17 июня четверг
СЕЙЧАС +22°С

Стрельба, взрывы и погибшие дети: вспоминаем теракты в школах за последние 10 лет

UFA1.RU составил хронику событий

Поделиться

Сейчас Галявиев под арестом

Сейчас Галявиев под арестом

Поделиться

Страшная трагедия потрясла Казань 19-летний Ильназ Галявиев вернулся в свою бывшую школу с ружьем и устроил массовые расправы. В результате погибли 9 человек. Стрелок планировал после убийств покончить с собой, но был задержан.

За последние годы этот случай — не единственный в России. Всего 3 года назад вооруженное нападение в Керченском политехническом колледже стало одним из массовых в Европе по числу жертв за последние годы. Тогда погиб 21 человек. На какие еще российские школы нападали стрелки — подробнее в материале.

Москва, 3 февраля 2014

Первый случай школьной стрельбы, в котором погибли люди, произошел в Москве. Как писали наши коллеги с e1.ru, старшеклассник Сергей Гордеев с двумя винтовками в руках пришел в школу № 263 и, угрожая охраннику, потребовал отвести его в кабинет биологии. По пути он застрелил учителя географии, а после взял в заложники 24 десятиклассника. Когда сотрудники полиции попробовали освободить детей, он открыл огонь из окна — в перестрелке захватчик убил полицейского и учителя, ранил четверых. После переговоров подросток сдался.

Томск, 4 декабря 2014

В частную гимназию в начале декабря вернулся ее бывший ученик и открыл огонь из пневматического пистолета. Как сообщали наши коллеги e1.ru со ссылкой на ТАСС, пострадали трое — завуч и ученики.

Ивантеевка, 5 сентября 2017

В начале учебного года 9-классник из Подмосковной области опоздал на урок. Об этом сообщали наши коллеги с портала ngs.ru со ссылкой на РИА Новости. В ответ на замечание учительницы он достал травматический пистолет и выстрелил в нее — в тяжелом состоянии ее госпитализировали.

Пострадали и трое учеников — во время паники они выпрыгнули из окна второго этажа. Одна из учениц описывала нападавшего как очень закрытого парня.

Стерлитамак, 8 апреля 2018

Весной 2018 года 9-классник пришел в школу № 1 с оружием. Мальчик этот был тихий, из обеспеченной семьи. Одноклассники издевались над ним из-за его тугоухости — переход в другую школу не помог. За два года до этого парень, вдохновившись стрелками из школы «Колумбайн», принес в учебное заведение «коктейль Молотова», но не смог его открыть, а 8 апреля 2018 года он пришел в класс информатики с самодельной взрывчаткой и ножом, нанес несколько ударов однокласснице и пытался спалить кабинет. Девочку удалось спасти. Учительница, которая укрыла детей в подсобке и позже эвакуировала их, была награждена орденом. Одна ученица выпрыгнула из окна, от чего получила травмы позвоночника и ног.

У парня выявили временное психическое расстройство, которое мешало ему осознавать опасность своих действий, сейчас он находится в психбольнице. О предстоящем покушении в 2018 году он написал своим бывшим одноклассникам, они передали информацию в школу, но меры не были приняты.

Керчь, 17 октября 2018

Осенью того же года произошло еще одно нападение на учеников, но уже с летальным исходом. 18-летний ученик политехнического колледжа Владислав Росляков взорвал самодельную бомбу в столовой и начал расстреливать студентов. После он покончил жизнь самоубийством в библиотеке. От ранений скончался 21 человек, включая 15-летних детей. Больше полусотни людей были ранены. Знакомые характеризовали Владислава как тихого, послушного, немного замкнутого. Он увлекался историями про маньяков и стрелками из «Колумбайна». Внешний вид Владислава в день инцидента был схож с видом одного из этих стрелков — белая футболка с надписью, ружье 12-го калибра.

Казань, 11 мая 2021

Утром в гимназии № 175 прогремел взрыв и послышались выстрелы. 19-летний Ильназ Галявиев, исключенный с 4-го курса ТИСБИ, вернулся в свою бывшую школу, чтобы устроить расправу над людьми. До этого в своем телеграм-канале он сообщал, что собирается покончить с собой после массовых убийств. Как и стрелок из Керчи, Ильназ стрелял из турецкого ружья Hatsan ESCORT, которое стоит недорого. В результате погибли 9 человек — 7 детей, вахтер и учительница начальных классов Венера Айзатова. Еще около 30 пострадали. Стрелок был задержан.

Эксперты-наркологи предполагают, что молодой человек находился под действием синтетических наркотиков — для храбрости. Это, по словам экспертов, объясняет его неадекватное поведение в участке и то, что он называл себя богом. Ильназ был из благополучной семьи, но контакта с родителями у него не было — из-за затяжного конфликта он съехал от них.

Все публикации на тему трагедии в Казани мы собираем в сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...