30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

«Можно хоть от яблок, хоть от апельсинов QR-код показать»: как проверяют документы в ТЦ Уфы

Узнали у юриста, чем грозит использование чужих данных

Поделиться

В торговых центрах Уфы ввели ограничения, попасть туда можно, предъявив сертификат о вакцинации, о перенесенном заболевании или отрицательный тест на ковид

В торговых центрах Уфы ввели ограничения, попасть туда можно, предъявив сертификат о вакцинации, о перенесенном заболевании или отрицательный тест на ковид

Поделиться

В Уфе в некоторые торговые центры можно попасть с любым QR-кодом. Об этом сегодня, 24 октября, на странице Радия Хабирова сообщил местный житель Артем.

По его словам, в ТЦ «Центральный» охранники на входе пропускают посетителей с любым QR-кодом.


— Не сканируют его, а просто смотрят. Естественно, и паспорт не нужен. Видимо, руководству плевать на всех, — сетует мужчина.

На жалобу Артема отреагировал сотрудник Центра управления республикой, который пообещал разобраться в ситуации.

О подобной ситуации UFA1.RU рассказала уфимка Элеонора. По словам девушки, в ТРЦ «Планета» охранники также просто посмотрели QR-код, но не отсканировали его. При этом в ТЦ «Гостиный двор» охранники проверяют всё, как положено.

— Там сканировали сертификат, аппарат висел прямо на стене. Можно было сразу узнать, действителен сертификат или нет. Те, кто приходил со справкой или ПЦР, должны были предоставить еще и паспорт, — сообщила Элеонора.

UFA1.RU обратился к адвокату из Уфы Роману Петрову, чтобы выяснить, чем грозит для владельцев ТЦ такая халатность.

— По идее, не очень сложно сканировать QR-код. Для этого есть программа, которая даже в телефоне скачивается. Пока идет отработка этой системы, ограничения будут усилены, поскольку с 30 октября вводят нерабочую неделю, соответственно, будут уточнения в указе главы Башкирии о том, что вместе с QR-кодами нужно будет предъявлять на территории республики документ, удостоверяющий личность. В дальнейшем будут проверять более серьезно, — пояснил он.

Роман Петров добавил, что нарушение требований указа главы республики о повышенной готовности грозит административной ответственностью.

— Если будет выявлено дальнейшими проверками, что администрация торгового центра формально относилась к своим обязанностям, штрафы будут очень большими. На юридическое лицо может быть наложен штраф 500 тысяч рублей, на должностное лицо — 50 тысяч рублей, — объяснил адвокат.

Напомним, ранее корреспонденты UFA1.RU проверили, как на самом деле начали действовать ограничения в торговых центрах и с какими проблемами столкнулись работники и посетители.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...