4 декабря суббота
СЕЙЧАС +4°С

В Башкирии боялись, что Фольклориада вызовет взрыв заболеваемости COVID-19. Как вышло на самом деле?

Изучаем графики и сравниваем цифры официальной статистики

Поделиться

Власти обещали, что на Фольклориаде будут приняты «беспрецедентные меры безопасности»

Власти обещали, что на Фольклориаде будут приняты «беспрецедентные меры безопасности»

Поделиться

3 июля в Башкирии началась Всемирная фольклориада — масштабное культурное мероприятие, участие в котором приняли представители 37 стран. Она проходила в республике в течение недели — до 10-го числа. Многих жителей возмутило то, что столь массовое мероприятие решили провести в разгар пандемии. Люди начали прогнозировать взрывной рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. UFA1.RU собрал статистику из официальных источников и попытался оценить, насколько на самом деле изменилась ситуация после Фольклориады.

Мы проводили оценку по трем показателям — смотрели на общее число заболевших, погибших и среднее количество заболевших за сутки. Показатели брали с разницей примерно в неделю и смотрели на динамику по каждому из показателей. Такие расчеты — весьма приблизительные, однако даже по ним заметно, что после Фольклориады ситуация с коронавирусом в Башкирии осложнилась.

После Фольклориады график стремительно пошел вверх, однако прирост наблюдался и до нее

После Фольклориады график стремительно пошел вверх, однако прирост наблюдался и до нее

Поделиться

Судя по данным ковид-сервисов «Яндекса», в Башкирии рост числа заболевших почти не замедлялся с 10-х чисел июня, при этом в апреле — мае темпы показывали тенденцию на снижение. А вот уже с 20-х чисел июня количество заболевших начало резко возрастать. Июль — август, по данным сервисов «Яндекса», стали для Башкирии периодом самого массивного роста числа заболеваемости за весь период наблюдения.

Те же выводы следуют из статистики, которую регулярно публикует администрация главы Башкирии. Для сравнения: по этим данным, в период с 31 мая по 6 июня в среднем в сутки заболевало 77,14 человека, а в период со 2 по 9 августа — уже 263,28 человека. Рост не был плавным — показатели среднесуточной заболеваемости подскочили в начале июля. Так, в период с 28 июня по 5 июля в день в среднем заболевали 139,37 человека, с 5 по 12 июля — 199,42 человека, с 12 по 21 июля — уже 239,33 человека.

К 12 августа количество заболевших жителей Башкирии увеличилось на 75% по сравнению с показателями от 6 июня. Количество смертельных случаев за тот же период выросло на 60 процентов. Отметим, что это нельзя однозначно списывать на влияние Фольклориады, поскольку прирост числа заболевших (а соответственно, и случаев летальных исходов) начался еще в июне.

На 12 августа в Башкирии подтвердили 51 444 случая коронавирусной инфекции, 271 — за последние сутки. Число умерших за день увеличилось на 9 и составило 875 человек. Несколько дней назад чиновники отчитались о выполнении половины плана вакцинации от коронавируса в Башкирии.

Отметим, что сейчас в Башкирии действует режим повышенной готовности из-за пандемии COVID-19, в связи с чем в регионе запрещено проведение массовых мероприятий — например, с такой формулировкой уфимским активистам отказали в согласовании митинга против роста тарифов ЖКХ. При этом для Фольклориады сделали исключение, так как «были приняты беспрецедентные меры безопасности».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...