СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Мы победили ковид? Почему Башкирия «забыла» про коронавирус и остановила выпуск вакцин

Разбираемся с экспертами

Призывы к вакцинации в республике прекратились

Поделиться

В Башкирии сняли основные коронавирусные ограничения, которые вводились с весны 2020 года. Сначала в республике перестали требовать сертификаты о вакцинации, после отменили масочный режим. А последняя волна коронавируса в России наблюдалась в январе-феврале 2022 года. Сейчас можно заметить и серьезный спад интереса к прививкам, в Уфе даже приостановили производство вакцин от ковида. UFA1.RU поговорил с экспертами, почему власти перестали поголовно призывать жителей региона прививаться и означает ли это, что коронавирус наконец побежден.

Если хотите вспомнит всю историю эпидемии ковида с самого начала, нажмите на кнопку ниже. Если вы и так всё прекрасно помните, просто листайте ниже.

Без QR-кода никуда

Осенью 2021 года заболеваемость вновь возросла. 12 октября в Башкирии, согласно указу Радия Хабирова, при посещении торговых центров, музеев, библиотек, театров, кино, междугородних автобусов и концертных залов нужно будет предъявить сертификат о вакцинации или справку о перенесенном COVID-19.

Попасть в торговые центры без сертификата было никак

Попасть в торговые центры без сертификата было никак

Поделиться

Однако антиковидные меры начали заходить слишком далеко. Так, в Стерлитамаке пенсионерку Валентину Звонареву сотрудники полиции жестко задержали за отсутствие QR-кода в междугороднем автобусе. Другую жительницу республики не пустили в Пенсионный фонд из-за отсутствия справки, хотя в указе главы республики такого пункта нет. С 18 декабря власти грозились, что начнут отстранять от работы сотрудников, если у них отсутствуют сертификат о вакцинации от коронавируса. Без QR-кодов нельзя было попасть в торговые центры, кинотеатры, рестораны и другие заведения. А жителей региона активно призывали привиться.

Власти агитировали вакцинироваться всех

Власти агитировали вакцинироваться всех

Поделиться

Жесткие ограничения длились до февраля 2021 года, пока Радий Хабиров не отменил их. Он объяснил свое решение тем, что в республике «достигли необходимого порога коллективного иммунитета». Постепенно и другие ограничения начали послаблять. В июне в Башкирии объявили, что о снижении числа заболевших, что стало поводом для отмены и масочного режима.

Коронавирус всё?

Казалось бы, коронавирус начал сдавать позиции, перестали появляться призывы к вакцинации. Власти говорили о снижении заболеваемости. И никаких тебе запретов и ограничений — о пандемии как будто забыли. Ну почти — указ о режиме повышенной готовности всё еще официально не снят полностью. В ноябре этого года в Уфе приостановили производство вакцин от коронавируса «Спутник V» и «Спутник Лайт». Гендиректор завода «УфаВИТА» Наиль Низамутдинов рассказал, что в 2021 году удалось произвести 161,6 миллиона упаковок продукции — вместе с вакцинами. Однако в 2022 году показатель сократился до 96,2 миллиона.

Сам Низамутдинов в разговоре с UFA1.RU сказал, что производство вакцин приостановили, поскольку больше нет заказов на них.

— Мы вакцину производим по заказу. Мы субподрядчики, нам не поступают заказы от наших заказчиков, поэтому у нас производство ничего не производит, — коротко прокомментировал он.

Вакцину в Уфе перестали выпускать

Вакцину в Уфе перестали выпускать

Поделиться

Врач — аллерголог-иммунолог, специалист по лечению иммунодефицитных состояний Владимир Болибок рассказал, что потребность вакцинации сведена к минимуму по простой причине: многие уже привились и ревакцинировались.

— То, что ежегодно надо делать вакцинацию, такого консенсуса среди самих медработников нет, — сказал эксперт в разговоре с UFA1.RU. — Все понимают, что та вакцина, которая выпускается, была настроена на первоначальный штамм — уханьский.

По словам Болибока, штаммы меняются постоянно и вакцину нужно «поднастраивать» на новые, как это делается с вакцинами на грипп.

— Грипп — это сезонное заболевание, то есть в этом сезоне прогнозируется такие-то штаммы, соответственно, такую-то вакцину нужно выпускать. С коронавирусом у нас такого понимания еще нет по той причине, что у нас нет модели, которая позволяла бы строить прогноз, какой штамм у нас будет в циркуляции, — сообщил иммунолог.

Среди ученых были прогнозы, что ковид станет сезонным вирусом, однако, по словам Болибока, пока врачи не видят сезонности.

— Каждая новая волна идет с интервалом примерно на 7–8 месяцев. Связано это с тем, что примерно 6 месяцев держится иммунитет после предыдущей инфекции. Появляется прослойка неиммунных, на них снова нападает новый коронавирус, — добавил он.

Главный внештатный эпидемиолог при Минздраве Башкирии Азат Мухаметзянов объяснил спад к вакцинации выполнением плана, но предупредил, что ковид на этом не закончился.

— Говорить о полной победе над коронавирусной инфекцией рано, — сказал в разговоре с UFA1.RU эксперте. — Ежедневно к нам обращаются пациенты, часть из них по-прежнему госпитализируется в ковид-госпиталя, в основном с сопутствующими патологиями и невакцинированные. Большинство пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции в свое время не были привиты, что доказывает эффективность прививки. Но такого резкого подъема заболеваемости, как в 2020 году, не ожидается.

Врачи ожидают снова подъем заболеваемости

Врачи ожидают снова подъем заболеваемости

Поделиться

Он отметил, что с осени по декабрь число заболевших увеличилось из-за сезонного подъема заболеваемости. В январе, по его словам, снова ожидается рост ковидных пациентов, поскольку будут длительные выходные из-за праздников.

— С середины января начнется подъем заболеваемости. В новогодней суматохе все общаются, собираются вместе. Но надо беречь себя, не забывать обрабатывать руки, заниматься профилактикой, вакцинироваться и ревакцинироваться, — сказал Мухетзянов.

Эксперт добавил, что вакцинацию никто не отменяет. Производство вакцины, по его словам, проводится в соответствии с требованиями.

— Вакцина выпускается на других заводах. Минздрав дает заявку. Вакцинация и ревакцинация — это единственный путь защиты, благодаря этому легче переносится заболевание, — отметил он.

Врач-блогер и бывший сотрудник уфимского ковид-госпиталя Глеб Глебов считает, что в России и без того напряженная ситуация и вакцинация сейчас не стоит на первом месте.

— Вакцинационная кампания сейчас заглохла по той простой причине, что на вакцинацию всех нас в большинстве случаев загоняли насильно. Это ни для кого не секрет. Загоняли под угрозой увольнения и ставили на федеральный центр определенный план по вакцинации. А сейчас в стране и так напряженная ситуация и дополнительный какой-то триггер в виде принуждения кого-то к вакцинации не будет делаться, — сказал он.

По его мнению, вакцину необходимо обновлять, иначе теряется ее эффективность.

— Понятие «ковид» для меня стало расплывчатым, потому что очень много штаммов, очень много кому ставят ковид, хотя у них ОРВИ. Я смотрю по анализам, у человека, например, бактериальная инфекция, а тесты показывают то, что ковид. Вакцина не редактируется, она была выпущена большими дозировками, если она была эффективна от одного штамма, не факт, что будет эффективна от другого, — подчеркнул врач.

Блогер добавил, что уже к весне могут снова начаться призывы к вакцинации.

— Победили ли мы ковид? Об этом сложно сказать, судить рано, — считает Глебов. — Проблема больше в том, что мы не улучшили систему здравоохранения и не учли ошибки ковида.

Врач-инфекционист РНИМУ им. Н. И. Пирогова Владимир Никифоров сказал в разговоре с UFA1.RU, что такой страшной угрозы ковида уже нет.

— Ограничения отменены, но нельзя сказать, что эпидемия кончилась, — сообщил эксперт. — Был уханьский штамм, потом он превратился в дельта, потом он деградировал, летальных исходов стало меньше, тяжесть уменьшилась, он превратился в омикрон. Афтершоки могут быть, но уже каких-то серьезных волн не будет. Туда-сюда заболеваемость может ходить из-за всяких праздников, но катастрофических волн нет. В перспективе я думаю, он вообще «сдуется» до обычного сезонного ОРВИ.

Профессор вирусологии, руководитель лаборатории по изучению особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ Александр Чепурнов сообщил, что пока нет оснований для полного отказа от вакцинации, поскольку количество тяжелых исходов снижается именно у вакцинированных.

— Если смотреть графики для страны и мира, притом что у нас снижение, на западе идет подъем. Идет подъем летальности. То ли зимнее течение болезни идет сложнее, то ли в связи с тем, что на запад приходит новая версия, которую стали называть грифон, — сказал специалист.

Что говорят в Минздраве?

В Минздраве Башкирии заявляют, что вакцинация в республике по-прежнему проходит ежедневно.

— Несмотря на то что в Уфе их производство приостановлено, новые партии вакцин от ковида поступают в республику. Порядка 6–7 тысяч человек ежедневно в республике вакцинируется и ревакцинируется от ковида, — сообщили в ведомстве.

Вакцинация, по мнению Минздрава, продолжается

Вакцинация, по мнению Минздрава, продолжается

Поделиться

Заболеваемость, по мнению специалистов, снизилась.

— Исходя из статистики, которую мы даем на наших ресурсах по ковиду, — заболеваемость есть, просто она ниже и болеют уже не так тяжело, хотя летальные случаи до сих пор есть, — отметили в министерстве.

Прекращение выпуска вакцин в Уфе в Минздраве объяснили снижением объемов производства.

— Просто вакцина сейчас для Минздрава России не нужна в большом объеме, как это было в начале прививочной кампании, сейчас в основном происходит плановая ревакцинация. Напоминаем, что ревакцинироваться рекомендовано каждые полгода от последней вакцинации, несмотря на сезон, — сказали в ведомстве.

По данным на 24 ноября, в республике вакцинировано первым компонентом 3 458 813 человек (плюс 3147), вторым — 3 261 637 (плюс 3190) человек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter