СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Готовьте кошельки: рассказываем, как вырастет плата за коммуналку в Уфе, на примере однушки

Рост тарифов по стране обещает не превышать 9%

Тяжелее всего оплачивать коммуналку будет пенсионерам

Поделиться

Перед Новым годом жителей Башкирии ждет малоприятный сюрприз. 1 декабря тарифы на коммунальные услуги по всей России внепланово повысились на 9%. В 2022 году это происходит во второй раз: сначала плановая индексация была в июле. После внеплановой декабрьской индексации власти обещают не повышать тарифы целых два года — до лета 2024-го. Мы решили посчитать, как увеличатся расходы на коммуналку в рублях для жителя, живущего в однокомнатной квартире. Подробнее об этом — в материале UFA1.RU.

И сколько теперь платить?

Тарифы на коммунальные услуги были проиндексированы по всей стране. Как ранее сообщали в Госкомитете по тарифам, средний индекс изменения размера вносимой платы за коммуналку установлен на уровне 9%.

Тарифы на электроэнергию повысились на 9%, а на газ — на 8,5%. За эти услуги вся республика будет платить одинаково. Водоснабжение, водоотведение, отопление, а также вывоз мусора подорожали на 9%, но не более. Эти тарифы могут разниться у региональных операторов.

Чтобы посчитать, как вырастут расходы на коммуналку в рублях для обычного жителя, мы взяли ноябрьские квитанции на однокомнатную квартиру площадью 34,6 квадрата у одного из уфимцев. Затем мы посчитали расход коммунальных услуг по новым тарифам.

В доме, где проживает житель однокомнатной квартиры, отопление подает МУП УИС. В ноябре тариф на тепло составлял 2345,64 за гигакалорию, с декабря он увеличится до 2421,71. За прошлый месяц уфимцу насчитали 1333 рубля, в декабре он заплатит уже 1409,07 рубля.

За электроэнергию в ноябре жителю однокомнатной квартиры начислили 562,44 рубля. За месяц он потребил 218 кВт⋅ч. Тариф в прошлом месяце составлял 2,58, с декабря он увеличился до 2,81 рубля за кВт⋅ч. Таким образом, ему придется заплатить на 50,14 рубля больше.

Тариф на воду в прошлом месяце составлял 28,25 за кубический метр, с декабря он увеличился до 30,97 рубля. Горожанин потребил 4 кубических метра за месяц. В ноябре ему насчитали 113 рублей, а за декабрь сумма вырастет до 123,88 рубля.

Также жителям приходит платежка за так называемые общедомовые нужды. В многоэтажках есть общее имущество: подъезды, лифт, домофон, дворовая территория. Всё это нужно освещать, мыть, очищать и т. д. Отсюда и расходы. В них входит плата за электроэнергию для освещения подъезда, работа домофона, за воду для мытья лестниц и т. д. За ноябрь уфимцу за эти услуги насчитали 837,69 рубля, за этот месяц придет уже 913,09 рубля.

Ежемесячно уфимцам приходит плата за вывоз мусора. Этим в городе занимается «Спецавтохозяйство». В ноябре горожане, живущие в квартирах, платили за вывоз ТКО 82,39 рубля, а с декабря сумма вырастет до 89,80 рубля с одного человека. Общая сумма за коммуналку в ноябре (то есть по итогам октября) у уфимца составляла 2928,52 рубля. Если в декабре будут такие же показатели по объему услуг, то придется заплатить уже 3410,02 рубля — на 481,5 рубля больше.

Что говорят эксперты?

Юрист в сфере ЖКХ, руководитель проекта «Уфасити.ми» и бывший советник мэра Уфы Вадим Беляков считает, что больше всего жители будут платить за отопление. Из-за сильных морозов и роста тарифов суммы могут быть гораздо выше, чем в предыдущие годы.

— У нас в декабре увеличили тарифы, соответственно, квитанции мы получим в январе. Январь знаменит тем, что там большие суммы по отоплению приходят, потому что традиционно декабрь, январь и февраль — самые холодные зимние месяцы. Если сейчас квартира — условно — площадью 60 квадратных метров платила в среднем за отопление в ноябре порядка 2,5–3 тысяч рублей, в январе за декабрь они получат больше процентов на 50 точно — в районе 5 тысяч рублей будет. Большое изменение? Большое. Я видел комментарии от органов власти, что у средней семьи из трех человек платеж увеличится на 400 рублей. Но мы понимаем, что коммуналка в январе с учетом отопления и всех остальных коммунальных услуг на ту же квартиру площадью 60 квадратных метров будет составлять примерно 8–10 тысяч рублей. Много или мало? Для каждого, наверное, по-своему надо это судить, — сказал эксперт.

Экономист Рустем Шайахметов говорит, что рост тарифов на коммуналку больше всего будет бить по карманам пенсионеров. По его словам, расходы населения на услуги составляют где-то 35% из общих потребительских расходов, из них примерно 20% уходит на коммуналку.

— В среднем на полпроцента будет увеличение инфляции, — считает эксперт. — В среднем на одну семью где-то порядка 400 рублей увеличение ежемесячных расходов будет, но это опять-таки плюс-минус. В большей степени играет для малоимущих: пенсионеров и прочих, потому что у них расходы увеличиваются, а поступления не увеличиваются в значительной степени. Причем нужно учитывать, что у нас очень интересно рассчитывается прожиточный минимум, что мы где-то на 70-м месте по размеру прожиточного минимума. В этом году за счет искусственного снижения прожиточного минимума снизилась социальная поддержка населения, хотя реальные доходы примерно упали на 2%. Нам часто говорят, что у нас средняя зарплата увеличилась, но это в номинальном выражении, и, во-вторых, это не отражает реальные зарплаты многих людей, потому что у нас около 20% получают зарплату меньше 20 тысяч рублей. На бюджетниках у нас сильно экономят. Если взять медианную зарплату, она составляет 80% от средней зарплаты. Это большой разрыв.

Вадим Беляков добавил, что, помимо повышения цен на тарифы, в Башкирии также власти планируют с января 2023 года увеличить плату за капремонт на 20%.

— До сих пор нет понимания с ОДН (общедомовые нужды. — Прим. ред.), которые в сентябре увеличились, но скоро будут делать корректировку. Управляющие компании увеличивают тарифы. Всё это накладывается в совокупности. И даже эти 10% могут превратиться во все 20 и 30, — отметил специалист.

Увеличится ли число должников?

Что касается вопроса, приведет ли рост тарифов к увеличению количества должников по коммуналке, тут мнения разделились. Юрист уверен, что большинство людей будут платить без просрочек.

— У нас традиционно есть люди, которые платят, и те, которые не платят. Те, кто не платили, им хоть увеличат тарифы, хоть понизят, они всё равно платить не будут. Основная часть добросовестных плательщиков — это пенсионеры. Они платят всегда, на сколько бы ни подняли. Они себе откажут в еде, в лекарствах и всём остальном, но они на почту пойдут, будут полчаса там стоять, оплатят ровно столько, сколько начислили. Поэтому какого-то серьезного увеличения долгов у неплательщиков я бы не ожидал, исходя из предыдущего опыта. Но в то же время у нас еще никогда в год два раза не повышались тарифы, 4% было летом, 9% сейчас, в совокупности 13–15%, если в прогрессии мы рассматриваем. Поэтому конкретных выводов и аналитики ни у кого нет. Я не увидел четкого ответа, почему повысили тарифы, — говорит Беляков.

А вот Рустем Шайахметов считает, что у многих людей возникнут проблемы с деньгами, что может отразиться на квартплате.

— Зачастую у многих идет рост задолженностей. Если взять за первое полугодие, рост задолженностей по коммунальным услугам в 1–2 раза выше, чем рост тарифов. Тарифы [в июле] выросли на 3%, а на 20% выросла больше задолженность. Когда делали опрос, у многих были просрочки по оплате коммунальных услуг. Если речь идет о больших цифрах, это говорит о том, что у людей проблема с финансами. С учетом инфляции, 13–14% годовых — это достаточно существенно, — отметил эксперт.

Беляков подчеркнул, что реальность обещаний правительства и Минэкономики, что тарифы не будут повышать до 2024 года, сейчас сложно оценить.

— Я бы на 100% не был уверен, что так случится, потому что мы уже не раз сталкивались с ситуациями, когда говорят одно, а потом случается что-то сверхвыдающееся — предыдущие слова отменяются и принимается противоположное решение. Надеяться хочется на лучшее, но соломку надо стелить всегда, — сказал эксперт.

Экономист считает, что люди могут начать бунтовать из-за роста цен на коммуналку.

— Мы платим за услуги больше, чем они реально стоят. Это может привести к социальному взрыву, потому что меры по улучшению жизни у нас не предпринимаются. В 2020 году люди выходили на улицы, возможно, и сейчас это будет. Люди будут выходить с простыми лозунгами, потому что уровень жизни падает, — говорит Шайахметов.

Напомним, последний раз плата за коммуналку повышалась в июле 2022 года. Ранее депутаты предлагали снизить и заморозить тарифы ЖКХ в Башкирии, но их идею не поддержал профильный комитет Курултая.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter