Происшествия Ценой жизни: вспоминаем погибших на «Листвяжной» горноспасателей

Ценой жизни: вспоминаем погибших на «Листвяжной» горноспасателей

Пока на поверхность удалось поднять тела только троих погибших

Цветы на мемориале «Аллеи шахтерской славы» в поселке Грамотеино
Источник:

На шахте «Листвяжная» 25 ноября произошел взрыв. Это крупнейшая авария за последние 11 лет — со времен двух взрывов на «Распадской», где так же, как и в этот раз, в числе погибших оказались и шахтеры, и те, кто шел их спасать.

Всего погиб 51 человек, в том числе 5 горноспасателей. Как позже заявили власти, одно из отделений ВГСЧ попало в зону с большой концентрацией окиси углерода. Рассказываем о героях.

Сеть городских порталов выражает соболезнования семьям погибших.

Чудесное спасение «Листвяжной»

Александр Заковряшин
Источник:

Имя звеньевого медика Александра Заковряшина теперь известно всей стране. Вместе с другими спасателями 25 ноября он прибыл на шахту «Листвяжная» в составе одной из медицинских бригад экстренного реагирования Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда. Около суток горноспасатель считался погибшим, но, проведя ночь в недрах взорвавшейся шахты, чудом сумел выйти к людям, став единственным выжившим из своего звена.

Александр Анатольевич живет в Новокузнецке. В 1993 году он окончил Кемеровский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия», спустя еще пять лет получил специальность «травматология и ортопедия». Более 10 лет Заковряшин проработал врачом в травматологических отделениях горбольниц Киселёвска и Новокузнецка. В медицинскую службу ВГСЧ (военизированный горноспасательный отряд) он пришел в 2010 году, на сегодняшний день он является помощником командира взвода.

Александра Заковряшина коллеги характеризуют как грамотного специалиста.

Спасение людей на «Листвяжной» далеко не первая операция, в которой он принимал участие. Ранее его в основном привлекали к авариям на угольных предприятиях юга Кемеровской области, где он отвечал за медицинское обеспечение и оказывал помощь пострадавшим.

До того как Александр Заковряшин вышел из шахты, в числе прочих пропавших на «Листвяжной» сотрудников ВГСЧ он был награжден орденом Мужества. Известно еще об одной его награде — нагрудном знаке МЧС РФ «За заслуги», который был ему вручен в августе 2015 года.

Потомственный спасатель

Похороны Аникина в Калтане
Источник:

Самый молодой из погибших, 33-летний Александр Аникин, большую часть своей жизни посвятил спасению людей. В течение пяти лет, с 2008 по 2013 год, он работал в пожарной охране Калтана, одновременно обучаясь в КузГТУ. За это время он успел дослужиться до начальника караула. На пару лет он выбыл из числа спасателей, работая в гражданской сфере, но в 2015 году снова вернулся в часть, а затем перешел в новокузнецкое ВГСЧ респираторщиком. Бывшие коллеги говорят, что Александр был всегда готов к решительным действиям и отличался бесстрашием.

У него осталась жена и двое сыновей, одному из которых еще нет и года.

Стоит отметить, что отчим Аникина, Сергей Кабанов, также был спасателем новокузнецкого ВГСЧ. В мае 2010 года он погиб во время выполнения служебного долга, отправившись спасать горняков на шахте «Распадская». Тогда в результате двух взрывов на предприятии погиб 91 человек, в том числе два десятка спасателей.

От респираторщика до командира

Крест на могиле Рылова в Калтане
Источник:

Как и Аникин, 55-летний Алексей Рылов жил в городе Калтан. Образование он получил в 1985-м в Осинниковском горном техникуме и до начала 2000-х годов работал в сферах, не связанных со спасением людей, в том числе в угледобыче.

К 2012 году он стал командиром отделения филиала Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда, пройдя путь от респираторщика. В 2013 году был удостоен государственной награды — медали «За отвагу на пожаре», помимо этого, имел различные ведомственные и областные знаки отличия.

Принимал участие в ликвидации различного рода аварий, связанных со взрывами, разрушениями, внезапными выбросами, прорывами воды и пульпы (смесь воды и грунта в водяных землечерпательных работах. — Прим. ред.), тушением экзогенных и эндогенных пожаров.

Был женат, у него остались дочь и сын.

Близнец-спасатель

Погибший Евгений Земцев
Источник:

Евгений Земцев не сразу стал спасателем. До этого он успел поработать на угольных предприятиях Кемеровской области. В 2007 году он решил стать спасателем. Примером ему послужил брат-близнец, который к тому времени уже несколько лет работал в военизированном горноспасательном отряде.

На третьем году работы в ВГСЧ Евгений в числе других спасателей отправился на шахту «Распадская», где в результате двух взрывов погибли его коллеги-спасатели.

Зимой 2018 года МЧС России наградило его медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», а три месяца спустя он отправился в Кемерово, где был привлечен к работе по ликвидации пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». Напомним, тогда погибли 60 человек, большинство из которых — дети.

В октябре 2019 года многие СМИ рассказывали, как сотрудники МЧС смогли реанимировать пассажирку автобуса, потерявшую сознание в тот момент, когда транспорт проезжал мимо пожарной части. Одним из тех спасателей был Земцев, за что его наградили медалью «За содружество во имя спасения».

В феврале 2022 года Евгений Викторович должен был отпраздновать 45-летие. У него осталась жена и 19-летний сын.

Авторитет и ответственность

Погибший Андрей Назаров
Источник:

Добросовестный, инициативный, требовательный к себе — так характеризовали Андрея Назарова — самого взрослого члена отряда, погибшего вместе с коллегами 25 ноября на «Листвяжной». В сентябре он отпраздновал 56-летие. Среди спасателей Назаров пользовался безусловным авторитетом и уважением, в том числе за счет мужества и героизма во время ликвидации даже самых сложных техногенных катастроф.

Свой путь в спасателях он начал в ноябре 1992 года и за последующие без малого 30 лет успел освоить специальность горноспасателя, а также получить опыт по выводу людей на поверхность после подземных аварий.

В разные годы был награжден различными наградами, в том числе нагрудным знаком МЧС России «За заслуги» и областной медалью «За честь и мужество».

У него была жена и взрослая дочь.

Из шахтеров в спасатели

Олег Носанчук
Источник:

Наибольший опыт работы в системе ВГСЧ был у Олега Носанчука, который за 29 лет службы сумел пройти путь от респираторщика до помощника командира отряда. До этого он, как и многие другие, успел поработать в сфере угледобычи, после чего пришел в спасатели.

Большую часть опыта он получил, спасая своих бывших коллег — работников шахт. Как и остальные сотрудники погибшего звена, он регулярно повышал свои профессиональные навыки и привлекался к ликвидации самых разных аварий, связанных со взрывами, обрушениями, внезапными выбросами, прорывами воды и пульпы, тушением экзогенных и эндогенных пожаров.

Среди его областных и ведомственных наград — медаль «За спасение погибавших», к которой представляют тех, кому удалось с риском для жизни сохранить жизнь человеку, а также «За честь и мужество» и «За служение Кузбассу».

В начале октября ему исполнилось 53 года. У него остались две взрослых дочери, был женат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления