СЕЙЧАС +11°С

«Меня чуть не вышвырнули оттуда»: жительницу Башкирии не пустили в Пенсионный фонд из-за QR-кода

Пенсионерка не смогла получить необходимую ей услугу

Женщина завляет, что не может привиться из-за плохого здоровья

Женщина завляет, что не может привиться из-за плохого здоровья

Поделиться

Жительницу Давлеканово не пустили в отделение Пенсионного фонда из-за отсутствия QR-кода. Об этом 72-летняя Элеонора Р. рассказала UFA1.RU сегодня, 24 января.

По словам пенсионерки, она обратилась в Пенсионный фонд за услугой.

— Я ухаживаю за своей престарелой тетей. Я открыла счет в банке, чтобы туда пенсия тети приходила. Потом пошла в пенсионный, чтобы пенсию отправляли на этот счет. Но на входе у меня попросили QR-код. Меня чуть не вышвырнули оттуда. Сказали записаться на прием и приходить с QR-кодом, — вспоминает женщина.

Сама пенсионерка не может вакцинироваться по состоянию здоровья. Женщина опасается, что она может не перенести прививку.

— Раньше не требовали никаких QR-кодов в Пенсионном фонде. Что мне теперь делать, я не знаю, — негодует Элеонора.

В приемной отделения Пенсионного фонда в Давлеканово подтвердили, что на входе нужно показать QR-код, сертификат о вакцинации или справку о перенесенном заболевании. В ПФ сообщили, что сегодня поступило письмо: с 24 января у посетителей необходимо проверять наличие QR-кодов. Распространяется ли эта мера на другие города республики — уточнить не смогли.

Получить официальный ответ у представителей Пенсионного фонда Башкирии оперативно не удалось. В организации попросили направить запрос. Не смогли прокомментировать ситуацию и в пресс-службе администрации главы республики. Там также порекомендовали направить запрос в ПФ.

В региональном Роспотребнадзоре UFA1.RU сообщили, что не слышали о подобных ограничениях.

— Ограничительные мероприятия вводит глава Республики Башкортостан. Управление Роспотребнадзора направляет свои предложения в оперативный штаб по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Таких рекомендаций по ограничению посещения пенсионных фондов от Роспотребнадзора не поступало в оперативный штаб, — прокомментировала замначальника отдела социально-гигиенического мониторинга Роспотребнадзора Регина Акмалова.

Мы направили запрос в Пенсионный фонд Башкирии с просьбой прокомментировать ситуацию. Как только получим ответ — опубликуем на сайте.

Адвокат из Уфы Роман Петров порекомендовал пенсионерке обратиться в прокуратуру, если она считает, что ее права были нарушены.

— Насколько мне известно, по записи туда всех пускали. Ничего не спрашивали. Такого в указе главы Башкирии точно не было, — сказал он.

Ранее мы писали, что в Стерлитамаке полицейские задержали пенсионерку Валентину Звонареву. Женщина пыталась проехать на автобусе «Башавтотранса» без QR-кода. Суд признал ее виновной в нарушении санитарных норм и вынес предупреждение.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter