СЕЙЧАС +18°С

«Госуслуги» внезапно обновили срок действия QR-кодов. Жители Уфы паникуют

Приложение сайта «упало»

Многие жители внезапно оказались «вне закона»

Многие жители внезапно оказались «вне закона»

Поделиться

Сегодня, 8 ноября, пользователям приложения «Госуслуги», в том числе в Уфе, пришло уведомление, что их сертификаты о вакцинации обновлены — теперь там стоит срок действия. Если ранее власти заявляли, что QR-код выдается на год, то теперь, судя по сообщению портала «ГУ», всего на полгода. Жители возмущены: у многих коды оказались просроченными на дни и месяцы. Мы попросили объяснить ситуацию Минздрав Башкирии и пресс-службу главы республики, который руководит оперштабом по коронавирусу.

В федеральном оперштабе заявили, что по каждому региону ответственность за ситуацию несут местные власти.

— Официально изменений сроков не подтверждено на сегодняшний день. Нужно обращаться либо в поддержку «Госуслуг» по телефону 8 800 100–70–10, либо писать обращение в Минздрав о том, что [изменился срок действия сертификата]. Какие-то либо технические идут [сбои]. Официального нет. Возможно, в регионах есть местные распоряжения, тогда нужно обращаться в местную администрацию, — сообщили на горячей линии федерального оперштаба.

Однако в Министерстве здравоохранения Башкирии лишь ответили, что ревакцинировать можно любым препаратом, но разъяснять ситуацию с обновлением срока действия QR-кодов не стали. В администрации Хабирова оперативно прокомментировать ситуацию не смогли, но пообещали уточнить ее. Между тем, жители Уфы паникуют:

— Еще позавчера действительные год [QR-коды] стали шестимесячными. У меня с утра уже пара знакомых оказались «вне закона». Внезапно, — отмечает одна из жительниц Уфы.

Между тем, приложение «Госуслуги» перестало работать.

Сервис оказался временно недоступен

Сервис оказался временно недоступен

Поделиться

Напомним, в Башкирии, как и во многих других регионах России, действуют ограничения для тех, кто не вакцинировался и не имеет соответствующего документа подтверждения — сертификата или QR-кода. В частности, им запрещено посещать торговые центры и ряд заведений общепита. Власти Уфы рассматривают возможность ввести запреты и в городском транспорте.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter