СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

В Учалах протестуют против оптимизации в больнице. Что требуют местные и как отвечает Минздрав?

Разбираемся в аргументах обеих сторон

На сходе граждан обсуждались проблемы медицины

Поделиться

Сегодня, 2 октября, в башкирском городе Учалы прошла акция против реорганизации местной центральной городской больницы. Возмущенные граждане приняли участие в написании петиции, в которой собраны все жалобы и опасения, связанные с оптимизацией учреждения. Жители уверены, что власти загубят качество медицинских услуг, однако в Минздраве Башкирии придерживаются иного мнения. UFA1.RU рассказывает о позиции обеих сторон.

Была ли оптимизация?

Местные жители уверены: все беды начались с того, что из Учалов в Белорецк начали переводить различные ключевые организации и учреждения — налоговую, санэпидстанцию, Пенсионный фонд, отдел соцзащиты. Как сказано в петиции, коснулось это и отделений городской больницы — родильного, морга, скорой медицинской помощи.

— Проблема, которую местные жители называют «белоретизацией», началась давно, — написано в документе. — Белорецк — соседний город [только] номинально. Между ними сотня километров. Здесь стоит отметить, что в районах Зауралья, к которым относятся как Учалинский, так и Белорецкий районы, сто километров дороги — это отнюдь не час пути. Разбитая горная дорога с плохой видимостью, подъемами-спусками, плюс капризная уральская погода делают эти сто километров испытанием.

Автор петиции обращает внимание на то, что учалинцы «уже несколько лет возят в белорецкий морг умерших родственников», в этот же город едут на обследования и роды. При этом в документе сказано, что у городской скорой якобы забрали часть транспорта.

— Потому вкусить все «прелести» подобной оптимизации учалинцы успели сполна, — сказано в петиции. — Жители прекрасно понимают, что если у них отнимут скорую помощь и лабораторию, то о бесплатной медицине им можно забыть.

А вот в официальном ответе Минздрава Башкирии за подписью представителя ведомства Тагира Гизатуллина сказано, что ситуация обстоит несколько иначе.

— Учалинскую ЦГБ не передавали и не присоединяют к Белорецкой ЦРКБ, — написано в нем. — Отделение скорой медицинской помощи, базирующееся на территории Учалинской ЦГБ, является подразделением скорой помощи Белорецкой ЦРКБ с 1 января 2021 года. Скорая будет приезжать из Учалов, а не из Белорецка. В службе скорой помощи Учалов функционируют семь круглосуточных фельдшерских бригад (четыре — на город и по одной в Тунгатаре, Миндяке и Уральске), укомплектованность бригад составляет 100%.

Исходя из этого, в Минздраве Башкирии делают вывод, что доступность скорой помощи в Учалах и районе не снизилась.

К врачу придется ехать сотни километров?

В петиции также отмечается то, что Учалинский район является самым протяженным в республике, поэтому если скорая из Белорецка поедет в какой-нибудь отдаленный населенный пункт, то ехать к нему придется до 380 километров.

— Медицинская помощь, которая по определению должна быть скорой, оказывается не вовремя, — возмущаются граждане. — Объединение со скорой помощью не принесло положительных результатов, кроме возможной экономии Минздраву: больных, кого транспортируют в Уфу, везут до Белорецка, а затем перегружают на белорецкую скорую, идет потеря времени, а за этим стоит порой жизнь человека.

В Минздраве, однако, утверждают, что транспортировка больных до Белорецка может происходить только в самых крайних случаях.

— Население Учалов и района по-прежнему будет получать медицинские услуги по месту жительства, — сообщили в ведомстве. — Необходимость поездок в Белорецк существует только по нескольким направлениям, а именно: на МРТ-исследование, для получения химиотерапии онкобольным, на родоразрешение беременных групп риска по акушерской патологии и младенческой смертности, а также при сосудистых катастрофах — инсультах, инфарктах.

За исключением вышеперечисленных случаев, заверили в Минздраве, получать медпомощь по-прежнему можно будет в стенах Учалинской ЦГБ.

А анализы тоже придется сдавать в Белорецке?

Автор петиции сообщает, что с 1 сентября все биохимические, серологические анализы, общий анализ крови делают в Белорецке, а не в Учалах.

— Учалинская ЦГБ имела мощную лабораторную базу, современное лабораторное оборудование, однако это не было принято во внимание, произошла оптимизация, сократили восемь специалистов, которые остались без работы, — сообщается в документе. — Со слов заместителя министра здравоохранения, анализы три раза в неделю будет возить Белорецк, два раза — Учалы. При этом никто не учел правила перевозки — каждый биоматериал требует определенного температурного режима.

Автор петиции делает упор на то, что анализы нужно перевозить в специальном контейнере, предупреждающем встряхивание и поддерживающем нужную температуру, иначе материал становится непригодным для исследования или дает неточные результаты.

— В итоге точный диагноз установить вовремя не всегда удается, а от этого зависит жизнь человека, — сказано в документе. — В данный момент происходит задержка анализов, в среднем три дня, белорецкая лаборатория сослалась на сломанный аппарат анализов.

В Минздраве на это отвечают тем, что для обеспечения доступности и качества лабораторных исследований для всего первичного звена реализуется проект по централизации службы лабораторной диагностики в республике.

— Во многих медучреждениях, в том числе в Учалах, доступны лишь 30–70 видов исследований, в то время как для полноценного обеспечения клиническими лабораторными исследованиями требуется более широкий перечень исследований, — парируют в ведомстве. — Для оптимальной работы сложные анализы будут возить в крупные лаборатории, как в Белорецке. При этом на базе Учалинской ЦРБ будут выполнять анализы в экстренной и неотложной форме, а также ряд плановых исследований: общий анализ мочи, микроскопические методы, цитологические исследования.

При этом, добавляют в Минздраве, забор всех анализов будут производить в учалинской больнице или врачебных амбулаториях, ездить для этого в Белорецк не придется.

Сколько человек осталось работать в Учалах?

Еще один момент, тревожащий учалинцев: в некоторых отделениях больницы осталось работать совсем мало сотрудников.

— Оставшиеся медики ссылаются на грядущие сокращения в связи с переводом в Белорецк терапевтического и хирургического отделений, нам на 71 200 человек оставят считаное количество коек, — сказано в петиции. — В данный момент на всю больницу остался один реаниматор, который уехал на неделю для обучения.

В Минздраве ответили на эту претензию следующим образом:

— Учитывая несоответствие требований нормативных документов, предъявляемых к хирургической службе и площадям, на которых она размещена, на протяжении многих лет назревал вопрос строительства нового хирургического корпуса в Учалинской ЦГБ. В штате хирургической службы трудятся шесть специалистов-хирургов, которые обеспечивают плановую и экстренную хирургическую помощь на амбулаторном и стационарном этапах жителям Учалов и района.

Ранее стало известно о том, что министр здравоохранения России назначил проверку оказания медпомощи в Учалах. На проблему обратили внимание после многочисленных жалоб местных жителей. В местном Минздраве заявили, что о предстоящей проверке и сами узнали из СМИ.

Напомним, что в августе этого года протестная акция против реорганизации больниц в нескольких районах Башкирии прошла в Мечетлинском районе. Тогда в Минздраве Башкирии назвали информацию о предстоящей оптимизации недостоверной.

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter