23 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Депутат Курултая — о собаках, напавших на ребенка: «Их надо гуманным способом умерщвлять»

Руфина Шагапова высказалась о резонансном случае в Башкирии

Поделиться

Чиновница уже давно говорит о проблеме бродячих животных в Башкирии

Чиновница уже давно говорит о проблеме бродячих животных в Башкирии

Поделиться

Депутат Курултая Башкирии, руководитель республиканского отделения РЭП «Зеленые» Руфина Шагапова высказала свое мнение о трагическом случае в селе Сафарово Учалинского района Башкирии. Напомним, там 17 апреля стая собак загрызла четырехлетнего мальчика, игравшего перед своим домом.

— К сожалению, эта ситуация для меня не стала неожиданностью, учитывая то, что у нас в республике сейчас по статистике 153 тысячи бездомных собак и столько же кошек, а вы понимаете, что эти цифры довольно условны, — сказала Шагапова. — Сейчас эта ситуация, вероятно, станет толчком к каким-то действиям. У нас, к сожалению, пока не случится что-то подобное, считается, что эта проблема не такая важная.

Чиновница напомнила о похожем случае, произошедшем в 2014 году в Орджоникидзевском районе Уфы.

— Тогда же, когда был случай в Орджоникидзевском районе, когда приехали из Следственного комитета, эти собаки напали на следователей, — сказала она. — Они вынуждены были из табельного оружия отстреливаться от этой стаи. Но ведь у четырехлетнего ребенка такого шанса нет. Даже у взрослого человека не факт, что получится выйти из такой ситуации безболезненно.

По мнению депутата, корень проблемы кроется в отсутствии государственного финансирования мероприятий по контролю за бездомными животными.

— Любые полномочия должны подкрепляться деньгами. До 2014 года муниципалитеты справлялись, как могли — отстреливали, что-то делали, — объяснила Шагапова. — После того случая мы добились, чтобы выделились деньги. Но эти деньги, 60–65 миллионов, уходили исключительно на регулирование численности животных. С принятием нового федерального закона ситуация немного изменилась — теперь животных нельзя убивать, их стерилизуют, прививают и выпускают обратно.

Согласно закону, объяснила Шагапова, агрессивные особи должны содержаться в приютах, однако на данный момент таких приютов нет, поэтому животных также возвращают в среду их обитания.

— А среда их обитания — это те же населенные пункты, — сказала она. — В итоге зоозащитники недовольны тем, что после стерилизации эти животные — ослабленные, с разрезами после операции — оказываются на улице вот в таком состоянии. А с другой стороны, население жалуется, что бирка на ухе не говорит о том, что собака безопасна. Она также может оставаться агрессивной, потому что это уже дикое животное, по сути живущее по законам стаи, к которой оно прибилось.

По мнению Шагаповой, главной проблемой закона «Об ответственном обращении с животными» является то, что в нём «не предусматривается той самой ответственности».

— Ведь откуда берутся эти безнадзорные животные? Люди сами их выбрасывают на улицу, — пояснила она. — Пока мы не добьемся того, чтобы все животные были идентифицированы (ранее Шагапова одной из первых в республике чипировала своего кота. — Прим. ред.), не введем штрафы за отсутствие идентификации, никак мы эту проблему не решим.

Депутат считает, что в закон необходимо внести ряд правок, а также обеспечить финансирование его исполнения в регионах.

— Мы должны правильно расставить приоритеты: речь идет о безопасности людей. Тех собак, которые уже напали на человека, я считаю, их надо гуманным способом умерщвлять, — высказалась она. — Также я считаю, что раз это федеральный закон, он должен быть подкреплен федеральными деньгами. А так он, конечно, не работает. Сейчас это висит на субъектах, а они, соответственно, передают это муниципалитетам. По закону получается, что эта ситуация — вина муниципалитета, что они не доглядели.

Шагапова добавила, что эти вопросы будут рассматриваться завтра в ходе круглого стола, организованного Курултаем. Одним из вариантов решения проблемы она считает создание «собачьих городов».

Инцидент в Сафарово расследует региональный следком — ход расследования взяли на контроль в главке ведомства. Подключилась к изучению обстоятельств этого случая и республиканская прокуратура.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...