Родственники подростка, которого сбил сын депутата: «Никакой помощи нам не оказывают»
В скором времени водитель элитной иномарки предстанет перед судом в Башкирии

Пока что 17-летний парень прикован к инвалидной коляске
Фото: источник UFA1.RU
Поделиться
17-летний парень из Салавата, которого сбил сын депутата Герман Ханмурзин, прошел реабилитацию в Уфе. Сейчас он ходит, но при помощи опоры. Об этом сегодня, 3 октября, UFA1.RU сообщила его сестра Кристина Арсланова. Также она рассказала, что помощи от семьи депутата они не видят.
— Никакой помощи нам не оказывают. Следователи передают дело в суд, уже в скором времени пройдет полноценное судебное заседание. У Германа, насколько я знаю, до сих пор запрет на некоторые действия. С каждым месяцем он продлевался, но в прошлом месяце прокурор ему сделал послабления, — рассказала UFA1.RU сестра пострадавшего.
Сам Ильдар Ханмурзин и адвокат Германа отказались отвечать на вопросы журналиста. В Салаватском городском суде подчеркнули, что следователи всё еще не передали дело для рассмотрения.
История прогремела на всю страну, подробности — в нашем материале.
Мотогонщик-спидвеист и сын депутата
В ночь с 9 на 10 мая на улице Островского в Салавате произошло ДТП. По словам очевидцев, водитель BMW пытался уйти от столкновения с другим авто и сбил пешехода, идущего по «зебре». От полученных травм
Водитель Герман Ханмурзин, сын депутата Ильдара Ханмурзина, оказался мотогонщиком-спидвеистом. Горожане раскритиковали молодого человека в соцсетях и заподозрили, что он участвовал в уличных гонках, а теперь попытается уйти от ответственности благодаря связям отца. Однако Ханмурзин-старший заявил, что его сын сам вызвал на место аварии полицию, поскольку не виноват в произошедшем.
«Он спортсмен, ехал аккуратно»
Тогда Ильдар Ханмурзин рассказал UFA1.RU, что пострадавший юноша якобы сам вышел на дорогу, когда горел красный сигнал светофора.
— Произошла авария, он мне позвонил: «Пап, я сбил человека». Я говорю: «Скорую вызвали?» — «Вызвали, вызвали полицию, следственный отдел», — рассказал UFA1.RU депутат. — С родственниками [пострадавшего] мы общаемся, претензий ни у кого нет, мальчик вышел на красный свет, из-за машины выскочил, и его стукнули зеркалом [заднего вида] правым.
Он подчеркнул, что его сын не нарушал Правила дорожного движения. Напомним, ранее в ГИБДД РБ сообщили, что у Германа Ханмурзина было несколько штрафов за превышение скорости.
— Он спортсмен, ехал аккуратно, — заявил Ильдар Ханмурзин. — Такого (уличных гонок. — Прим. ред.) быть не могло, вчера салют был [в честь Дня Победы], скорость у всех была 40–45 километров в час, видео есть. Какие гонки? Там от перекрестка до перекреста, между светофорами, всего 150 метров. Тем более в такой день повсюду полиция стояла.
Пропало видео с моментом ДТП или его не было?
Подчеркнем, авария произошла на перекрестке улиц Островского и Космонавтов. По мнению жителей города, движение на улицах всегда оживленное, а 9 мая, в честь празднования Дня Победы, по ней должно было проходить много людей. Кроме того, на перекрестке установлена камера «Уфанет», однако видеозаписи аварии 10 мая нет.
Как пояснили UFA1.RU в компании, камера работала, но запись не велась. Салаватские блогеры опубликовали аудио, где якобы оператор «Уфанет» говорит, что записи аварии не существует. В компании это назвали фейком и заявили, что их работники так с клиентами не общаются.
Однако блогеры из Салавата предоставили UFA1.RU видео, на котором видно, что они связываются с «Уфанет». По их мнению, в компании пытаются скрыть обстоятельства ДТП.
Многочисленные травмы и кома

Эвелина, девушка пострадавшего, находится с ним рядом каждый день с момента аварии
Фото: источник UFA1.RU
Поделиться
Но и это еще не всё. Ильдар Ханмурзин заявлял, что медики ввели в бессознательное состояние подростка намеренно, чтобы всё «быстрее вылечилось». Однако в Минздраве эту информацию не подтвердили, поскольку ребенок изначально был без сознания с острой закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, тупой травмой грудной клетки, закрытым переломом внутренней лодыжки и головки малоберцовой кости левой голени с незначительным смещением.
Из-за отсутствия оборудования в Салавате подростка даже пришлось доставлять в Республиканскую детскую клиническую больницу в Уфе. Он две недели находился в коме, а когда медики его вывели из этого состояния, он «кое-как открывал глаза и был в оглушении».
«Если надо — мои органы какие-то заберите»
Отчаявшийся отец Германа Ханмурзина еще в мае говорил, что постарается оказать всю необходимую поддержку сбитому школьнику, а его сын «мужик, отвечать должен».
— Большое спасибо врачам за то, что они делают. Я же говорю, если надо — мои органы какие-то заберите. Тут уже такое давление на нас оказывают. Это не то время, когда нужно что-то писать, нужно помогать ребенку. Мы с Бурденко (Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика
Запрет на выход из дома и апелляция
По решению суда Герману Ханмурзину был вынесен запрет на выход из дома с 18:00 до 07:00, общение со свидетелями по делу, а также управление транспортными средствами. И это несмотря на то, что следователь направлял в суд ходатайство об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Позднее адвокат потребовал снять ограничения свободы.
— Та мера пресечения, которая есть сейчас у Германа, более суровая. При таком составе преступления, которое ему инкриминируют. Человек работает, а ему установили, что в 6 часов он должен быть дома, — высказался правозащитник Владимир Зайцев. — Он только в шесть часов заканчивает работать, ему нужно полчаса как минимум для того, чтобы добраться домой. Ну это неправильно. Более того, он к экзаменам готовится, и бывает такое, что они в 8 вечера собираются с преподавателями в учебном заведении, подготовка к дипломной работе. Суд, получается, лишил его возможности получить достойное образование.
Садится с трудом

За жизнь парня врачи боролись две недели
Фото: источник UFA1.RU
Поделиться
В начале июля 17-летнего парня направили в реабилитационный центр на улице Тихорецкой в Уфе, где он пошел на поправку: начал лучше разговаривать, кушать и с трудом садиться.
— Левая часть у него рабочая, он может сам себя от кровати оттолкнуть, повернуться соответственно. Пролежни тоже заживают. Мы ждем возвращения домой, чтобы уже с платными врачами, неврологами и массажистами его восстанавливать, — рассказала Кристина.