Происшествия Отец исчез с двумя сыновьями хроника Забрал детей и исчез: тайна пропавшего уфимца Артема Мазова и двух его погибших сыновей

Забрал детей и исчез: тайна пропавшего уфимца Артема Мазова и двух его погибших сыновей

Мужчину не нашли до сих пор

Артем и Эльмира Мазовы были вместе 16 лет, растили двух сыновей, но разлад в семье привел к трагедии

Жителей Башкирии повергла в шок страшное убийство двух мальчиков в Уфе. Отец зарезал своих сыновей 7 и 14 лет после ссоры с супругой, а затем покончил с собой. Более трех лет назад всю страну потрясла еще одна трагедия в Уфе. Семья Мазовых стала известна после того, как отец забрал из дома сыновей и исчез. Поиски длились почти 8 месяцев. К сожалению, детей обнаружили мертвыми, самого главу семейства так и не нашли. Вспоминаем эту ужасающую историю и ее неразгаданные тайны.

Ушли гулять и не вернулись

28 октября 2019 года полиция объявила о поисках 37-летнего Артема Мазова и его двух сыновей: 5-летнего Вячеслава и 8-летнего Ильи. К правоохранителям обратилась жена Эльмира. Она рассказала, что супруг пошел гулять с мальчиками, но они не вернулись. Тогда ни у кого и в мыслях не было, что произойдет несчастье. Однако Следственный комитет сразу возбудил уголовное дело об убийстве малолетних.

Как впоследствии стало известно, Артем Мазов работал старшим машинистом турбинного цеха на ТЭЦ. За день до пропажи он заступил в ночную смену, а утром надеялся помириться с 34-летней супругой, с которой поругался перед работой на почве ревности и пришел домой с букетом цветов. Однако та жест не оценила. Женщина хотела уйти от супруга и в день пропажи, 26 октября, потребовала развода.

Источник UFA1.RU сообщил, что разногласия возникли, так как супруг хотел всецело контролировать свою жену. Он просил ее подробно докладывать обо всех своих передвижениях, а ее это раздражало. После ссоры примерно 26 октября в 12:00 супруги отправились в салон, куда Эльмира уже была записана на маникюр. Когда они вернулись, Артем пошел к своим родителям забирать сыновей.

Мужчина сказал жене, что пойдет погулять с мальчиками, но они пропали. По информации источника UFA1.RU, после ухода Артем звонил жене и спрашивал, не передумала ли она разводиться. Когда он услышал отрицательный ответ, то бросил трубку и отключил телефон.

Такие фотографии рассылала полиция для поиска детей и их отца

Как сообщал наш источник, после ухода из дома мужчина заходил в магазин и купил веревку. 29 октября машину Мазова нашли за поселком Максимовка, неподалеку от санатория «Речные зори».

— В ходе поисков нашли прибившийся к берегу надувной матрас. Он принадлежал семье, это подтвердила мать пропавших мальчиков. Также нашли какие-то детские вещи, куртку и трусики, но они не принадлежали пропавшим мальчикам, об этом сообщила их мать, — рассказал собеседник UFA1.RU.

Спасатели прочесывали озерцо на лодках

Поиски детей и отца

Волонтеры, спасатели и правоохранители прочесывали все округи. Как это происходило, UFA1.RU рассказал участник поисков.

— Нам по рации передают, что на место приехала мама мальчиков. Кажется, она привезла вещи своих сыновей. Кинологи тут же уехали со всем тем, что она привезла, на противоположный берег. Спецы считают, что есть вероятность найти пропавших там, — рассказывал он. Мама мальчиков активно участвует в поиске, как и ее сестра. Вместе и на людях они, кажется, еще держатся. И еще есть информация, что кто-то из местных рыбаков видел мужчину с двумя детьми, которые шли в сторону берега. Это было в тот самый день, когда они пропали в субботу, 26 октября.

Водолазы осматривали реку

Дни шли. Мама была в отчаянии. Она обратилась к мужу с экрана телевизора. Эльмира попросила его вернуться и не делать «глупостей».

— Артем, пожалуйста, вернись. Вернись живой и с детьми, прошу. Я очень переживаю, очень беспокоюсь, — говорила женщина.

Мать детей также писала посты с просьбами о помощи в соцсетях

30 октября волонтеры свернули поиски, так как всю ближайшую местность они проверили. Искать продолжали уже только спасатели и водолазы. В МЧС рассказали, как специалисты прочесывают реку Уфимку.

— Наши сотрудники на «Хивусе» (так называется судно на воздушной подушке, СВП. — Прим. ред.) выходят на воду в определенный район и сбрасывают деревянный манекен. Его сносит течением, а спасатели следят с борта. В тех местах, где манекен прибивает к берегу или он останавливается по каким-то причинам (например, цепляется за что-то на дне), и ныряют водолазы, там они исследуют дно. Так постепенно спасатели исследуют реку, — объяснял сотрудник пресс-службы республиканского управления МЧС Алик Шарафутдинов.

«Он не мог такого сделать»

Знакомые и соседи отзывались о семье положительно. Они говорили, что Артем никогда не вызывал подозрений и казался приятным мужчиной. Эльмира тоже производила хорошее впечатление. Супружеская пара была вместе 16 лет. Знакомые говорили, что отец любил детей, сам водил на секции. Также он был ответственным, на работе появлялся без опозданий, редко болел.

— Он не мог такого (причинить вред, убить детей. — Прим. ред.) сделать. Особенно это касается детей: он их очень любит, — говорили друзья семьи Мазовых.

Пока шли поиски читатели UFA1.RU активно присылали в редакцию фотографии похожих на Артема мужчин с двумя детьми. Замечали таких людей в Оренбурге и в Уфе.

Тем временем Эльмира, по словам ее подруги, замкнулась в себе. Она сидела в своей квартире, мало ела. С журналистами она наотрез отказывалась говорить.

Долгие поиски: ноябрь

В начале ноября ориентировки на пропавшую семью Мазовых распространили по другим регионам. Фотографии мужчины и детей транслировались в Перми, Тольятти, Екатеринбурга, Казани, Йошкар-Олы, Самары, Оренбурга, а также Ульяновской и Челябинской областей.

Спустя две недели проверки реки Уфимки водолазы сменили направление поисков. Водолазы стали искать пропавших на озере Мельничное, которое находится в четырех километрах от того места, где нашли машину семьи.

К середине ноября результатов в поисках не было от слова совсем. Родители Артема Мазова даже проходили проверку на детекторе лжи на причастность к исчезновению мужчины и его детей. Однако они не знали, где их сын, и говорили, что им тяжело переживать горе. Также они сдавали слюну на ДНК-анализ.

В интервью UFA1.RU отец пропавшего мужчины Аркадий Мазов рассказал, что его сын никогда так раньше не поступал. Он вспоминал, как незадолго до исчезновения его внук Илья проводил время с бабушкой, а Слава — с дедушкой. Аркадий отвел мальчика на дошкольные занятия, там они задержались на 15 минут.

Отец Артем Мазова

— Занятие должно было идти час, а учительница, видимо, вовремя не уложилась и задержала [детей]. Тут мне звонит Артем и спрашивает, когда мы придем. Я ему говорю, что нас задержали и скоро будем. Сошлись, в общем, на том, что Артем с Илюшей пойдут нам навстречу по улице Ферина, мы встретимся, я ему передам Славика, и они уйдут по своим делам, но нас опять задержала учительница. В итоге они сами пришли к нам, — говорит Аркадий. — Я показал Артему, где одежда Славика, он в ответ, мол, ну все, иди — я и пошел. Этой мой последний разговор с сыном, я время даже запомнил — 16:10. Внуков я тоже больше не видел.

К концу ноября было объявлено вознаграждение за информацию, где находятся пропавшие. Тем временем водолазы завершили поиски, так как реки начали покрываться льдом.

На счету у пропавшего мужчины были найдены около 3 миллионов рублей. Как сообщил источник UFA1.RU, перед уходом Артем Мазов оставил записку жене. В ней он написал: «Живи так, как хочешь, а я уеду далеко и надолго». Записку Артем оставил среди бумаг, а не на столе. По мнению нашего собеседника, это может говорить о том, что мужчина принял решение спонтанно, но мысли об этом его посещали и ранее.

Февраль

Зацепки наконец появились в конце февраля. Силовики обнаружили отпечатки пальцев около клапана для накачивания на надувном матрасе, который прибился к берегу реки неподалеку от санатория «Речные зори». Отпечаток детей не было, поэтому следователи предположили, что Артем оставил матрас, чтобы запутать их.

— Отпечатки Артема Мазова, кроме места на матрасе, где он его накачивал, больше нигде не нашли. Это все говорит в сторону плюса. Возможно, матрас Артем Мазов выкинул в Уфимку, чтобы инсценировать собственное утопление и детей. Отпечатки уж должны были остаться, если бы они действительно лежали на нем. Руками, щеками прикасались бы в любом случае, — сообщил собеседник UFA1.RU.

Мальчиков нашли, но...

Летом 2020 года поиски Мазовых в реке возобновили. Роковым стало 20 июня. Детей нашли, но мертвыми. Как оказалось, их обнаружили в разных частях города.

— Младшего нашли здесь, перед доком. Его рыбак на блесну зацепил. А старшего нашли в районе Козареза на Белой, напротив Нижегородки — рыбаки наткнулись на него по запаху. Тело сильно разложилось, — рассказал начальник водолазной службы Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС РФ Александр Чачин.

Следователи строили догадки, почему их нашли далеко друг от друга.

— Во-первых, если утопление или убийство произошло на доке, то тогда был конец октября, лед уже появлялся на поверхности воды. Нужно отметить, что во время ледостава водолазные работы прекращаются в соответствии с техникой безопасности. Тело ребенка Артема Мазова могло примерзнуть ко льду, остаться на одном месте и не идти по течению. Тело второго ребенка вода могла унести, за столько времени он уже доплыл до Демы. Подъем реки весной мог стать причиной того, что тело всплыло со дна, — отметил наш источник.

Могила мальчиков

Илью и Вячеслава похоронили 25 июня. Мать мальчиков была убита горем. Как прошли похороны, читайте в нашем материале. Артем Мазов до сих пор не найден. По одной из версий он тоже утонул в реке, а тело его просто пока не удалось обнаружить. Но официально — правда о случившемся остается неизвестной.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«По семье скучаю, но в Башкирии не платят»: вахтовик-северянин и уфимец в ЛНР — о работе в других регионах
Карина Гумерова
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем