20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

В Башкирии развалился самый длинный в стране деревянный мост

Журналисты UFA1.RU по кусочкам восстановили грустную историю легендарного строения

ds

Вся страна видела мост Белорецка в картине «Вечный зов»

Поделиться

В Белорецке разрушился пешеходный деревянный мост, который был признан самым длинным в России  (552 метра от одного берега до другого). В последнее время он находился в аварийном состоянии, а построен был 81 год назад, в 1938 году.

Еще в июне 2014 года местные жители были обеспокоены состоянием моста, а самые инициативные даже пытались собрать деньги на его реконструкцию, к несчастью, особого успеха людям добиться не удалось.

В ноябре 2015 года в Белорецке даже создавался благотворительный фонд, который должен был финансировать ремонт и содержание деревянной легенды через городской пруд. Так как все средства получались исключительно из добровольных пожертвований, удалось собрать лишь чуть более 5000 рублей, а дальше энтузиазм угас, и мост вновь оказался под угрозой обрушения. 

— Этот мост живет в сердце каждого горожанина. Как вы знаете, и раньше предпринимались попытки его сохранить. Сборы подписей, петиция, ну и конечно, письма-письма-письма. Все эти попытки не увенчались успехом. Да, была подписана петиция — 100 тысяч человек. Ее рассмотрели и отказали. Если бы те же 100 тысяч скинулись по 100 рублей, было бы интереснее, скажите? И вот тут возникает вопрос, как сделать так, чтобы и мост починить, и мошенником не прослыть?! Решение простое и сложное одновременно. Для того чтобы действовать в правовом и межуровневом поле, необходимо организовать благотворительный фонд, — рассказали организаторы акции.

В сентябре 2017 года проблем стало еще больше, доски переправы полностью прогнили, а денег на ремонт все не было.

— Я начал заниматься этим вопросом четыре года назад. Но все кончилось ничем — на закрытом собрании городские власти подписали бумаги, что мост не нужен, — рассказал местный активист Артем Макаров.

Вандалы растащили последние целые доски

Вандалы растащили последние целые доски

Поделиться

— По этому мосту много лет ходили наши родители, он считается самым длинным деревянным мостом в России, — пояснила местная жительница Елена Валавина.

— Мы не имеем права собирать деньги на ремонт моста, так что он пока просто стоит. Зимой опиливаем сваи, чтобы лед их не повредил. Мы бы его разобрали, но это тоже не три копейки стоит — река не судоходная, спецтехники, чтобы к нему подобраться, нет. Мы установили запрещающие таблички, чтобы горожане не выходили на мост, он опасен. Но в городе много экстремалов, им не объяснишь, — рассказал в сентябре 2017 года начальник информационно-аналитического отдела районной администрации Александр Зайцев.

Не стоит забывать, что мост появлялся в кадрах знаменитого советского телесериала «Вечный зов». На его фоне снимались сцены из фильма.

Мост стал по-настоящему знаменитым после выхода картины

Мост стал по-настоящему знаменитым после выхода картины

Поделиться

В минувшую среду, 3 июля 2019 года, конструкции моста обрушились. 

Деньги на реконструкцию моста так и не нашли, итог печален

Деньги на реконструкцию моста так и не нашли, итог печален

Поделиться

Комментарии в социальных сетях пронизаны одной общей мыслью — местные жители недовольны таким исходом. 

— Пипец просто, в городе, где производят металл и где растет лес, не нашлось возможности отреставрировать деревянный мост! У нас в городе ничего хорошего нет, а это последнее потеряли! Стыдно должно вам быть, дорогая администрация, очень стыдно! — пишет Марьяна Праздникова, жительница Белорецка.

Теперь восстановить мост будет еще труднее, да и будет ли кто-то этим заниматься

Теперь восстановить мост будет еще труднее, да и будет ли кто-то этим заниматься

Поделиться

В администрации Белорецка от комментариев отказались и бросили трубку, сославшись на оперативное совещание.

А как вы считаете, стоило ли сохранить мост? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter