21 июня понедельник
СЕЙЧАС +24°С

«Боялся не довезти его живым до больницы»: врач — о том, как в Башкирии водители скорой помощи ездят на вызовы без медиков

Ситуацию прокомментировали в Минздраве

Поделиться

Водители скорой помощи Иглинской ЦРБ устроили совещание с профсоюзом медиков прямо у дверей больницы

Водители скорой помощи Иглинской ЦРБ устроили совещание с профсоюзом медиков прямо у дверей больницы

Поделиться

Сложная обстановка сложилась в Иглинской центральной районной больнице. По словам координатора Межрегионального профсоюза медиков «Действие» в Башкирии Антона Орлова, она развивалась в течение двух последних лет, но в коронавирусные месяцы достигла пика. Как говорит Орлов, всё дело в том, что в штате скорой не хватает фельдшеров и водители выезжают на вызовы к тяжелым и ковидным больным совершенно одни, без врача и фельдшера, как положено, поэтому многие пациенты подвергаются опасности из-за такой транспортировки.

Тревогу забили сотрудники медучреждения и профсоюз медиков. Прокуратура Башкирии уже начала проверку.

Почему же сотрудники ЦРБ увольняются с работы, кто в этом виноват и когда жители района смогут получать квалифицированную помощь по линии скорой, выяснил журналист UFA1.RU.

Всё дело в деньгах

По словам Антона Орлова, нехватку квалифицированных кадров допустила главврач Иглинской ЦРБ Жанна Карунас, а водителей заставляла выезжать на вызов в одиночку без фельдшера и врача бригады. Причина такого решения, по мнению Орлова, одна — деньги. Он обратился в прокуратуру Башкирии накануне, 21 декабря, — попросил разобраться в ситуации и наказать руководителя медучреждения.

— Это всё делалось для того, чтобы вызовы «не висели» и чтобы деньги из ОМС продолжали исправно поступать в больницу. Что происходит в других отделениях — остается только догадываться. Сами же сотрудники скорой помощи, к глубокому сожалению, уже привыкли к тому, что их руководству наплевать на приказы Минздрава и банальный здравый смысл, но готовы бороться за свои права, хотя и подвергаются жесткому психологическому прессингу, чтобы замолчали, — утверждает представитель профсоюза медиков.

Орлов утверждает, что лично направился на разговор к Жанне Карунас в ЦРБ, однако связаться с ней у него не вышло. По его словам, руководитель больницы просто ушла со словами: «Меня вызвали в Минздрав».

— Заместитель главного врача по лечебной части тоже оказался занят, и мне не оставалось ничего другого, как провести профсоюзное собрание с присутствовавшими водителями скорой помощи. Коллектив настроен решительно — люди устали от бесконечных обещаний прекрасного будущего, которое никогда не наступит, и поняли, что только здесь и сейчас, самостоятельно и всем коллективом нужно добиваться решения насущных вопросов, — говорит координатор профсоюза медиков.

Иглинская ЦРБ обслуживает 129 населенных пунктов 

Иглинская ЦРБ обслуживает 129 населенных пунктов 

Поделиться

«Я не могу разорваться»

На сегодняшний день, 22 декабря, водители скорой помощи Иглинской ЦРБ, по словам Орлова, оказались под давлением со стороны руководства. Начальники выездной бригады этот факт подтверждают, но с большим опасением, и передают свои слова через фельдшеров, которые еще терпят несправедливость и до сих пор работают в бригаде.

Фельдшер скорой помощи Иглинской ЦРБ Александр Уразбаев перешел в Иглинскую скорую с уфимской станции шесть лет назад. Он едва сдерживает эмоции из-за происходящего: медик буквально разрывается на вызовах, ибо паникующие водители не справляются с тяжелыми пациентами, что и понятно, и дергают звонками диспетчеров, мол: «Не довезу больного до больницы, помогите».

— В прошлом месяце водитель выехал в деревню Чуваш-Кубово к мужчине, который жаловался на одышку. Я тогда дежурил в другой машине. Тут звонит диспетчер и говорит, что водитель паникует там один: посадил мужчину в салон, а тот очень тяжело дышал, и водитель боялся не довезти его живым до больницы, — вспоминает Александр. — Я как раз осматривал своего пациента и не мог разорваться между ним и консультацией водителя, но частенько приходится выезжать на подмогу. В итоге водитель довез 50-летнего мужчину до приемного покоя, но пациент умер уже там, внутри. Многие умирают, но не фиксируют, что в машине скорой.

Одна бригада на 129 деревень

Александр Уразбаев сегодня, 22 декабря, рассказал журналисту UFA1.RU, что из 38 ставок фельдшеров в Иглинской ЦРБ заняты только 14, остальные либо подхватили ковид и лежат на больничном, либо сбежали сломя голову с такой работы. Теперь график выездной бригады тоже изменился. Если обычно работа строилась по графику сутки через трое, то сейчас, по словам Александра, они работают сутки через сутки. Но и это еще не всё. В сутки дежурит лишь одна бригада скорой помощи на весь Иглинский район с населением более 60 тысяч человек, а это 129 населенных пунктов.

— Раньше возмущался один я, и руководство пыталось давить только на меня. Сейчас оно давит психологически на водителей и принуждает к увольнению, поскольку информация уже утекла. Водители возят больных в ковид-госпитали в Зубово и Дёму, причем совершенно одни, — возмущается Александр.

Никаких больше вопросов

Мы связались с главврачом Иглинской ЦРБ Жанной Карунас. Ранее медик не шла на контакт ни с одним заинтересованным лицом, будь то представитель профсоюза или журналист. Но нам удалось задать самый главный вопрос: «Почему вы отправляете водителей одних к пациентам?»

— Я не комментирую данную ситуацию, — сказала Карунас и положила трубку.

Жанна Карунас руководит Иглинской ЦРБ с 2016 года 

Жанна Карунас руководит Иглинской ЦРБ с 2016 года 

Поделиться

А что думают о ситуации в Иглинской ЦРБ в Уфе?

Главврач Республиканской станции скорой помощи и центра медицины катастроф Аяз Камалов ответил на звонок личного мобильного телефона и ответил, что журналист UFA1.RU ошибся номером. Хотя правильность его номера подтвердили аж три сотрудника Минздрава Башкирии и два — на станции скорой помощи в башкирской столице.

Прокомментировали ситуацию в Иглинской ЦРБ и в региональном Минздраве.

Как говорится в официальном ответе ведомства за подписью заместителя министра Евгения Кустова, для оказания скорой медицинской помощи в ГБУЗ РБ Иглинская ЦРБ утверждено 6 бригад, в том числе 2 бригады в селе Улу-Теляк, 4 — в селе Иглино, организовано оказание неотложной помощи при поликлинике районной больницы. Но кадров на скорой действительно не хватает.

— В связи с дефицитом кадрового состава фельдшеров скорой медицинской помощи, очередным отпуском, участившимися случаями нетрудоспособности, в том числе из-за болезни коронавирусной инфекцией, количество бригад в сутки сокращалось до 3–4, — сообщается в письме Минздрава. — В целях своевременного оказания медицинской помощи имелись единичные случаи транспортировки пациентов (только по показаниям участкового врача (медицинского работника)) из дома в приемное отделение для осмотра на территории медицинской организации врачом-терапевтом, врачом-педиатром. Служебных записок, жалоб, обращений от старшего фельдшера, начальника гаража, водителей скорой медицинской помощи по поводу обслуживания вызовов водителем без медицинского работника в адрес администрации Иглинской ЦРБ не поступало.

Как сообщили в Минздраве, сейчас администрация Иглинской районной больницы приняла меры «по недопущению направления к пациенту водителя скорой медицинской помощи без медицинского работника».

На галочке у прокурора

Ситуацией уже занялась республиканская прокуратура. Сейчас действия главного врача Иглинской ЦРБ и документы тщательно изучат, а сотрудников — опросят.

— Ведомство организовало проверку. Соответствующее поручение направлено в прокуратуру Иглинского района. При наличии основания будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, — уточнила старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова.

Водители скорой помощи нередко сталкиваются с проблемами на рабочем месте из-за ковида и повышенной нагрузки. Так, в августе этого года некоторым из них пришлось спать на полу, потому что им не было места во время смены. А еще один водитель скончался в ноябре после выездов к коронавирусным пациентам. Родные думают, что он подхватил инфекцию.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...