СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Почему тонут уфимцы? Спасатели рассказали о самых частых причинах гибели на водоемах

UFA1.RU проанализировал их данные и выявил основные обстоятельства несчастных случаев на воде

По словам спасателей, многие утонули на необорудованных пляжах

Поделиться

Купальный сезон в Башкирии подходит к завершению. По данным спасателей, за этот период в Уфе на 21 августа тонуло 118 человек, и 17 из них спасти, к сожалению, не удалось. UFA1.RU проанализировал данные управления гражданской защиты в Уфе и выделил причины, по которым люди попадали в экстремальные ситуации на воде. Подробнее — в материале.

Кто тонул чаще всего


Из 118 случаев в половине жертвой оказались взрослые мужчины — 67. На втором месте девочки — 20. Также тонули 18 женщин и 13 мальчиков. Самому взрослому пострадавшему на воде было 79 лет, самому юному — четыре года.

Некоторые из этого списка, к сожалению, погибли — спасители обнаружили их в воде уже мертвыми. Среди них — двое подростков (мальчик и девочка), 14 мужчин и одна женщина. Также еще один подросток погиб до начала купального сезона — в середине мая.

Обстоятельства, при которых тонули люди


В уфимском управлении гражданской защиты рассказали, что все погибшие отдыхали на необорудованных пляжах. Часть спасенных плавали у официальных пляжей, а часть — в диких или опасных местах. Выжившим повезло встретить спасателей, которые дежурили поблизости или проплывали мимо.

Обстоятельства, из-за которых люди попадали в экстремальную ситуацию, чаще всего были похожи и могли накладываться друг на друга. Например, один парень начал захлебываться, потому что, во-первых, плохо плавал и, во-вторых, его унесло течение.

Далее — основные обстоятельства, из-за которых начинали тонуть, и количество пострадавших по ним.

Употребление алкоголя


Пострадало больше всего людей, которые выпили перед купанием. По предположению спасателей, около четверти тонущих — как минимум 34 человек — зашли в воду пьяными. Одиннадцать из них погибли, остальных удалось спасти.

Большинство подвыпивших оказались мужчинами средних лет — 18 человек. Молодых парней было меньше — шестеро. От алкоголя утонул и один пожилой мужчина.

Пошли купаться пьяными и женщины: четыре среднего возраста и две совсем молодые — 22 и 15 лет. Последняя погибла.

Тонули люди примерно по одному сценарию. Вместе с друзьями они отдыхали на пляже, предположительно, выпивали, а затем пошли купаться. Одни захотели освежиться. Другие переплыть реку вместе с товарищами. Бывали случаи, когда подвыпивший шел купаться один, а его друзья этого не замечали.

Четверть тонувших в Уфе была пьяна

Четверть тонувших в Уфе была пьяна

Поделиться

Купание в местах с быстрым течением


Вторым «врагом» отдыхающих у воды стало течение. Из-за него оказались в опасности 18 человек. Одиннадцать из них были несовершеннолетними: 7 подростков и 4 ребенка. Три девочки попали в беду, потому что вода унесла их на надувных игрушках. Известно, что у мамы одной из них течение выхватило малышку в нарукавниках из рук.

Не справились с быстрой рекой и семь взрослых мужчин. Четверо из них погибли: трое купались нетрезвыми, один плохо плавал.

Несколько парней не справились с течением

Несколько парней не справились с течением

Поделиться

Попытка переплыть реку


14 человек начали тонуть, когда переплывали реку. Десять из них оказались мужчинами среднего возраста, остальные молодыми парнями. Пересекали реку они обычно по трем причинам: либо на спор, либо перебирались на противоположный берег, либо проверяли свои силы. Всего пять из тринадцати человек при этом были трезвыми.

Для четверых храбрецов плавание закончилось смертью. В их числе 14-летний мальчик, парень, который плохо плавал, а также двое выпивших мужчин.

Бывали случаи, и когда люди хотели только доплыть до буйков или середины реки, но силы их покидали. Такое случилось с пятью подростками и 45-летним мужчиной.

Переплыть реку оказалось опасно и трезвым

Переплыть реку оказалось опасно и трезвым

Поделиться

Проблемы с плавсредствами


За лето спасатели помогали и людям, которые катались на суднах. Таких пострадавших оказалось восемь. Спасатели вытащили из воды мужа с женой, которые перевернулись на лодке ночью. У шестерых пассажиров на катере заглох мотор. Среди них был один ребенок.

Спасатели помогли людям и на суднах

Спасатели помогли людям и на суднах

Поделиться

Неумение плавать


Известно, что пять человек из тонувших зашли в воду, не умея плавать. Троим детям помогли спасатели. Двое парней погибли. Один из них бродил в водоеме вдоль береговой линии, не заходя на глубину, но в какой-то момент друзья заметили его пропажу. Другой утонул, когда купался.

Трое утонувших парней не умели плавать

Трое утонувших парней не умели плавать

Поделиться

Здоровье


В двух случаях мужчинам потребовалась помощь спасателей на воде из-за проблем со здоровьем. Один 79-летний пенсионер заплыл за буйки, и ему стало плохо. У другого мужчины были ограничения по здоровью. Он зашел в воду, оступился и упал. Его провожатый спал, а самостоятельно мужчина подняться не смог.

Пожилому мужчине стало плохо на воде

Пожилому мужчине стало плохо на воде

Поделиться

Падение из надувных игрушек для воды


Спасательные игрушки оказались небезопасными не только из-за сильного течения. Одна шестилетняя девочка выпала из круга, другая 11-летняя перевернулась на надувном матрасе. Обе начали тонуть, и их спасли.

На надувном круге можно перевернуться и начать тонуть

На надувном круге можно перевернуться и начать тонуть

Поделиться

Как уберечь себя от беды на воде


Пресс-служба управления гражданской защиты в Уфе рассказала, что две основные причины несчастных случаев на воде — это купание в состоянии алкогольного опьянения или в необорудованных местах. Они ответили, почему дикие пляжи так опасны. Во-первых, никто не обследовал их дно и не вычищал его, а значит, отдыхающие не знают, к чему готовиться.

— На таких участках могут быть резкие перепады рельефа дна, сильное течение, водовороты, человек может травмироваться, наступив на стекло, арматуру, — рассказали в пресс-службе.

Вторая причина — это отсутствие инфраструктуры, которая позволяет отдыхать с безопасностью и комфортом.

— Там не дежурят спасатели, которые придут на помощь, если таковая понадобится, — пояснили в пресс-службе. — Нет буйков, лежаков, раздевалок, спасательного оборудования.

Также в пресс-службе дали несколько рекомендаций о том, как отдыхать у водоемов:

— не купайтесь на диких пляжах, особенно опасно плавать в темное время суток;

— не заходите в водоем, если выпили;

— не переплывайте реки и озера, не ныряйте в них, особенно в незнакомых местах;

— не отпускайте детей купаться без присмотра, одевайте на них надувные круги, нарукавники и так далее;

— если вы видите, что кто-то тонет, звоните сразу на 112, а также окажите утопающему помощь, на которую вы способны.

Напомним, ранее мы писали, как спастись во время урагана. Когда возникнет гроза, лучше не прятаться под высокими деревьями, не касаться металлических предметов в машине, избегать водоемов и отключить электроприборы. Во время ветра на улице не стоит стоять под домами, так как их кровлю может снести сильным порывом, деревьями и рядом с легкими постройками.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter