16 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С

В Минздраве Башкирии объяснили, почему растет заболеваемость ковидом (массовые мероприятия ни при чём)

В ведомстве назвали другие причины

Поделиться

Суточные показатели заболевших ковидом в Башкирии 27 августа впервые превысили 300 человек

Суточные показатели заболевших ковидом в Башкирии 27 августа впервые превысили 300 человек

Поделиться

В Минздраве Башкирии объяснили, почему растет заболеваемость ковидом

Заболеваемость ковидом в Башкирии выросла из-за несоблюдения антиковидных мер, заявили в республиканском Минздраве. Сегодня, 27 августа, в ведомстве рассказали, что массовые мероприятия, которые проводятся в регионе, не усугубили развитие пандемии.

По данным специалистов, в Башкирии по сравнению с 2020 годом увеличилось количество болеющих ковидом детей. Кроме того, возросло число «семейных очагов», особенно в селах, где традиционно большие семьи проживают вместе. При этом, отмечают в Минздраве, темп вакцинации в селе низкий — всего около 30% (для сравнения: в Уфе более 70%).

Как заявили в министерстве, когда ковид-запреты ослабили, часть населения стала халатно относиться к санитарным нормам.

— Люди расслабились, маски носят единицы, социальную дистанцию не соблюдают, — сообщили в Минздраве Башкирии. — Разрешено международное сообщение, где также приходится контактировать с немалым количеством людей из разных стран и городов.

В ведомстве добавили, что еще одной причиной, по которой выросла заболеваемость, оказалась мутация коронавируса. В Минздраве пояснили, что новый штамм более агрессивен, симптомы болезни появляются раньше, а людей умирает больше. При этом причастность массовых мероприятий к росту темпов заражения в министерстве отрицают.

— На них соблюдается полностью СанПиН, ПЦР-тестирование и так далее, — пояснил представитель Минздрава республики. — Все участники международных и федеральных мероприятий, проходящих в республике, находятся под наблюдением специалистов Роспотребнадзора и Минздрава: по прибытии и каждые три дня сдают тесты ПЦР, в случае подозрения на заражение изолируются.

Напомним, 27 августа в Башкирии побит очередной антирекорд. Число заболевших ковидом за сутки впервые перевалило за 300 человек. Также в Минздраве рассказали, почему при хорошем темпе вакцинации люди стали умирать больше. Замглавы ведомства Ирина Кононова пояснила, что числа привитых сегодня недостаточно для формирования коллективного иммунитета, который бы снизил смертность.

В то же время в Уфе проводится всероссийский форум молодых профессионалов Worldskills. На открытии собралось несколько тысяч человек. Ранее в республике проходила Фольклориада, на которую съехались творческие коллективы из десятков стран.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...