
По словам активистов, счетчики дают неправильные результаты как минимум в
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
В январе 2021 года жители Башкирии получили платежи по отоплению за предыдущий месяц. В некоторых случаях суммы выросли на 70%. До этого, с октября 2019 года, в республике перешли с оплаты за тепло в течение
«Проблемы копились годами»
В 2019 году в Башкирии изменился способ оплаты отопления. Если раньше жители республики платили за тепло равномерно все
— Проблемы возникли не только после изменения в расчетной системе по платежам или из-за роста инфляции, они копились годами, — говорит Владимир Наумкин.
Активист озвучил механизмы, из-за которых счета за отопление, по его мнению, могут быть неверными.
Несоответствие площадей дома реальным данным
По словам активиста, в некоторых платежках за отопление может быть указана не та же площадь, которая есть в данных управляющей компании (УК).
— Чем меньше площадь помещения, тем выше норматив по показаниям за отопление, и счета по нему, соответственно, приходят больше, — говорит Владимир.
Не обслуженные автоматические устройства регулирования тепла
УК и ресурсоснабжающие организации, считает активист, «не обеспечивают должную работу по обслуживанию, содержанию общедомовых приборов учета», из-за чего счетчики дают неправильные показания или настроены на неверные величины, как это выяснилось при проверке
С активистом согласен и депутат Курултая Вячеслав Рябов.
— УК не занимаются своей прямой обязанностью, а при указании на проблему отвечают: «У вас мало денег на содержание дома», — утверждает Рябов.
По мнению депутата, в данном случае штрафы не помогут — они лягут на плечи граждан. В качестве альтернативной Вячеслав Рябов озвучил идею создания государственной управляющей компании, в которую бы вошли узкие специалисты по содержанию домов. Это предложение несколько раз выдвигали на заседаниях в качестве эксперимента в каком-нибудь районе Уфы.

Перерасчет за отопление в счет будущих платежей получили более
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
Индивидуальные тепловые узлы
Еще одну проблему — с обслуживанием индивидуальных тепловых узлов, которые находятся в собственности
— Пример: есть два абсолютно идентичных дома. В одном установлен индивидуальный тепловой узел, ИТП, в другом — нет. Но почему-то там, где ИТП, люди платят выше норматива, чем в том доме, где платят по нормативу. Хотя эти приборы учета устанавливаются в целях экономии потребления теплоснабжения дома. Но в чем тогда смысл его установки, если он не экономит тепло? — говорит Вячеслав Рябов.
Он также отметил, что на одном из заседаний поднимался вопрос о переходе ИТП в общедолевую собственность. Но дальше обсуждения предложение не зашло, потому что непонятно, в каком состоянии ИТП находятся и кому их обслуживать, ремонтировать.
«Незаконный» коэффициент 1,5
Помимо всего перечисленного, существует еще одна проблема по отоплению, которая, как оказалось, была решена не полностью —
Однако подобный коэффициент (
Формула расчета платы за отопление в жилом доме без счетчиков при равномерной оплате в течение года (в редакции от 28.12.2018):
Si — площадь дома;
NT — норматив потребления коммунальной услуги по отоплению;
K — коэффициент периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу по отоплению, равный отношению количества месяцев отопительного периода к количеству месяцев в календарном году;
TT — тариф (цена) на тепловую энергию.
Формула для домов без счетчиков, где платят только в отопительный сезон, отличается лишь отсутствием коэффициента периодичности. И, таким образом, этот коэффициент нужен, чтобы уменьшить размер ежемесячных выплат, распределяя всю плату за отопительный сезон на год.
Высокие тарифы на отопление

Лишь два монополиста поставляют тепло в дома уфимцев
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
Еще одной причиной больших цен за отопление могут являться тарифы на тепловую энергию.
— У вас сейчас поставка теплоносителя осуществляется либо БашРТС, либо МУП УИС (муниципальное унитарное предприятие «Уфимские инженерные сети». —
С
13 апреля 2021 года в Курултае рассматривали вариант удешевления тепловой энергии при помощи альтернативных котельных в жилых домах. У этих устройств есть плюсы и минусы. При них
Само устройство дорогое. Например, котельная для девятиэтажки с четырьмя подъездами стоит порядка
— У пожилых граждан не хватает средств на качественные продукты питания и витамины, а большую часть своих пенсий они отдают на коммунальные услуги, — говорит Владимир Наумкин.
Незаконность пока не доказана
Активист Владимир Наумкин в ходе разбирательств с прокуратурой РБ добился отмены коэффициента 12/8. Юрист по ЖКХ Вадим Беляков прокомментировал, почему было выписано предписание об отмене. Он пояснил, что правительство РБ пыталось «перевести нормативы
Беляков также отметил, что не видел ответа от прокуратуры, где бы говорилось, что коэффициент незаконен.
— Данных о том, что коэффициент признавали незаконным, нет. Прокуратура давала предписание, чтобы его отметило правительство Башкирии, потому что у них полномочий на него не было, — рассказал Беляков и позже добавил. — Если где-то написано будет, что это незаконное было постановление и по нему зачисляются незаконные какие-то платы, то тогда, безусловно, люди могут претендовать на перерасчет, но я таких документов не видел.
Все материалы на тему высоких тарифов на отопление в Башкирии мы собрали в сюжет.