СЕЙЧАС +9°С

Родственники подростка, которого сбил сын депутата: «Никакой помощи нам не оказывают»

В скором времени водитель элитной иномарки предстанет перед судом в Башкирии

Пока что 17-летний парень прикован к инвалидной коляске

Пока что 17-летний парень прикован к инвалидной коляске

Поделиться

17-летний парень из Салавата, которого сбил сын депутата Герман Ханмурзин, прошел реабилитацию в Уфе. Сейчас он ходит, но при помощи опоры. Об этом сегодня, 3 октября, UFA1.RU сообщила его сестра Кристина Арсланова. Также она рассказала, что помощи от семьи депутата они не видят.

— Никакой помощи нам не оказывают. Следователи передают дело в суд, уже в скором времени пройдет полноценное судебное заседание. У Германа, насколько я знаю, до сих пор запрет на некоторые действия. С каждым месяцем он продлевался, но в прошлом месяце прокурор ему сделал послабления, — рассказала UFA1.RU сестра пострадавшего.

Сам Ильдар Ханмурзин и адвокат Германа отказались отвечать на вопросы журналиста. В Салаватском городском суде подчеркнули, что следователи всё еще не передали дело для рассмотрения.

История прогремела на всю страну, подробности — в нашем материале.

Мотогонщик-спидвеист и сын депутата

В ночь с 9 на 10 мая на улице Островского в Салавате произошло ДТП. По словам очевидцев, водитель BMW пытался уйти от столкновения с другим авто и сбил пешехода, идущего по «зебре». От полученных травм 17-летний подросток впал в кому. В ГИБДД сообщили, что за рулем иномарки находился 19-летний парень. Инспекторы отметили, что водитель во время аварии был трезв, но, как выяснилось позже, ранее он уже попадался на нарушении Правил дорожного движения.

Водитель Герман Ханмурзин, сын депутата Ильдара Ханмурзина, оказался мотогонщиком-спидвеистом. Горожане раскритиковали молодого человека в соцсетях и заподозрили, что он участвовал в уличных гонках, а теперь попытается уйти от ответственности благодаря связям отца. Однако Ханмурзин-старший заявил, что его сын сам вызвал на место аварии полицию, поскольку не виноват в произошедшем.

«Он спортсмен, ехал аккуратно»


Тогда Ильдар Ханмурзин рассказал UFA1.RU, что пострадавший юноша якобы сам вышел на дорогу, когда горел красный сигнал светофора.

— Произошла авария, он мне позвонил: «Пап, я сбил человека». Я говорю: «Скорую вызвали?» — «Вызвали, вызвали полицию, следственный отдел», — рассказал UFA1.RU депутат. — С родственниками [пострадавшего] мы общаемся, претензий ни у кого нет, мальчик вышел на красный свет, из-за машины выскочил, и его стукнули зеркалом [заднего вида] правым.

Он подчеркнул, что его сын не нарушал Правила дорожного движения. Напомним, ранее в ГИБДД РБ сообщили, что у Германа Ханмурзина было несколько штрафов за превышение скорости.

— Он спортсмен, ехал аккуратно, — заявил Ильдар Ханмурзин. — Такого (уличных гонок. — Прим. ред.) быть не могло, вчера салют был [в честь Дня Победы], скорость у всех была 40–45 километров в час, видео есть. Какие гонки? Там от перекрестка до перекреста, между светофорами, всего 150 метров. Тем более в такой день повсюду полиция стояла.

Пропало видео с моментом ДТП или его не было?


Подчеркнем, авария произошла на перекрестке улиц Островского и Космонавтов. По мнению жителей города, движение на улицах всегда оживленное, а 9 мая, в честь празднования Дня Победы, по ней должно было проходить много людей. Кроме того, на перекрестке установлена камера «Уфанет», однако видеозаписи аварии 10 мая нет.

Как пояснили UFA1.RU в компании, камера работала, но запись не велась. Салаватские блогеры опубликовали аудио, где якобы оператор «Уфанет» говорит, что записи аварии не существует. В компании это назвали фейком и заявили, что их работники так с клиентами не общаются.

Однако блогеры из Салавата предоставили UFA1.RU видео, на котором видно, что они связываются с «Уфанет». По их мнению, в компании пытаются скрыть обстоятельства ДТП.

Многочисленные травмы и кома

Эвелина, девушка пострадавшего, находится с ним рядом каждый день с момента аварии

Эвелина, девушка пострадавшего, находится с ним рядом каждый день с момента аварии

Поделиться

Но и это еще не всё. Ильдар Ханмурзин заявлял, что медики ввели в бессознательное состояние подростка намеренно, чтобы всё «быстрее вылечилось». Однако в Минздраве эту информацию не подтвердили, поскольку ребенок изначально был без сознания с острой закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, тупой травмой грудной клетки, закрытым переломом внутренней лодыжки и головки малоберцовой кости левой голени с незначительным смещением.

Из-за отсутствия оборудования в Салавате подростка даже пришлось доставлять в Республиканскую детскую клиническую больницу в Уфе. Он две недели находился в коме, а когда медики его вывели из этого состояния, он «кое-как открывал глаза и был в оглушении».

«Если надо — мои органы какие-то заберите»


Отчаявшийся отец Германа Ханмурзина еще в мае говорил, что постарается оказать всю необходимую поддержку сбитому школьнику, а его сын «мужик, отвечать должен».

— Большое спасибо врачам за то, что они делают. Я же говорю, если надо — мои органы какие-то заберите. Тут уже такое давление на нас оказывают. Это не то время, когда нужно что-то писать, нужно помогать ребенку. Мы с Бурденко (Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко. — Прим. ред.) связались и с Санкт-Петербургом, везде. Все будут помогать. Мы не сидим на месте, — заявил Ильдар Ханмурзин.

Запрет на выход из дома и апелляция

По решению суда Герману Ханмурзину был вынесен запрет на выход из дома с 18:00 до 07:00, общение со свидетелями по делу, а также управление транспортными средствами. И это несмотря на то, что следователь направлял в суд ходатайство об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Позднее адвокат потребовал снять ограничения свободы.

— Та мера пресечения, которая есть сейчас у Германа, более суровая. При таком составе преступления, которое ему инкриминируют. Человек работает, а ему установили, что в 6 часов он должен быть дома, — высказался правозащитник Владимир Зайцев. — Он только в шесть часов заканчивает работать, ему нужно полчаса как минимум для того, чтобы добраться домой. Ну это неправильно. Более того, он к экзаменам готовится, и бывает такое, что они в 8 вечера собираются с преподавателями в учебном заведении, подготовка к дипломной работе. Суд, получается, лишил его возможности получить достойное образование.

Садится с трудом

За жизнь парня врачи боролись две недели

За жизнь парня врачи боролись две недели

Поделиться

В начале июля 17-летнего парня направили в реабилитационный центр на улице Тихорецкой в Уфе, где он пошел на поправку: начал лучше разговаривать, кушать и с трудом садиться.

— Левая часть у него рабочая, он может сам себя от кровати оттолкнуть, повернуться соответственно. Пролежни тоже заживают. Мы ждем возвращения домой, чтобы уже с платными врачами, неврологами и массажистами его восстанавливать, — рассказала Кристина.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter