20idei
СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Арестован глава города в Башкирии: его заподозрили в незаконных манипуляциях с экологическим нацпроектом на 90 миллионов рублей

Всё это сильно напоминает уголовное дело против двух министров республики

Глава Давлеканово Вячеслав Гапоненко

Поделиться

Мэр Давлеканово Вячеслав Гапоненко арестован, сообщил сегодня, 13 июля, следком Башкирии. Как пояснили в ведомстве, чиновник подозревается в превышении должностных полномочий при согласовании строительства очистных сооружений за 89 миллионов рублей.

В 2019 году давлекановская администрация заключила контракт подряда по национальном проекту «Экология» на обустройство системы очистки городского водоснабжения. По версии следователей, подрядчик отклонился от проектной документации, но Гапоненко, зная об этом, не внес корректировок и подписал акты выполненных работ, в которых содержались ложные сведения.

— Он также не получил разрешение на строительство объекта и не известил Государственный комитет РБ по жилищному и строительному надзору о начале строительства, — рассказали сотрудники следкома. — На основании указанных документов подрядчику была необоснованно произведена оплата по контракту в общей сумме почти 89 миллионов рублей.

При этом система очистки до сих пор не введена в эксплуатацию, и качество питьевой воды не соответствует санитарным требованиям. Как заявили в СК, Гапоненко частично признал вину. Отметим, преступление было выявлено республиканским управлением ФСБ. Следователи продолжают устанавливать обстоятельства уголовного дела. UFA1.RU также обратилась в администрацию Давлеканово, но чиновники и юристы отказались комментировать арест руководителя.

Подрядная фирма — ООО «Уфимская газовая компании», которая, согласно «Контур Фокусу», принадлежит Эльвире Султановой. В 2021 году она и директор предприятия Александр Русяев были внесены в реестр недобросовестных подрядчиков. На Султановой также числится закрытая в 2019 году компания «Стройком».

Напомним, в 2021 году из-за проваленной работы по возведению очистных сооружений были арестованы главы Минстроя и МинЖКХ Башкирии Рамзиль Кучарбаев и Борис Беляев. По версии следствия, в 2016-м они, будучи руководителями управления капитального строительства республики и администрации Кумертау соответственно, приняли не готовый к эксплуатации объект в селе Маячном. Подробности об этом уголовном деле читайте на UFA1.RU.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter