Происшествия «Уже из крана вместо воды моча течет»: в одном из районов Уфы произошла фекальная катастрофа

«Уже из крана вместо воды моча течет»: в одном из районов Уфы произошла фекальная катастрофа

По словам местных чиновников, чтобы откачать нечистоты, нужна помощь итальянцев

Нечистоты плавают прямо возле домов 

В Уфе продолжает разгораться фекальная катастрофа. Жители Новой Максимовки бьют тревогу и уже устали трубить во все инстанции. Люди дошли до отчаяния и накануне, 28 марта, обратились к главе Башкирии Радию Хабирову. Местный житель Марсель Нургалиев попросил высокопоставленного чиновника обратить внимание на экологическую катастрофу в микрорайоне.

— Мы утопаем в фекалиях в прямом смысле этого слова. Наши пенсионеры и дети дышат этой гадостью уже год. С приходом весны ситуация в разы усложнится, так как начнется испарение нечистот. На наши письма и обращения никто не дает вразумительных ответов, — говорит Марсель.

Всё это вытекло из канализации

Со слов мужчины, они постоянно держат связь с управляющей компанией, но на их письма и обращения в администрацию района, прокуратуру и водоканал нет ни вразумительных ответов, ни действий. Марсель говорит, что подвалы многих домов уже утопают в фекалиях, канализационные сети не достроены и требуют больших вложений. Марсель удивляется, каким образом город принял их на свой баланс и кто несет за это ответственность. Изначально построенные канализационные сети как временные остались постоянными с 2012 года.

Мужчину поддерживают и другие местные жители. Надежда Хамета сообщила, что в администрации ей ответили, что нет спецмашин, одна стоит сломанная в гараже. Наладить ее не могут.

Еще одна местная жительница Мира Руллаева рассказала, что от этого больше всех страдают дети.

— Уже невыносимая вонь стоит. Дети ждали каникул, чтобы выйти поиграть, подышать свежим воздухом. Где? Где этот свежий воздух? Сегодня уже из крана моча течет вместо воды. Каждый час уже ужаснее. Сделайте что-нибудь, ждать нет времени, — рассказывает женщина.

Местные говорят, что от этих луж идет непередаваемый запах

Что говорят в администрации?

Администрация Калининского района в курсе произошедшего. Первый замглавы Дмитрий Миронов рассказал, что чиновники уже давно занимаются решением проблемы по канализационным сетям в Новой Максимовке, но, чтобы прочистить сети сейчас, нужна мощная специализированная техника.

Такой машины ни на балансе района, ни на балансе города нет. Есть одна в ГУП «Уфаводоканал», но по состоянию на 27 марта — на ремонте. Как пояснили специалисты предприятия, каналопромывочная машина на базе SCANIA является нестандартной. Она изготовлена в 2014 году на заводе в Италии (фирма MORRO). Известно, что на данный момент из строя вышла запчасть, которая может быть изготовлена только на этом заводе: пневмораспределитель OPXV648 2x3/2 H3, G1/4, Pneumax. Ее уже заказали.

— Надеемся, что в ближайшие дни, как поступит деталь для этой специализированной машины, ее отремонтируют. После этого, по информации «Уфаводоканала», сразу приступят к прочистке коммуникаций в Новой Максимовке, — рассказали в администрации Калининского района.

В критической близости от скопления нечистот

Также чиновники отметили, что для завершения строительства и передачи сетей на обслуживание специализированной организации, нужны немалые деньги. Строительство сетей водоотведения к микрорайону Новая Максимовка ООО «СтройКомплект» началось в 2011 году. Из-за неполного и недобросовестного исполнения контракта договорные отношения с компанией расторгли, сети в эксплуатацию не приняли. Выяснилось, что они не соответствуют нормативным требованиям, поэтому для передачи сетей на обслуживание специализированной организации необходимо устранить нарушения.

— На последних расширенных совещаниях (в ноябре 2020 года, в марте 2021 года) с участием представителей Министерства ЖКХ, Управления капитального строительства администрации города, «Уфаводоканала» приняли решение о повторном обследовании сетей водоотведения микрорайона Новая Максимовка с выдачей рекомендаций по объему работ, необходимых для обеспечения бесперебойной работы. Для восстановления сетей Управление капитального строительства города разработает план мероприятий, — сообщил чиновник.

Местные предлагают свое решение проблемы

Местные жители предлагают свое решение проблемы: заморозить ежемесячные оплаты по квитанциям в «Уфаводоканале» за водоотведение до тех пор, пока администрация не разрешит и не устранит потоп с нечистотами.

— Почему мы должны платить за водоотведение, если мы плаваем в этих фекальных водах и дышим всем этим, — недоумевают уфимцы.

В 2019 году мы сообщали, что в Иглино произошел настоящий фекальный потоп. Человеческие опорожнения не уходили по канализационным трубам, а наоборот, рвались наружу.

В вашем районе прорвало канализационную трубу? Расскажите об этом нам.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем