Мой дом Отопление в Уфе Снизить тарифы втрое, создать единого оператора: что придумали активисты, чтобы снизить платежи за тепло в Башкирии

Снизить тарифы втрое, создать единого оператора: что придумали активисты, чтобы снизить платежи за тепло в Башкирии

Народные избранники направили заявление председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину

Рустем Шайахметов (второй слева) говорит, что из 12 тысяч обращений в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору половина — по поводу начислений за отопление

Отопительный сезон в Башкирии завершился, а тема высоких платежей за отопление всё еще актуальна — плату за апрель никто не отменял, и какие суммы увидят в них потребители тепла, остается только гадать.

Как выяснили активисты, дело не только в повышающем коэффициенте 1,5, но и в тарифе. С 1 июля 2020-го по 30 июня 2021 года тариф на тепловую энергию (мощность), поставляемую МУП УИС и БашРТС потребителям в Уфе, равен 2198,18 рубля за 1 Гкал. Для примера: в соседнем Татарстане среднеотпускные тарифы на тепловую энергию для населения установлены с 01.07.2020 г. — 1815,13 руб/Гкал. Ну и, конечно же, в наличии и исправности приборов учета.

Члены группы по расследованию роста тарифов за тепло, активисты, представители Госжилнадзора и ЖКХ обсудили проблемы учета теплоэнергии. Предлагали разное — от содержания счетчиков под замками до создания хайпа и снижения тарифов в 2–3 раза. Также на заседании рассказали, как БашРТС затягивает судебные заседания и оказывает давление на государство и управляющие компании.

Подробнее — в материале UFA1.RU.

Из 536 домов в 500 — нарушения


Эксперт по территориальному развитию экономист Рустем Шайахметов озвучил масштаб проблемы. За этот год в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору поступило свыше 12 тысяч обращений, половина из которых была по поводу начислений за отопление. Прокуратура проверила 536 домов, в более чем 500 из них были выявлены нарушения. Основной причиной Шайахметов назвал «отсутствие должного контроля со стороны государства».

В заложниках у ресурсоснабжающих организаций


Общественница и юрист Наталья Абубакирова рассказала, как на сегодняшний день обстоит ситуация с отоплением в Башкирии. В 2013–2015 годы в квартирах были недотопы, а в 2020–2021-е начались перетопы, так как после поднятия тарифа это стало выгодно, по ее словам, ресурсоснабжающим организациям (в республике это БашРТС и МУП УИС). Это изменение юрист отследила по температурной динамике в ТСЖ «Родник». Перемену в политике БашРТС Абубакирова связала с тем, что ресурсоснабжающие организации и управляющие компании (УК) наконец «сошлись».

— Все УК должны БашРТС, все без исключения, — добавила Абубакирова.

БашРТС, по ее словам, заставляют УК менять технические параметры многоквартирных домов, а в 2017 году между ними в Стерлитамаке произошел сговор — были массово выведены из строя приборы теплоучета.

— Сейчас происходит то же самое — и в Уфе, и в Стерлитамаке, — отметила Абубакирова.

По словам активистки, от БашРТС также исходит давление на Министерство ЖКХ. Так как в тариф на отопление входят средства на ремонт сетей ресурсоснабжающей организацией, а депутаты обеспокоены больше тем, чтобы в республике не было аварий, а не вопросами цены за это.

Что на это ответили в БашРТС

По словам Татьяны Валиевой, 309 УК должны БашРТС (полный перечень размещен на сайте).

— Взаимодействие с управляющими компаниями возможно в рамках договорных отношений, а не вынуждения. Не совсем ясно, о каких технических параметрах идет речь. Необходимо уточнение, — сказала Валиева.

По поводу ТСЖ «Родник» Валиева пояснила следующее: по законодательству БашРТС «отвечает за подачу ресурса до границ дома», а контроль за услуги отопления, горячей воды и за состояние инженерных систем лежит на обслуживающей организации. В ТСЖ «Родник» есть ИТП на балансе управляющей организации. Завышение температуры связано с ненадлежащей работой ИТП.

— При этом подача теплоносителя до границы домов со стороны филиала «БашРТС-Стерлитамак» соответствует температурному графику, — добавила Валиева.

По поводу выведения из строя приборов учета Валиева подчеркнула, что, во-первых, содержание в исправном виде приборов учета тепловой энергии лежит на УК. Во-вторых, с 2015 по 2020 год количество узлов учета (УУ) тепловой энергии увеличивается ежегодно (в ответе есть растущая динамика ввода в эксплуатацию УУ по Стерлитамаку) из-за работы персонала «БашРТС-Стерлитамак».

— Массовые выведения из строя приборов учета тепловой энергии для филиала «БашРТС-Стерлитамак» являются нецелесообразными, неэффективными и экономически невыгодными мероприятиями, — заявила Валиева.

Давление на Министерство ЖКХ по поводу тарифов, говорит Валиева, БашРТС никоим образом оказывать не может.

— Регулятором тарифов на территории Республики Башкортостан, в том числе для ООО «БашРТС», является Государственный комитет Республики Башкортостан по тарифам, — пояснила Валиева.

В Татарстане — дешевле


Шайахметов сравнил тариф по отоплению в Татарстане и Башкирии и выяснил, что у первого потери тепла, которые закладываются в стоимость тарифа, — 11%, тогда как у БашРТС — 19%. Разница между тарифами — примерно 22%, хотя все остальные составляющие примерно одинаковые. Причин этого Шайахметов выделил две: в Татарстане есть жесткий норматив на расходы условного топлива на Гкал и жесткий норматив на потерю тепла.

— Ты можешь терять хоть 40%, тариф такой же останется, — пояснил экономист специфику Татарстана.

Предельные индексы в Башкирии не работают


Абубакирова рассказала, что в Жилищный кодекс РФ ввели статью, которая определяет предельный индекс, больше которого начисления на отопление не должны выходить. Но в Башкирии предельный индекс не работает из-за системы подсчетов. Чтобы решить эту проблему, Абубакирова предложила взять в качестве примера несколько объектов Башкирии, обсчитать их в рамках предельных индексов и сделать из этого прецедент.

Как данные из 8-го раздела могли бы компрометировать БашРТС


Одной из причин того, что гражданам сложно делать перерасчеты и следить за поставляемой энергией, как следует из слов Абубакировой, является незаполняемость 8-го раздела на сайте ГИС ЖКХ. Ежемесячно данные в этом разделе должен вводить исполнитель услуг в доме, в данном случае БашРТС и МУП УИС, а данные в 10-м разделе — УК.

— Почему БашРТС уклоняется от заполнения раздела 8? Когда мы возьмем данные по Башкирской генерирующей компании (поставляет энергию БашРТС. — Прим. ред.), отпуск производства тепловой энергии и когда мы возьмем все данные раздела 8, всем станет ужасно плохо оттого, что на территории субъектов Республики Башкортостан выработка тепловой энергии, допустим, на 1 млн, а БашРТС собрали денег 2 млн, — рассказала Абубакирова.

По словам активистки, уже разрабатывается программа «Юрта» — единый ресурс, который будет заполнять данные за УК автоматически, но на БашРТС программа не распространяется. Поэтому нужно придумать решение для контроля этой ситуации.

Что на это ответили в БашРТС

— Информация, подлежащая размещению в системе ГИС ЖКХ со стороны ресурсоснабжающих организаций, предоставлена в полном объеме, в строгом соответствии с действующим законодательством, — заявила представитель пресс-службы компании Татьяна Валиева.

Штрафы маленькие, а судиться дорого


Шайахметов отметил, что действующее законодательство, по заключению прокуратуры, не позволяет делать перерасчет за нарушения, нет методик расчета нанесенного ущерба. Приходится судиться. А если суммы по спору маленькие, затраты на суд выходят большие, особенно если учитывать то, как затягивают процессы юристы БашРТС.

— Вот нас обвесили на рынке. Если мы обратились, мы доказали [вину продавца], тут же его наказывают. А как наказывается у нас теплоснабжающая организация? По два года судятся с ними, — возмутился Шайахметов.

Небольшие штрафы за перерасчеты, по словам Шайахметова, не спасают ситуацию.

— Сейчас штрафы не от сумм ущерба, методики которого не утверждены, а суммы — 50 тысяч [рублей], — добавил Шайахметов.

Изменить методику подсчета законодательно


По словам Абубакировой, уже существуют методики перерасчета за отопление. Они регулируются в том числе 354-м постановлением (по основанию — нарушение температуры). Зампред Госкомжилстройнадзора Азамат Кутлугулов рассказал о предложении директора одной УК — внести изменение в постановление 354 и прописать в нем пункт не только о нарушениях температуры в квартире, но и о нарушении параметров теплоносителя.

— Таким образом, имея показания приборов, можно очень просто добиваться перерасчетов, — отметил Кутлугулов.

Создание единого государственного оператора по обслуживанию приборов учета


Замминистра ЖКХ Ильдар Хамзин озвучил идею создания единого оператора, который бы обслуживал все приборы учета и вел аналитику. По предложению замминистра, это будет государственное автономное учреждение, которое на коммерческой основе заключит договор с УК.

Поменять всю систему или устроить хайп


Депутат Рустам Хафизов раскритиковал эту идею. По его словам, подобное госпредприятие быстро обанкротится, потому что УК не станут с ним рассчитываться, а будут отдавать деньги в первую очередь БашРТС, у которого есть на них рычаги давления.

— Может быть, это благое начинание, но это полумеры. Я считаю, что надо всю систему ЖКХ переводить в государственную и муниципальную собственность, — предложил депутат.

Замминистра ЖКХ ответил, что подобных системных решений не дадут сделать.

— Если мы не можем системный вопрос [вырабатывать], мы должны [заявить] резонансный вопрос, — заявил Хафизов. — Вот понижение тарифа там в 2 раза. Ну пусть оно глупо звучит. Но они понимают, что народ это волнует, — сказал Хафизов и добавил: — Мы эту войну только через хайп можем победить — не техническими приемами против этой орды юристов, они нас заболтают, и всё. Мы должны в несоразмерные поставить их рамки. Тогда энергоаудит появится и так далее. Мы только через снижение тарифов, к сожалению, сейчас что-то сдвинуть сможем. В два, в три раза! Причем без всякого обоснования. Нет, обоснование у нас одно — прожиточный минимум невозможно оплатить. Всё!

Держать счетчики в ежовых рукавицах


Общественная активистка Лариса Яппарова согласилась с тем, что нужно менять всю систему. Она рассказала, что сейчас ресурсоснабжающая организация подает в дома много теплоносителя. По словам активистки, всем УК нужно рассчитать нормативы для каждого дома и после проверять ежедневно, сколько теплоносителя поступает. Если больше, чем надо, — «бить по всем колоколам и искать причину».

— Счетчики должны быть под строгим контролем, под замком, чтобы туда никто не заходил, — заявила Яппарова.

О контроле счетчиков упоминал и другой общественник — Владимир Наумкин. Он озвучил слова экс-сотрудника БашРТС:

— Хотите, чтобы у вас не было по приборам учета никаких проблем, отгородите решеткой.

Вместо послесловия


После заседания депутатская группа направила заявление председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину о заморозке тарифов и приняла решение о подготовке законодательных мер по ужесточению наказания в обсчете граждан в сфере ЖКХ и об инициировании принятия органами власти справедливой методики перерасчета по отоплению жителям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Мнение
Вернулись в школу — подцепили корь и ветрянку. Вирусолог ответил, ждать ли вспышек «детских» болезней осенью и как себя защитить
Анонимное мнение
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Мнение
«Многие не выдерживают и идут к частникам»: врач — о работе в городской поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Проехали вдвоем 9000 км на авто. Подруги три недели колесили по Монголии и потратили всего 150 тысяч рублей
Анонимное мнение
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления