СЕЙЧАС +8°С

Жителей Уфы не пускали в ТЦ с QR-кодами, у которых на два часа истек срок годности

Корреспондент UFA1.RU испытал это на своей шкуре

В некоторые ТЦ можно попасть и вовсе без сертификата

В некоторые ТЦ можно попасть и вовсе без сертификата

Поделиться

Жителей Уфы ошарашила новость, что на госуслугах обновили сроки действия сертификатов после вакцинации. С 8 ноября они действительны лишь полгода. В соцсетях и мессенджерах распространилась информация, что Минздрав пошел на такие меры из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в регионах.

Позже ситуацию прокомментировали в Минздраве России, объяснив, что на сайте госуслуг произошел сбой.

— QR-коды, которые получают россияне на портале госуслуг после вакцинирования от COVID, действительны в течение всего срока. Некоторые пользователи портала госуслуг утром 8 ноября 2021 года заметили, что срок действия QR-кодов изменился с 12 на 6 месяцев. Это произошло в связи с техническими работами, которые проводились на портале госуслуг. Сейчас портал работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются, — сообщили в ведомстве.

В региональном Минздраве UFA1.RU сообщили, что сбой связан с обновлениями программы на «Госуслугах» и вступлением новых правил о единой форме сертификата о вакцинации.

Реально ли пройти в ТЦ с просроченным сертификатом?

Корреспондент UFA1.RU Марк Константинов проверил, действителен ли сертификат с сегодняшнего дня, если человек вакцинировался более полугода назад. Наш журналист вакцинировался первым компонентом 19 февраля, а вторым — 12 марта.

— По сути, с момента моей вакцинации прошло более полугода, но спешить на ревакцинацию я не спешил, — говорит он. — В ТЦ, общепит и другие заведения меня пускали с моим QR-кодом, несмотря на то, что Минздрав рекомендует прививаться каждые полгода.

Однако сегодня утром на сайте «Госуслуги» появилась информация, что срок действия сертификата нашего журналиста истек еще 12 сентября.

ТЦ «ЯЙ»

Мы провели небольшой эксперимент и прошлись по нескольким торговым центрам Уфы, чтобы проверить, пускают ли уфимцев с просроченными сертификатами. Первым делом мы отправились в ТЦ «ЯЙ».

На входе стояли два охранника, но в руках у них кроме термометрии ничего не оказалось. Как выяснилось, проверять справки о вакцинации или QR-коды здесь никто и не думает. Охранник лишь измеряет температуру. Наш корреспондент даже намеренно вытащил телефон с сертификатом.

— А QR-код смотреть не будете? — задал вопрос наш журналист.

— Нет, проходите, — махнул рукой охранник.

Таким образом, пройти в ТЦ может каждый как с просроченным сертификатом, так и вовсе без него. Но, в отличие от многих ТЦ, выход здесь через другую дверь.

ТК «Центральный»

После мы направились в ТК «Центральный». Здесь, как выяснилось, охранники более серьезно относятся к соблюдению антиковидных мер. Охранник останавливал посетителей и требовал предъявить справку о вакцинации, медотвод или QR-код. Сотрудник проверял подлинность сертификатов при помощи смартфона. Но считывал он QR-код не у всех посетителей. Так, нашему корреспонденту повезло.

— Раз у вас сертификат на госуслугах, тогда проходите, — сказал охранник.

Сотрудник не стал проверять подлинность QR-кода и даже не спросил документ, удостоверяющий личность.

Напомним, UFA1.RU уже писал, что в некоторые ТЦ можно попасть с любым QR-кодом, хоть от яблок, хоть от апельсинов.

ТДК «Гостиный двор»

На входе в ТДК «Гостиный двор» посетителей встречали сразу двое сотрудников: контролер и охранник.

Первый работник молодого возраста пускал посетителей, если у них были сертификат о вакцинации и паспорт, а также измерял температуру. Пройти через охранника можно было без документов, необходимо лишь предъявить QR-код с телефона.

В «Гостином дворе» к соблюдению антиковидных мер относятся очень серьезно

В «Гостином дворе» к соблюдению антиковидных мер относятся очень серьезно

Поделиться

На стене висел специальный планшет, который показывал подлинность QR-кода. Когда наш корреспондент приложил сертификат к считывателю, его ждал сюрприз. Вместо привычного зеленого цвета сертификат был красного.

Вдобавок красовалась надпись: «Срок истек». Охранник посоветовал снова приложить телефон к планшету, но сертификат вновь оказался недействительным.

Поделиться

— У вас сертификат просрочен, — сказал сотрудник.

— И что теперь? Меня не пустят, что ли?

— Нет, пока мы вас пустить не можем, — ответил он.

Пускать журналиста UFA1.RU отказались

Пускать журналиста UFA1.RU отказались

Поделиться

В администрации «Гостиного двора» объяснили, что правила устанавливает сайт «Госуслуг» и сегодня там случился сбой.

— В течение дня всё должно наладиться, — пояснили в администрации ТЦ, заверив, что уфимцам не нужно волноваться — они смогут привычно посещать ТЦ, даже если вакцинировались более полугода назад.

Напомним, в Башкирии с 12 октября вступили в силу новые антиковидные ограничения. На входе необходимо предъявить один из трех видов документов: сертификат о вакцинации, справку о перенесенном коронавирусе или справку с отрицательным ПЦР-тестом. Депутат Курултая Рустам Ишмухаметов предложил привлекать к ответственности руководство торговых центров, где пропускают посетителей по чужим сертификатам о вакцинации. Насколько эффективными оказались введенные ограничения и как они отразились на статистике — читайте в этом материале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter