Все новости
Все новости

Яблоку негде упасть: в Башкирии на акции против оптимизации больницы собралась целая площадь народу

Протестующие потребовали отменить перевод отделений в Белорецк и улучшить условия труда

Горожане недовольны тем, что за медпомощью приходится ехать в другой город

Горожане недовольны тем, что за медпомощью приходится ехать в другой город

Поделиться

В Учалах прошла акция против реорганизации местной центральной городской больницы. Об этом сегодня, 2 октября, сообщила на своей странице в соцсети Эльвира Галлямова, депутат местного райсовета. По ее информации, местные жители вышли, чтобы выразить несогласие с переводом отделений роддома, морга, скорой медицинской помощи в Белорецк и потребовать улучшения условий труда.

Как сообщила Галлямова, изначально мероприятие планировалось в форме мирного схода граждан, однако его не согласовали из-за антиковидных мер. Тогда его пришлось оформить как встречу депутатов с горожанами.

— Проблема, которую местные жители называют «белоретизацией», началась давно, — сказано в петиции, составленной на основе жалоб жителей местной активисткой Анастасией Салимовой. — В соседний Белорецк переехала налоговая служба, санэпидстанция, Пенсионный фонд, отдел социальной защиты, станция переливания крови, роддом. Между городами сотня километров — и это отнюдь не час пути. Здесь разбитая горная дорога с плохой видимостью, подъемами-спусками плюс капризная уральская погода.

Эти факторы, сказано в тексте документа, привели к тому, что медицинская помощь местным жителям оказывается несвоевременно, а ее качество ухудшилось.

— Учалинская ЦГБ имела мощную лабораторную базу, современное лабораторное оборудование, однако это не было принято во внимание, произошла оптимизация, — подводит автор петиции. — У нас нет условий для вашей оптимизации, в связи с чем требуем вернуть в Учалинский район всё, чего нас лишили, либо освободить наш район, в том числе предприятия, от налогов.

Напомним, ранее стало известно о том, что министр здравоохранения России назначил проверку оказания медпомощи в Учалах. На проблему обратили внимание после многочисленных жалоб местных жителей. В местном Минздраве заявили, что о предстоящей проверке и сами узнали из СМИ.

Днем ранее глава республиканского Минздрава провел брифинг с местными жителями

Днем ранее глава республиканского Минздрава провел брифинг с местными жителями

Поделиться

Впрочем, сам министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин накануне побывал в Учалинском районе, где заявил, что все обращения и пожелания местных «взяты под личный контроль для оперативного решения».

— Минздрав республики открыт к диалогу и считает, что критика помогает увидеть проблемы и недочеты, — сказал он. — Мы готовы ставить задачи и достигать лучших результатов. И понимаем, что не бывает решений, которые устроят всех. Но ищем те, которые точно улучшат ситуацию в здравоохранении.

Upd.: поздно вечером 2 октября Галлямова удалила со своей страницы все записи, связанные с акцией протеста. Тем не менее, ее упоминания сохранились в других разделах на странице депутата.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter