СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

Эти минуты стоили 71 жизни: как в авиакатастрофе над Боденским озером погибли дети из Башкирии

Череда роковых случайностей и ошибок привела к трагедии

Один самолет в воздухе прорубил другой

Поделиться

21 год назад в ночь с 1 на 2 июля в небе над Германией случилась страшная трагедия — пассажирский самолет Ту-154М «Башкирских авиалиний» столкнулся с грузовым Boeing 757. Из-за халатности оборвались жизни 71 человека, среди которых были и подростки из Башкирии. Перед годовщиной трагедии UFA1.RU вспоминает, что привело к авиакатастрофе и каковы были ее последствия.

52 детям из Башкирии в качестве поощрения за успехи в учебе организовали отдых в Испании. Деньги выделил республиканский комитет по делам ЮНЕСКО. Большинство подростков были детьми местных чиновников и крупных руководителей. На борту была и дочь главы этого комитета Юлия Суфиянова.

Дети должны были полететь другим самолетом, который успешно приземлился в Барселоне, но сотрудник неправильно подготовил документы, из-за чего группа опоздала и задержалась в Москве. Пришлось срочно организовать еще один самолет. Сесть на борт «Башкирских авиалиний» предлагалось и другим опоздавшим пассажирам — было продано восемь билетов. Ту-154М вылетел из Домодедово в 18:48.

В тот же день из итальянского городка Бергамо в 21:06 вылетел грузовой борт компании DHL.

Точка невозврата

Траектории самолетов пересеклись над Боденским озером. Полет должна была координировать немецкая сторона, так как судна летели над ее территорией, но движением управляла частная швейцарская компания Skyguide. Диспетчер Петер Нильсен дежурил в ночную смену один, его напарник ушел на перерыв. Командиру движения пришлось работать на два терминала одновременно.

Нильсен заметил нахождение двух самолетов на одной высоте за минуту до столкновения, хотя по правилам развести судна нужно было за 5–10 минут, и ошибся в местоположении грузового борта. Борту «БАЛ» диспетчер дал команду снижаться. Сразу же в кабине пилотов система TCAS предупредила о необходимости набора высоты. Одновременно с этим борт компании DHL получил от системы команду на снижение.

TCAS — система, которая уменьшает риск столкновения самолетов в воздухе.

Тогда в России вопреки международным стандартам действовало правило — рекомендации диспетчера превалируют над системой TCAS. Поэтому борт пошел на снижение. Второй пилот Ту-154М Мурат Иткулов отметил противоречия в командах диспетчера и TCAS, однако Нильсену об этом никто не сообщил. Пилоты «Боинга» оповестили диспетчера о своем снижении по рекомендациям TCAS. Он этого не услышал, так как на втором терминале помогал борту зайти на посадку.

Могилы погибших находятся на Южном кладбище

Могилы погибших находятся на Южном кладбище

Поделиться

Пилоты увидели самолеты друг друга только в последние секунды. В попытке спастись они отклонили штурвалы. На высоте в 10,5 километра Ту-154М и Boeing 757 врезались друг в друга под прямым углом. Грузовой борт в воздухе разрубил самолет «БАЛ», который разлетелся на четыре части. Позже были опубликованы записи бортовых самописцев.

Диспетчер: «BTC 2937 (Самолет «БАЛ». — Прим. ред.)… Снижайтесь, эшелон полета… 350, ускорьте, у меня пересекающийся борт».

Пилот «БАЛ»: «Снижаемся». Тем временем на борту DHL система дает команду снижаться. На нашем самолете TCAS призывает набирать высоту.

Пилот «БАЛ»: «Клайм, говорит! Он снижает нас».

Диспетчер: «BTC 2937, снижайтесь, эшелон полета 350, ускорьте снижение».

Пилот «БАЛ»: «Ускоряю снижение до эшелона 350, BTC 2937».

Диспетчер: «Да, у нас борт, вам по два часа, сейчас на 360».

Пилот «БАЛ»: «***, где он? Клайм, он говорит». Система просит увеличить набор высоты.

Пилот DHL: (ругань). Пилоты потянули штурвалы вниз.

Пилот «БАЛ»: (ругань). Пилоты потянули штурвалы вверх.

В 21:35:32 прозвучал удар. На весь диалог ушло меньше минуты.

Обломки самолетов упали в окрестностях города Юберлинген. Местные жители не пострадали лишь чудом. Пилоты пассажирского самолета в последние секунды жизни пытались увести остатки судна от города.

Халатность

Как позже выяснилось, руководство Skyguide постоянно закрывало глаза на то, что в ночные смены не хватает диспетчеров. Также в ту роковую ночь не работало оборудование, которое предупреждает об опасном сближении самолетов.

Не функционировали и телефонные линии: основную отключили на ремонт, а дублирующая была сломана. Из-за этого Петер Нильсен не смог делегировать немецкому аэропорту прибывающий с задержкой борт, за которым он следил по второму терминалу. По этой же причине не получил он и звонка диспетчера из Германии, который видел надвигающуюся трагедию. Коллега из Карлсруэ звонил Петеру 11 раз.

После трагедии

Через 1,5 года после трагедии за свою ошибку жестоко поплатился Петер Нильсен. Его убил уроженец Северной Осетии Виталий Калоев. На борту российского самолета находились его жена и двое детей. Как позже стало известно из расследования, основной причиной авиакатастрофы и правда стала ошибка Нильсена, однако в его действиях эксперты не увидели халатности — диспетчер работал в жестких условиях.

Через четыре года прошел суд над виновными сотрудниками Skyguide. Троим присудили условный срок, одному назначили штраф в 11,2 тысячи долларов, а четверых сотрудников оправдали. Также компания выплатила семьям пострадавших, которые отказались признавать юридическую ответственность, по 150 тысяч долларов.

Исправили и систему TCAS. Теперь рекомендации меняются, если один из самолетов не выполнил требования системы. «Башкирские авиалинии» стали погибать. Добиться компенсации за самолет авиакомпания в суде Германии не смогла. Компания перестала платить сотрудникам, а в 2006 году объявила о банкротстве.

Один самолетик — одна душа

Один самолетик — одна душа

Поделиться

В память о трагедии в диспетчерской, где управляли двумя трагическими полетами, теперь всегда есть живая роза. Рядом с Юберлингеном установлен памятник «Жемчужная нить». А на Южном кладбище Уфы сон покойных детей охраняет мемориал с самолетиками. Также по мотивам этой трагедии российский режиссер Сарик Андреасян снял фильм с Дмитрием Нагиевым в главной роли.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter