СЕЙЧАС +16°С

В Башкирии глава города предстанет перед судом за незаконное распоряжение землей за 30 миллионов рублей

Прокуратура подозревает чиновника в махинациях

Алексей Шмелев является главой города Октябрьский

Алексей Шмелев является главой города Октябрьский

Поделиться

Глава города Октябрьский Алексей Шмелев предстанет перед судом по факту незаконного распоряжения муниципальной землей стоимостью 30 миллионов рублей. Об этом сегодня, 27 декабря, сообщили в прокуратуре республики.

61-летний Алексей Шмелев обвиняется по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Как рассказали в прокуратуре, в феврале 2015 года были проведены торги, на которых право на аренду 3 земельных участков площадью более 50 тысяч квадратных метров и стоимостью почти 30 миллионов рублей выиграла аффилированная с администрацией фирма «Стройзаказчик». Участки предназначались для строительства малоэтажек в 32-м микрорайоне города.

В 2016 году на основании постановлений, которые Шмелев, по мнению прокурора, издал незаконно, было разрешено использование этих участков под индивидуальное жилищное строительство. Земли поделили на 50 маленьких участков и занизили размер арендной платы за год. Затем без процедуры торгов 27 участков были отчуждены в собственность. Один из них оказался в распоряжении супруги главы города.

— Обвиняемый не признал вину в совершенном преступлении. Уголовное дело после вручения обвинительного заключения будет направлено в Октябрьский городской суд для рассмотрения по существу, — сообщили в прокуратуре республики.

Юрист администрации Октябрьского в разговоре с UFA1.RU подчеркнул, что Шмелев вину не признает.

— Обвинительное заключение не значит, что приговор вступил в законную силу. Я ничего комментировать не буду. Тому, что не доказано и не подтверждено, никакой огласки быть не должно, — сказал чиновник.

Напомним, уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» на Алексея Шмелева возбудили зимой 2020 года. Тогда следователи сообщили, что на указанных участках в Октябрьском планировалось строительство социального жилья.

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter