29 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

«Он был одним из самых сильных командиров в нашей части»: как прошло прощание с десантником из Башкирии, погибшим на учениях в Гродно

Сослуживцы приехали в Уфу из других регионов

Поделиться

В Уфе попрощались с Русланом Смирновым

В Уфе попрощались с Русланом Смирновым

Поделиться

Под Уфой в селе Михайловке прошло прощание с командиром роты специального назначения Псковской дивизии Русланом Смирновым, погибшим на учениях в районе города Гродно в Белоруссии. Напомним, он и его сослуживец прыгали с парашютами, но при десантировании около земли внезапно поднялся сильный ветер, и десантники столкнулись друг с другом.

Накануне, 15 ноября, в ритуальном комплексе «Поклон» сослуживцы, друзья и учителя Руслана собрались по грустному поводу — сказать ему последнее «прости». Сослуживцы прилетели из другого региона, чтобы попрощаться с офицером. А кадетская школа, где он учился, устроила целый парад. Читайте эксклюзивный репортаж UFA1.RU сегодня, 16 ноября.

Как проходила церемония

Проститься с офицером приехали из Псковской области сослуживцы Руслана и даже командир бригады специального назначения главного разведывательного управления Константин Бушуев. Также на церемонию прибыли директор и учителя Уфимского воздушно-десантного кадетского корпуса, где он учился, и бывшие кадеты, с которыми близко общался после выпуска. Они встречались, когда Руслан изредка приезжал в Уфу.

Проститься с офицером пришли даже его учителя из кадетской школы

Проститься с офицером пришли даже его учителя из кадетской школы

Поделиться

Скорбная церемония была наполнена пиететом. Офицера проводили с особым почтением. Посреди комнаты для прощания стоял гроб, накрытый, по традиции военных похорон, государственным флагом. Помещение было выставлено заготовленными ритуальными венками, их приготовили офицеры спецназа и родственники. Желающие проститься с Русланом подходили к гробу, подолгу стояли рядом и молчали.

Друзья из школы пришли проводить Руслана в последний путь

Друзья из школы пришли проводить Руслана в последний путь

Поделиться

Возле гроба были выставлены медали Руслана Смирнова. Рядом люди клали живые цветы.

Люди приходили с цветами, чтобы проститься

Люди приходили с цветами, чтобы проститься

Поделиться

Кадетская школа выразила особое почтение погибшему офицеру и организовала парад кадетов. Около 80 молодых ребят пришли уважить командира роты. Они выстроились в ряд на улице, а затем по одному заходили в комнату, снимая шапки.

Парад молодых кадетов

Парад молодых кадетов

Поделиться

Кадеты проходили вокруг гроба и прощались с уважаемым офицером. Для них он был примером.

Кадеты простились с офицером

Кадеты простились с офицером

Поделиться

«Он был одним из самых сильных командиров в нашей части»

Сослуживцы с особым уважением вспоминают Руслана. Так, его однополчанин из Псковской дивизии Аслан рассказал UFA1.RU о его становлении как офицера.

— Он всегда хотел стать военным, учился в кадетской школе. После нее он начал проходить службу в одной части специального назначения, потом распределился в город Псков, там продолжил службу в частях разведывательных подразделений. От командира взвода он своими усилиями дошел до командира роты специального назначения, — говорит Аслан.

По словам сослуживца, Руслан всегда хотел стать военным

По словам сослуживца, Руслан всегда хотел стать военным

Поделиться

Аслан служил с Русланом целых 8 лет. По его словам, десантник был специалистом в своем деле. Сослуживец характеризует его как честного, воспитанного, доблестного офицера, который ответственно относился к каждому заданию.

— С 2013 года мы бок о бок проходили службу. С самого начала он был разведчиком, по жизни везде и всегда начинал с разведки, в душе у него это заложено. Он гордился этим. Участвовал во многих боевых операциях, выполнял задачи. Как командир он всегда заботился о своих людях, был преданным. Он имел ряд подготовок в различных направлениях с присвоением звания инструктора, в том числе и по парашютной подготовке, — добавил Аслан.

Сослуживец отметил, что Руслан попал в подразделение, где он служил, только благодаря своим стараниям и усилиям. Аслан рассказал, что офицера даже планировали повысить в должности.

— Он был предан делу, добился этой должности исключительно своими морально-деловыми качествами. Способный офицер, в подразделении, где он служил и был командиром, служат самые лучшие бойцы и офицеры. Чтобы в этом подразделении проходить службу, даже просто солдатом, надо заслужить, туда просто так никто никогда не попадал, там служат исключительно самые достойные. Он был одним из самых сильных командиров в нашей части, — заявил десантник.

Он добавил, что ему больно осознавать, что Руслана больше нет. Сослуживец погибшего офицера признался, что ему даже тяжело говорить о нём.

— Это огромная утрата для нас, для всего соединения нашего и для всей части. До сих пор мы не можем от этого оправиться, больно на душе, — с печалью сказал Аслан.

Сослуживец Руслана рассказал, что он был одним из лучших офицеров

Сослуживец Руслана рассказал, что он был одним из лучших офицеров

Поделиться

Руслан Смирнов — выпускник Уфимского воздушно-десантного кадетского корпуса. Учитель бывшего кадета Фарида Хажиева вспоминает его как скромного мальчика. По ее словам, он ничем не выделялся, был спокоен.

— Окончил учебу как все, без золотой медали, конечно, но был хорошим учеником, не проказничал, — рассказала Хажиева.

Руслан выпустился из кадетской школы в 2003 году

Руслан выпустился из кадетской школы в 2003 году

Поделиться

Десантники Башкирии собрали посильную сумму в качестве помощи семье Смирнова. Они решили передать средства супруге погибшего десантника, более 200 тысяч рублей.

Почему на церемонии не было родственников Смирнова?

Как рассказали сослуживцы Руслана, у него осталась семья в Пскове. У офицера есть жена и трое детей. Однако супруга не успела приехать к началу церемонии. По словам командира Константина Бушуева, она должна была прилететь в Уфу только вечером.

Мать Руслана также не смогла присутствовать на прощании. Она живет в деревне Аминево в Чишминском районе, где и похоронят офицера. Военные пообещали помочь матери Руслана с организацией похорон.

— Мы всё сделаем. Всю необходимую помощь мы ей окажем. Сейчас мы не хотим обострять ситуацию, нужно, чтобы человек пережил, смирился с происшествием, поэтому еще думаем, ездить ли к матери повторно, — рассказал UFA1.RU командир Константин Бушуев.

Что произошло в тот злополучный день

Напомним, несчастный случай произошел 12 ноября во время учений белорусских и российских десантников. Они проводились для проверки боеготовности сил Союзного государства России и Белоруссии на фоне военной активности у западной границы Белоруссии, так как сейчас Варшава и Великобритания отправили туда своих военных и технику, чтобы укрепить заграждения.

В Минобороны России рассказали, что у десантников погасли купола парашютов, когда они приземлялись. Руслан пытался спасти себя и товарища, остановив падение с помощью запасного парашюта. К сожалению, ему не хватило высоты, парашютная система не раскрылась.

— В результате происшествия оба военнослужащих получили травмы и были оперативно доставлены в местное медицинское учреждение, где им оказывалась вся необходимая помощь. Несмотря на усилия врачей, от полученных травм оба российских военнослужащих по контракту скончались, — рассказали в министерстве.

В Уфимском кадетском корпусе сообщили, что, по их данным, Руслан прыгнул на высоте около 100 метров.

— Смирнов заходил на точку, как положено, против ветра, установленным курсом. Произошло столкновение. При столкновении на такой критически малой высоте шансов почти нет, — отметили в школе.

В октябре в Татарстане произошло крушение самолета с парашютистами, в котором погибло 16 человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...