21 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Из пациента делают ходячий труп»: врачи больницы в Башкирии заявили, что работают на «фабрике смерти»

Чтобы похоронить умершего, родственникам нужно ждать по пять дней. Всё потому что морг находится в 400 километрах

Поделиться

Врачи больницы не хотят там работать

Врачи больницы не хотят там работать

Поделиться

Центральная городская больница Сибая стала проблемой не только для жителей города, но и для ее сотрудников. Работники учреждения утверждают, что здесь творится хаос и в ней невозможно работать. В больнице накопился ряд проблем, которые, по словам медиков, главный врач не решает, а только усугубляет. Сотрудница рассказала UFA1.RU об обратной стороне больницы, которую не видят пациенты и проверяющие органы.

Врачи «бегут» из больницы


В 2019 году ситуация в больнице резко ухудшилась. Сотрудники связывают это со сменой руководства. В первую очередь, резко сократилось число сотрудников. Наша собеседница Евгения отметила, что часть медиков была уволена, а часть ушла по собственному желанию. По данным профсоюза медработников «Действие», в 2017 году в сибайской больнице работали 192 врача, а в 2020 их осталось уже 164.

— Среднего медперсонала в 2017 году было 640 единиц, в 2020 — 624, нехватка врачей на 2020 год в Сибае оценивается Минздравом республики в 50 врачей, — сообщил UFA1.RU координатор профсоюза Антон Орлов.

Проблемы не только с кадрами, но и с оплатой труда. Евгения сообщила, что некоторые врачи вместо одной ставки берут сразу несколько, чтобы получать больше начислений.

По словам Орлова, совмещение штатных единиц одним сотрудником в последнее время популярно.

— В здравоохранении сейчас распространена практика занятия одним физическим лицом более, чем одной штатной единицы, так называемое «совместительство». То есть физическое количество человек может разительно отличаться в меньшую сторону от количества штатных единиц, — добавил глава профсоюза.

Как сообщили UFA1.RU в пресс-службе Минздрава республики, укомплектованность узких специалистов в сибайской больнице составляет 80–90%. Дефицита медработников нет.

Отсутствие морга


Евгения рассказывает, что тела умерших горожан перевозят для вскрытия в Стерлитамак. Дело в том, что в патологоанатомическом отделении отсутствует необходимое оборудование для аутопсии и холодильные камеры для хранения тел. По словам сотрудницы, в морге есть всего один патологоанатом, которому делать там и нечего.

— Наш морг — это комната 2 на 2 метра. Вот открывается дверь, там стоит стол железный и всё. А патологоанатом стал как мясник, он там деградирует. Вся эта больница просто фабрика смерти, — говорит Евгения.

Морг Сибая

Морг Сибая

Поделиться

Также она рассказала, что в 2019 году Роспотребнадзор Башкирии проводил проверку в больнице. Тогда ведомство выдало учреждению предписание, согласно которому в больнице должны были построить новый морг.

— Выполнение требований предписания проверялось через сибайский городской суд. Было принято решение перенести выполнение предписания на 2023 год. Администрация города и главный врач сейчас решают вопрос финансирования. Уже выбран участок, где будет расположено сооружение. Строительство начнется после решения вопроса финансирования, может, даже в следующем году, — сообщили UFA1.RU в Роспотребнадзоре.

Кроме того, как отмечает медик, из-за того, что тела перевозят в другой город, чтобы похоронить умершего, родственникам нужно ждать их до пяти дней. Эта проблема особенно остро встала сейчас, в пик пандемии, когда, по словам женщины, в сибайском ковидном госпитале ежедневно умирают по 3–4 человека.

— Я, например, мусульманка, по обычаям мы хороним людей на следующий день после смерти. Если у меня кто-то из родственников умрет, как мы будем его хоронить, если тело возят туда-сюда по несколько дней? — добавила Евгения.

Женщина считает, что у больницы мог быть свой морг. Его можно обустроить в здании бывшего пищеблока, которое находится рядом с нынешним моргом. Сейчас на территории городской больницы обустроились ритуальщики, которым, по мнению сотрудницы больницы, разрешили там работать.

— Там сидят четыре ритуальные службы, они занимают целое здание. Сначала главврач пытался их выгнать, но они продолжают вести свою деятельность, — отметила медик.

Поделиться

Ритуальщики сидят в здании бывшего пищеблока больницы

Ритуальщики сидят в здании бывшего пищеблока больницы

Поделиться

Ковидный госпиталь


Евгения утверждает, что местный ковид-госпиталь забит, там лежит около 150 больных. По данным Минздрава, он заполнен на 88%. При этом, по словам работницы учреждения, врачей в больнице не хватает, как и лекарств. По ее словам, практически всех госпитализированных пациентов не обследуют должным образом и ставят им один диагноз — COVID-19.

Ковидный госпиталь Сибая

Ковидный госпиталь Сибая

Поделиться

В подобную ситуацию попал отец местного жителя Артура (имя изменено. — Прим. ред.). Мужчина умер от коронавируса спустя две недели лечения в сибайском ковид-госпитале. По словам сына, больных лечат одним препаратом, не учитывая противопоказания и их сопутствующие заболевания.

— Анализы не делают, дают лекарства, которые человеку запрещены. Моему отцу вкалывали разжижающие кровь препараты, которые ему вообще не полагались, препараты принесли только вред. Врачи превратили его кровь в воду. У человека поднялось давление. Не дай бог кто попадет в эту больницу, там из пациента делают ходячий труп. Нет индивидуального лечения, одно общее лечение на всех, — рассказал UFA1.RU Артур.

Инфекционный госпиталь почти полностью заполнен

Инфекционный госпиталь почти полностью заполнен

Поделиться

Как лечат пациентов с коронавирусом в сибайской больнице, ответили в Минздраве республики:

— Лечение в больнице оказывается согласно методическим рекомендациям последней версии Минздрава России.

«Всему виной главный врач»


По словам Евгении, главный врач больницы Радик Надыргулов нерационально распределяет бюджет учреждения. К примеру, по словам женщины, сейчас в больнице появился новый МРТ-аппарат. Хотя в медучреждении подобный уже имеется. По ее мнению, эти деньги следовало бы потратить на ремонт здания, строительство морга и погашение долгов.

Впрочем, сам главный врач от комментариев отказался. Узнать его позицию по этому вопросу не удалось.

Сейчас медицина в Башкирии проживает тяжелые времена. Недавно мы сообщали, что в башкирском городе Учалы прошла акция против реорганизации местной центральной городской больницы. Возмущенные граждане приняли участие в написании петиции, в которой собраны все жалобы и опасения, связанные с оптимизацией учреждения. Жители уверены, что власти загубят качество медицинских услуг, однако в Минздраве Башкирии придерживаются иного мнения. UFA1.RU рассказывает о позиции обеих сторон.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...