

Две страсти Эмиля

7 августа в Сети появилось видео, которое заставило переосмыслить это ДТП. Случайно или намеренно, но последние минуты жизни Эмиль транслировал в социальной сети. Из ролика стало очевидно, что в те минуты он был сильно расстроен — по лицу текли слезы.

Гибель человека, в чьи обязанности входит защита личности и обеспечение правопорядка в общественных местах, пусть даже он находился в тот момент не при исполнении, вновь стала предметом обсуждения. Мнения читателей UFA1.RU в комментариях можно свести к двум высказываниям:

— Все из-за женщины, — говорили одни.

— Все из-за работы, — предполагали другие.

Эмиль Колмаков — герой в погонах и романтичный Ромео

Эмиль Колмаков — герой в погонах и романтичный Ромео

В пользу и тех, и других высказалась психолог Елена Садыкова:

— О причинах душевных терзаний мы можем только догадываться, но, судя по страничке молодого человека во «ВКонтакте», в жизни у него были две страсти — романтические отношения и работа в полиции, — считает Елена Садыкова. — Точнее — сверхценностью являлся его собственный идеальный образ, который выступает в двух ипостасях: герой в погонах и романтичный Ромео. Фотографии в профиле четко делятся на два типа, обслуживая оба этих воплощения: мускулы, камуфляж, погоны, обращения к родине с позиций бравого воина, и вдруг — гитара, плед, рассвет на крыше, стихи Шекспира и объятья прекрасной белокурой дамы. Таким он хотел быть для нас и для себя.

Добродушный и доверчивый Эмиль

Эмиль Колмаков родился и вырос в селе Кармаскалы, примерно в 65 километрах от Уфы. Там, в селе, соседи отзываются об Эмиле исключительно положительно.

— Коммуникабельный, добрый, отзывчивый мальчик. Старательный в учебе. И красивый, — говорит о нем бывшая учительница, которая не пожелала раскрывать свое имя.

В квартире в трехподъездном двухэтажном доме, где Эмиль родился и вырос, сейчас живет его мама и младший братишка, ему всего 2 года. А у бабушки — свой дом на другом краю немаленького села.

За невысоким домом, в котором вырос Эмиль, есть небольшой участок с огородами жильцов

За невысоким домом, в котором вырос Эмиль, есть небольшой участок с огородами жильцов

Растили и воспитывали Эмиля мама и бабушка — глава семьи оставил их, когда мальчику было примерно столько же, сколько сейчас его брату. Как рассказали корреспонденту UFA1.RU односельчане, папа Эмиля уехал в Уфу, у него появилась другая семья. А вот мама долго оставалась одна. Мужчина у нее все-таки появился, лет семь назад. И когда Эмилю было уже 20 лет, у него вдруг появился младший братик. Но и с отцом второго ребенка их мама рассталась.

Эмиль учился в местной школе в Кармаскалах, закончил 9 классов. А потом поступил Башкирский экономико-юридический колледж на специальность «правоохранительная деятельность». Тогда еще он перебрался в Уфу. Жил у бабушки со стороны отца.

После колледжа — армия, вернулся осенью 2017-го. А затем Эмиль на несколько месяцев остался не у дел — не мог найти работу. Попытался устроиться в салон продажи мобильников, но быстро уволился. И подался в полицию — на хорошую и стабильную зарплату.

В Кармаскалы молодой полицейский стал наведываться все реже:

— Он уставал очень. В конце июля мы в город ездили, он привез нас домой уже поздно и сразу же засобирался обратно в Уфу, не захотел остаться до утра, отдохнуть. Я его перед отъездом обняла, а он такой худенький, — бабушка рассказывает про внука сквозь слезы.

Родственница Эмиля считает, что работа в полиции была не для него:

— Он такой мягкий, добродушный, доверчивый. Все-таки полицейскому, наверное, надо быть жестче. Эмилю бы где-нибудь в офисе сидеть.

Младшему брату Эмиля всего два года — ему еще долго играть в игрушки

Младшему брату Эмиля всего два года — ему еще долго играть в игрушки

По словам бабушки, молодой человек даже подумывал перевестись на работу в ГИБДД, но почему-то все никак не получалось.

— Он же без выходных работал, как ни позвонишь ему, отвечает, что на работе. И никакой личной жизни, как говорится, — рассказала бабушка. — Его начальник на похоронах тоже был. Я его спрашиваю: «Зачем людей в выходные на работу вызывать?» — а он мне в ответ сказал, что не бывает у полицейских выходных.

Похоронили Эмиля в Кармаскалах. 6 августа в доме бабушки собралась вся семья, чтобы проститься. На следующий день на похороны съехались все друзья и коллеги. И каждые несколько минут во дворе дома, где прощались с Эмилем, появлялись односельчане — стремились выразить соболезнования.

Те, кто был в доме бабушки во время прощания с Эмилем, не могли не заметить светловолосую девушку, которая сидела у гроба в ногах и плакала. С ней Эмиль начал встречаться весной этого года. Еще при жизни он привозил ее в Кармаскалы, познакомил со своей семьей и с родными для себя местами.

Куда уехал Эмиль в полночь воскресенья

8 августа, на следующий день после похорон, источник UFA1.RU, близко знавший погибшего, сообщил редакции, что поздно вечером в воскресенье, непосредственно перед гибелью, Эмиль Колмаков ответил на звонок мобильного — якобы его вызывал на службу кто-то из начальства.

В Уфе Эмиль жил в Черниковке, в районе Дворца машиностроителей. Участковый пункт полиции, в котором работал молодой полицейский, расположен на улице Вострецова, 11. Но в ДТП он попал на улице Интернациональной, а значит, ехал молодой полицейский в противоположном направлении — в сторону улицы Победы.

Куда именно ехал Эмиль, остается загадкой. Как стало известно корреспонденту UFA1.RU, вызвать его могли не только в участок, где он работал. Но в пресс-службе МВД в тот день повторили свой комментарий, озвученный ранее, — молодой человек был не при исполнении.

— По предварительным данным, водитель не справился с управлением. Расследование обстоятельств ДТП продолжается, — рассказал сотрудник МВД РБ.

В Уфе Эмиль жил в районе Дворца машиностроителей, в простой хрущевке у бабушки со стороны отца

В Уфе Эмиль жил в районе Дворца машиностроителей, в простой хрущевке у бабушки со стороны отца

Про Равиля, который не знал Эмиля, но едва избежал его судьбы

Равиль не был знаком с Эмилем Колмаковым, да и работал он в другом районе города. История Равиля достойна отдельного рассказа, но ее невозможно не вспомнить в связи с ДТП, в котором погиб Эмиль: после увольнения из органов парень едва не погиб в аварии.

— Мою жизнь спас инспектор ГИБДД. Никогда до того дня я не садился за руль пьяным. Но после увольнения, да еще и с уголовным делом против меня, у меня, наверное, просто сдали нервы. Я не знаю, чем я тогда думал. Скорее, вообще не думал. Мне было все равно, буду ли я жить, — рассказал Равиль.

Равиль готовился к службе в полиции с детства, лет с 12–13. После школы поступил в юридический институт, а после — специально «сходил» в армию. На год. Когда вернулся, на работу его взяли сразу же. И после полугода стажировки он стал дознавателем. Но проработать успел недолго. Ему в руки попало дело о воришках в супермаркете. По словам самого Равиля, уволили его, потому что он пересчитал сумму, на которую воришки украли. На бумажке, где сотрудники магазина считали ущерб, была неправильная сумма, и он ее исправил. Молодой человек рассказывает, что на уголовное дело эта сумма не потянула.

— А потом пришел новый начальник, начались проверки. Я бы, наверное, и сейчас работал, если бы не признался по глупости, что сам исправил сумму. В общем, уволили меня… Когда все это завертелось, я думал, что жизнь закончилась. Куда ехал — сам не знаю. Помню, что несся на полной. Если бы меня тогда инспектор не остановил, не разговаривал бы я с вами, — поделился Равиль.

Конечно, Эмиль не был пьян (по крайне мере, об этом нет никакой информации), как Равиль. Но его эмоциональное состояние, судя по видеоролику, было также далеко от равновесия, как и у Равиля.

Дверь отдела полиции на улице Первомайской, в которой расположен участок, где работал Эмиль, закрыта. Фактически отдел разместили на улице Вострецова

Дверь отдела полиции на улице Первомайской, в которой расположен участок, где работал Эмиль, закрыта. Фактически отдел разместили на улице Вострецова

Психолог Елена Садыкова — о видеотрансляции Эмиля

Психолог Елена Садыкова прокомментировала видеотрансляцию Эмиля Колмакова в социальной сети. Она считает, что один из ценных образов Эмиля Колмакова — герой в погонах и романтичный Ромео — оказался под угрозой. Возможно, у него возникли сложности в отношениях (неизвестно, в каких именно) и, как следствие, острая душевная боль, с которой он еще не научился справляться в силу молодости и недостатка опыта.

— Парню всего 22 года. Строго говоря, это даже не взрослый человек: кора головного мозга, отвечающая за поведение и интеллект, созревает только к 25 годам. Он ещё не до конца вышел из переходного возраста, когда нет ничего важнее отношений со значимыми людьми. Плюс юношеский максимализм, восприятие по принципу «всё или ничего». Любая неудача воспринимается как катастрофа, — объяснила Елена Садыкова. Полностью мнение психолога можно прочитать по ссылке.

Девушка Эмиля и еще одна версия произошедшего

Точные обстоятельства гибели Эмиля до сих пор остаются нераскрытыми — проверку следователи еще не завершили. Люди, которые общались с парнем в последние часы его жизни, хранят молчание по своим причинам.

— Это случайность, он не справился с управлением автомобиля, — уверена девушка Эмиля, ту самую блондинку, что плакала у гроба. Раскрывать другие детали Таня (имя изменено. — Прим. ред.) отказалась.

Эмиль начал встречаться со своей девушкой совсем недавно, но уже успел сделать ей предложение и подарить кольцо

Эмиль начал встречаться со своей девушкой совсем недавно, но уже успел сделать ей предложение и подарить кольцо

По данным источника UFA1.RU из круга друзей Эмиля, за несколько недель до гибели он успел сделать Тане предложение и даже подарил кольцо. Но отношения между молодыми людьми испортились — якобы Эмиль увидел Таню в компании с другим парнем. Молодые люди поругались, но Эмиль не оставлял попыток вернуть девушку. Уж очень бы влюблен.

— Он последнюю неделю был сильно подавлен, просил Таню вернуться, названивал ей, а она не брала трубку или посылала его. Дошло до того, что в воскресенье он позвонил своей маме и попросил ее позвонить Тане, поговорить с ней. И по телефону мама Эмиля сказала Тане, что переживает за его жизнь, а та ей ответила, мол, кишка тонка. А ночью произошло все это, — рассказал собеседник редакции.

Личность девушки мы раскрывать не будем из соображений этики, разговаривать с журналистами она наотрез отказывается.

Комментарий инструктора по безаварийному вождению

Чтобы разобраться, случайностью ли было ДТП или намерением Эмиля, корреспондент UFA1.RU показал видео трансляции из соцсети инструктору по безаварийному вождению Даниилу Виноградову.

— При управлении автомобилем эмоции мешают всегда. На переживания тратится очень важный ресурс — внимание. Находясь во власти сильных эмоций, можно перестать контролировать ситуацию на дороге. Эмоции становятся причиной возникновения ошибок и аварийных ситуаций. А вести за рулем трансляции и вовсе верх неразумности. Достаточно посмотреть в телефон чуть дольше двух секунд, чтобы попасть в беду. То, что он в самом конце закрыл лицо руками, тоже ни о чем не говорит, это нормальная реакция человека. Так что делать выводы рано, — объяснил Даниил Виноградов.

Post factum

Точку в истории Эмиля должны поставить специалисты. Ход проверки ДТП следователи не комментируют, пока не будет каких-то очевидных выводов.

Эмиль купил автомобиль еще до получения водительских прав. Приобрел для него и зимние шины

Эмиль купил автомобиль еще до получения водительских прав. Приобрел для него и зимние шины

Добавим только информацию, которая появилась во время подготовки публикации: автомобиль ВАЗ-2112 Эмиль купил в кредит, долг перед банком еще не погашен. Машина у него появилась еще зимой, он даже успел приобрести для нее зимние шины. До того времени, пока Эмиль не получил права, его возили друзья. А в последние месяцы — его девушка.

Эмиль был не единственным полицейским в большой семье. Источник из круга родни рассказал также корреспонденту UFA1.RU, что 35-летний полицейский, тело которого обнаружили в одном из служебных помещений в отделе полиции, был дальним родственником Эмиля Колмакова.

Если вы знакомы с Эмилем Колмаковым или знаете обстоятельства произошедшего, ждем ваши сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Вячеслав
    18 авг 2019 в 01:41

    Это родовое проклятие похоже...

    Гость
    16 авг 2019 в 19:51

    Ещё раз подтвердили, что в полиции нормальным делать нечего!