10 апреля суббота
СЕЙЧАС +12°С

«Лечили пневмонию, а умерла от аппендицита»: житель Башкирии обвинил врачей в смерти матери

Пока главврач Иглинской ЦРБ принесла лишь извинения семье умершей женщины

Поделиться

Женщина скончалась, когда ей было 64 года

Женщина скончалась, когда ей было 64 года

Поделиться

Врачи центральной районной больницы села Иглино поставили 64-летней Любови Спириной диагноз «пневмония». Однако, по словам ее сына, Вячеслава Спирина, мать жаловалась на боли в животе и неоднократно говорила об этом врачам. Через несколько дней она скончалась в реанимации больницы № 13 в Уфе после операции на аппендикс.

В беседе с журналистом UFA1.RU сегодня, 4 февраля, сын женщины Вячеслав Спирин обвинил медиков Иглинской ЦРБ в смерти матери. По его словам, если бы они вовремя отреагировали на ее жалобы, то женщина осталась бы жива. О том, как обстояло все на самом деле, как отреагировали на трагедию в Минздраве Башкирии и что предпримет сейчас главврач районной больницы, читайте в материале журналиста UFA1.RU.

«Мама даже встать не могла, говорила: "Живот болит, живот"»

15 января Любови Спириной поставили диагноз «двусторонняя пневмония»

15 января Любови Спириной поставили диагноз «двусторонняя пневмония»

Поделиться

Как рассказал сын погибшей женщины Вячеслав, его мама Любовь Спирина простыла 6 января. Через девять дней она стала жаловаться на боли в животе. Мужчина вызвал скорую помощь, и его маму отвезли в Иглинскую больницу из села Урман, где проживала семья.

— Когда я приехал с работы около шести утра 15 января, ее лицо было все сине-фиолетовое, ее трясло и рвало. Мама даже встать не могла, говорила: «Живот болит, живот», — вспоминает мужчина.

По его словам, Любовь отвезли в ЦРБ не сразу, сначала она попала в поликлинику, где ей сделали рентген, взяли кровь на антитела к ковиду и мазок. Как раз там женщина и получила свой диагноз «двусторонняя пневмония». С 15 по 17 января, со слов мужчины, мать лечили от воспаления легких, в то время как она продолжала говорить о болях в животе. Уже 17-го числа женщине стало совсем плохо, говорит Вячеслав. Он утверждает, что хирурги решили отправить ее на обследование в Уфу, но одна из врачей сказала: «Не надо, сейчас не будем отправлять ее».

В прошлом году флюорография показала, что органы грудной клетки женщины без патологий

В прошлом году флюорография показала, что органы грудной клетки женщины без патологий

Поделиться

В 2020 году женщине делали флюорографию. Снимок показал, что органы грудной клетки Любови Спириной без патологий.

— Врачи иглинской ЦРБ звонили в Уфу и советовались, что ей капать. В итоге прокапали несколько тюбиков обезболивающего. Тогда одна из хирургов сказала: «Давайте подождем до утра, а потом отправим ее в больницу № 13», — рассказал сын женщины.

«Я и сам не знал, что последние часы с ней был»

По словам Вячеслава Спирина, с утра 18 января хирурги все-таки отправили мать в уфимскую больницу. Уже с 4 часов дня женщину готовили к операции. В шесть вечера, говорит сын Любови, она уже была на хирургическом столе, и только ближе к полуночи ее перевезли в отделение реанимации. Мужчина объяснил, что операция длилась очень долго, поскольку медики «прочищали всё, что могли».

Вячеслав со своей мамой Любовью

Вячеслав со своей мамой Любовью

Поделиться

— Врачи рассказали, что, когда начали препарировать, живот был настолько сильно раздут и всё было под давлением. Даже халат, который ей был по размеру, не застегнулся. Они сказали, что из мамы сильно хлынул гной, потому что за трое суток все это скопилось. Там сепсис пошел [отравление организма]. Я и сам не знал, что последние часы с ней был. Она как-то надеялась, что всё будет нормально. Врачи из Иглино просто отправили ее в Уфу умирать, и в понедельник, 18 января, она доживала свое, — рассказал мужчина.


Любовь Спирина скончалась 19 января в шесть часов утра.

В посмертном эпикризе патологоанатом написано, что патологический процесс начался более пяти суток назад 

В посмертном эпикризе патологоанатом написано, что патологический процесс начался более пяти суток назад 

Поделиться

«Аппендицит вовремя не обнаружили, вот и всё»

Врач-патологоанатом после вскрытия установил причину смерти: острый аппендицит с генерализованным перитонитом. Что это такое, журналисту портала объяснил врач-хирург Глеб Глебов.

— Перитонит — это значит, что аппендицит вовремя не прооперировали и он лопнул. Аппендицит — это диагноз, а сам отросток — червеобразный отросток слепой кишки, но это тоже кишка. То есть в кишках за счет воспаления разъедаются стенки и содержимое кишечника (гной, каловые массы) выливается внутрь живота. За счет этого всё начинает воспаляться, и человек умирает. То есть перитонит — это последствия аппендицита. Его тоже нужно было оперировать, — рассказал хирург.

Он отметил, что, даже если пневмония действительно была, она никак не могла усугубить ситуацию, и ответ тут один: «Аппендицит вовремя не обнаружили, вот и всё», считает медик.

В посмертном эпикризе также говорится, что патологические изменения пошли более пяти суток назад, то есть 15 января, когда Любовь Спирина только поступила с болями в Иглинскую больницу.

«На здоровье не жаловалась»

По словам Вячеслава, несмотря на то что женщине было 64 года, все органы (сердце, почки, печень) были в порядке. Он утверждает, что так говорили сами врачи уфимской больницы № 13, куда и поступила его мать в тяжелом состоянии.

Более 40 лет Любовь Спирина проработала с детьми и в 2012 году получила звание почетного работника общего образования Российской Федерации.

— Она, даже как ушла на пенсию, работала и на здоровье не жаловалась. Как была заведующей садиком, так до последних своих дней ею и осталась, — подчеркнул сын умершей женщины.

Любовь Спирина получила почетное звание за заслуги в области образования

Любовь Спирина получила почетное звание за заслуги в области образования

Поделиться

«Наша внутренняя комиссия придет к выводам»

Вячеслав Спирин пытался узнать у главного врача Иглинской ЦРБ Жанны Карунас, почему ее сотрудники допустили врачебную ошибку, которая стоила Любови жизни. Мужчина заснял встречу с руководителем медучреждения, которая состоялась 28 января, на видео. Судя по разговору на кадрах, медик заверила сына погибшей женщины, что со всех работников, участвовавших в оказании тогда помощи, собраны объяснительные.

— На основании них наша внутренняя комиссия придет к выводам, и, естественно, те лица, которые допустили какие-то недостатки в работе, они будут привлечены к ответственности, — сказала Жанна Карунас на видеозаписи. — Со своей стороны как руководитель я хочу выразить вам свои слова соболезнования, принести свои извинения от лица администрации больницы за то, что так получилось. Но в каждом случае нужно разбираться.

А что говорят сами медики?

UFA1.RU связался с тем же самым главврачом Жанной Карунас, у которой был сын Любови Спириной. Медик в переписке с журналистом подчеркнула, что она не имеет права комментировать информацию об оказанной медпомощи, так как это является врачебной тайной.

— Обращаем внимание, что факты, изложенные в публикации, могут не соответствовать действительности. Качество оказания медицинской помощи может быть оценено исключительно специалистами, обладающими специальными знаниями. У нас в больнице проводится внутренняя проверка по факту оказанной медицинской помощи пациенту Спириной Любови, — прокомментировала Карунас.

Также редакция портала отправила запрос в Минздрав Башкирии для выяснений обстоятельств произошедшего. Пресс-секретарь ведомства Софья Алешина пообещала уточнить информацию еще 27 января. Однако после перестала отвечать на сообщения.

Любовь Спирину похоронили 21 января

Любовь Спирину похоронили 21 января

Поделиться

Извинений мало

Однако этих слов руководителя Иглинской ЦРБ для Вячеслава недостаточно. Сейчас вместе со своей семьей он отправил заявление в генеральную прокуратуру России с просьбой провести проверку в больнице. Он хочет, чтобы «виновные были наказаны».

— На врачей Иглинской ЦРБ очень много жалоб. С этим может каждый столкнуться, а врачам всё с рук сходит. Люди даже стараются не попадать в эту больницу, а сразу ехать в Уфу, — считает мужчина.

Напомним, что это не первый случай, когда жители Башкирии возмущаются качеством предоставляемой медицинской помощи в ЦРБ Иглино. У жительницы Башкирии Анны отец — онкобольной инвалид первой группы, и, по ее словам, у них постоянные проблемы с данной больницей: «Врачи то анализы потеряют, то с инфарктом домой отправят, а иногда и просто пошлют».


Еще в конце декабря сложная обстановка сложилась в Иглинской центральной районной больнице. По словам координатора Межрегионального профсоюза медиков «Действие» в Башкирии Антона Орлова, она развивалась в течение двух последних лет, но в коронавирусные месяцы достигла пика.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...