19 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

До сих пор пожинает плоды: что стало с парнем из Башкирии, который порезал одноклассников в школе

UFA1.RU выяснил эксклюзивные подробности трагедии, которая произошла в Стерлитамаке в 2018 году

Поделиться

Ученик школы Стерлитамака бросил в класс бутылку с зажигательной смесью и ранил ножом учительницу 

Ученик школы Стерлитамака бросил в класс бутылку с зажигательной смесью и ранил ножом учительницу 

Поделиться

Трагедия в Казани, где 19-летний парень расстрелял учеников и учителей своей родной школы, потрясла всю страну. Два с половиной года назад в Башкирии произошла похожая история. Башкирский колумбайнер, как его прозвали СМИ страны в 2018 году, до сих пор проходит лечение в психиатрической лечебнице республики. Об этом сегодня, 12 мая, корреспонденту UFA1.RU рассказал собственный источник. Напомним, 18 апреля 2018 года в Стерлитамаке из-за травли одноклассников ученик 9-го класса коррекционной школы пришел в образовательное учреждение с самодельной взрывчаткой, попытался ее поджечь и изрешетил своих одноклассников.

Тогда судили не только нападавшего, но еще и директора школы. Она получила два года условно, хотя ее и обвиняли в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. По этой статье предусмотрено до пяти лет лишения свободы.

Корреспондент UFA1.RU узнал эксклюзивные подробности этой истории.

Мальчик был тугоухим, и над ним издевались

Башкирский колумбайнер долгие годы терпел издевательства над собой. В семье пытались решить эту проблему: перевели в эту школу из другой, где над ним тоже издевались. Родители решили, что на новом месте ему будет лучше. Но насмешки продолжались, а общался девятиклассник только с ребятами из прежнего класса. И именно им он писал, что готовит покушение. Те передали эту информацию педагогам школы, где потом произошло покушение, но мер никто не принял.

Издевались над мальчиком, потому что он плохо слышал и мало общался со сверстниками. Девятиклассник был тихим, рос в обеспеченной семье: отец трудился вахтовиком на Севере и не жалел деньги на сына.

— В доме были модные гаджеты. Он много времени проводил в интернете, где увидел сюжеты об американских школьниках, которые «отстояли свои честь и достоинство», в частности о запланированном нападении двух учеников старших классов школы «Колумбайн» Эрика Харриса и Дилана Клиболда. 20 апреля 1999 года они пришли на занятия с огнестрельным оружием и самодельной бомбой. Нападавшие убили 13 человек, ранили еще 23, после чего покончили с собой, — рассказал собеседник издания.

Тогда в голове девятиклассника из Стерлитамака и возникла идея сотворить подобное. И он четко шел к своей цели. Сначала принес в школу «коктейль Молотова» и попросту не смог его открыть, горючая жидкость полилась из бутылки. Тогда с ним работали психологи, сотрудники полиции и терапевты. Парень в конце концов заявил, что всё понял и больше так не будет. Это было в 2016 году.

А спустя два года он вернулся к своей идее. Уже позже парень признался, что всё это время он изучал информацию о том, как сделать самодельную бомбу, как ее пронести в школу и как убить как можно больше людей.

— Поддержку он получал на форумах, где был активным участником. Подростки даже запустили в соцсетях опрос, где лучше совершить задуманное. Он пришел в школу как обычно — правда, в сумке у него лежал «коктейль Молотова» и керамический нож. Подросток спокойно прошел через рамку на входе и направился прямиком на урок информатики, — рассказал собеседник издания.

Что произошло в школе?

В классе парень выхватил нож и ударил девочку, которая сидела к нему ближе всех. Бил прицельно — медики насчитали на теле девочки шесть проникающих ранений. Она долгое время провела в больнице, за ее жизнь бились врачи, и она выжила.

В этой ситуации оперативно сработала учительница. Она загнала всех школьников в подсобку, а сама бросилась на нападающего: закрыла собой девочку, и школьник стал наносить удары по рукам учительницы.

— Парня пытались успокоить одноклассники, но он не внимал их словам, а на одного парня даже накинулся с ножом. Позже он разлил легковоспламеняющуюся жидкость в нескольких частях кабинета информатики, в том числе вдоль южной стены кабинета, на поверхность компьютерного стола и около него, у входной двери в подсобное помещение, где прятались школьники, на стул и другие поверхности, — рассказал собеседник.

Сейчас учитель информатики Екатерина до сих пор работает в этой школе. Ее наградили орденом Шаймуратова.

Екатерина продолжает трудиться в этой же школе

Екатерина продолжает трудиться в этой же школе

Поделиться

Жидкость парень поджег зажигалкой. Одна из учениц испугалась, что сгорит заживо, и выпрыгнула из окна. Она получила травмы ног и позвоночника.

Нападавший попытался закрыть дверь в кабинет информатики, чтобы огонь уничтожил всех, кто находился внутри. Но с другой стороны дверь в подсобку держала учительница. Тогда парень бросил нож и выбежал из кабинета. После этого учитель и один из учеников, который пытался успокоить разбушевавшегося школьника, эвакуировали остальных.

Что решила комиссия?

Парня задержали и отправили на многочисленные экспертизы. По результатам эксперты признали, что у него было временное психическое расстройство. Согласно данным специалистов, это лишило его во время совершения преступления способности осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими.

Из психиатрической лечебницы он сможет выйти на волю, если комиссия сочтет его здоровым.

Все подробности произошедшего в Казани мы собирали онлайн, можете посмотреть их в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...