9 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Власти Башкирии рассказали, когда потушат лесные пожары в Башкирии. А пока горит природный парк «Зилим»

В Межгорье для борьбы с огнем подгоняют военную технику

Поделиться

Пожар горит на площади порядка 1473 гектаров

Пожар горит на площади порядка 1473 гектаров

Поделиться

Власти Башкирии сообщили, что лесные пожары в республике потушат, только когда опустится среднестатистическая температура. Эту информацию сообщил сегодня, 25 августа, замначальника госкомитета по чрезвычайным ситуациям Александр Лопухов.

— Как только ночная температура будет меньше 10 градусов, снизится интенсивность горения, — заявил он.

Уже горит природный парк

Пока что ситуация с пожарами напряженная. Загорелся природный парк «Зилим». Сейчас горит 8 га леса. Его тушат 50 человек и 9 единиц техники. В МЧС Башкирии рассказали, что с наступлением светлого времени часть людей ушли на разведку.

— После проведения разведки будет обновленная информация по площади и группировке сил и средств. Угрозы населенным пунктам нет, — рассказали в ведомстве.

Сейчас на территории республики сохраняется жаркая засушливая погода. За прошедшие сутки зафиксировали 11 лесных пожаров, 7 из которых уже потушены. Продолжает действовать 16 пожаров с учетом тех, которые были выявлены ранее. На площади порядка 1473 гектаров.

В МЧС назвали наиболее сложные участки, где горят пожары, — это Белорецкий район, населенный пункт Мулдакаево, Зианчуринский район и район Межгорья.

В населенном пункте Мулдакаево Белорецкого района огонь бушует на 700 гектарах. Тушить пожар в этой местности тяжело из-за таежных лесов. По этой же причине волонтеров там не используют, они могут потеряться. Из техники вчера в Мулдакаево доставлен бульдозер.

В Зианчуринском районе, рассказал Лопухов, пожар достигает 250 гектаров. В области завершена опашка леса и территории. Огонь не угрожает населенным пунктам, где дежурят пожарные подразделение.

Тушить пожары в Межгорье отправляют военную технику

В Межгорье, по словам Лопухова, тушить пожар сложно из-за скал, хотя площадь огня небольшая — 30 гектаров. Спасатели вручную поднимают воду и делают опашку скалистой местности. Туда сегодня отправят военную и инженерную технику из Алкино, в прошлые сутки туда доставлен бульдозер.

— Волонтеров хватает, — заявил Лопухов. — В том же самом Зианчуринском районе только вчера работали порядка 150 людей. Это местное население, то есть люди, которые неоднократно участвовали в тушении природных пожаров.

Также замначальника госкомитета по ЧС рассказал, что волонтеров не используют в тяжелой местности для тушения пожаров. Они могут перемещать оборудование, подвозить воду или выполнять другие вспомогательные работы. Но тушить при таких условиях должны только профессионалы.

Напомним, в Башкирии с мая полыхают лесные пожары. Вчера наибольшая площадь горения была зафиксирована в Белорецком, Бурзянском и Зианчуринском районах. Несколько дней назад уфимцы жаловались на запах гари.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...