18 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Обморок после прививки: как журналист UFA1.RU спасалась от коронавируса и антиковидных запретов

Репортаж из самого продвинутого, по уверению властей, пункта вакцинации Башкирии

Поделиться

Прививалась с тревогой: чуть не упала в обморок, поругалась с врачами

Прививалась с тревогой: чуть не упала в обморок, поругалась с врачами

Поделиться

Ужесточения по антиковидным мерам в очередной раз переносят, но это не повод отказываться от прививки. Корреспондент UFA1.RU Кристина Иванова прививалась накануне и ко всеобщему удивлению почти потеряла сознание во время процедуры, но сегодня, 27 июля, готова рассказать обо всём по порядку.

Напомним, в Башкирии должны были вступить в силу антиковидные запреты для тех, кто до сих пор не вакцинировался, однако глава республики Радий Хабиров в последний момент передумал. Впрочем, совсем от идеи введения новых ограничений он пока не отказался. Поэтому Кристина решила все-таки сделать прививку (и ради здоровья, конечно, тоже).

Ищем пункт вакцинации

Найти, где в Конгресс-холле можно ввести первый компонент, оказалось просто, но не без проблем. У здания располагались указатели, но вели они почему-то налево, хотя, как выяснилось, идти надо было прямо. Однако справились с первым квестом и зашли внутрь Конгресс-холла.

Поделиться

За походом Кристины следил наш фотокорреспондент Тимур Шарипкулов

За походом Кристины следил наш фотокорреспондент Тимур Шарипкулов

Поделиться

На входе UFA1.RU встретила охранница. Корреспондент и фотограф прошли через металлодетектор, померили температуру и пошли вдоль красных лент направо.

Заполняем анкету и ждем

Впереди нас ждал зал. На входе в него стояла организатор и общалась с коллегами. Мы спросили ее, куда проходить. Она приняла нас за сотрудников другого учреждения и попросила подождать, но потом указала на пустой столик. На нем лежали анкеты, которые нужно заполнить перед вакцинацией. Пункты стандартные: имя, ИНН, состояние здоровья, дата, подпись. На одной стороне — вопросник, на второй — анкета.

Поделиться

Нужно было заполнить бланк с обеих сторон

Нужно было заполнить бланк с обеих сторон

Поделиться

Я заполнила бланк и прошла к зоне ожидания. На стульях сидели человек десять. Было неясно, шли они к терапевту или на прививку и к кому из них должны присоединиться мы. Выручила девушка-волонтер, подсказавшая, какую очередь нужно занять.

Тут уже организаторы всполошились: зачем это пришел журналист, а зачем с фотографом, а что мы тут делаем. Мы показали пресс-карты, объяснились коротко, и вопросы вроде бы отпали.

Поделиться

Зона ожидания

Зона ожидания

Поделиться

Очередь двигалась быстро. Правда, парень рядом со мной сказал, что ждет уже целых 26 минут, но тут же пошел на прививку. Однако подзывали людей странно. Спрашивали отдельно тех, кто прививается первым компонентом, и отдельно тех, кто пришел за вторым, но очередь при этом для всех была единая. Когда наконец-то позвали следующего, кто готов ставить второй компонент вакцины, никого не оказалось. Похоже, все в этот день прививались впервые.

Через десять минут и меня позвали к терапевту.

Обморок после прививки

В этот момент я вдруг почувствовала себя тревожно. А если у меня ковид? Если сделаю укол и умру? Если мне нельзя вакцинироваться? Всего за ширмами было 11 кабинок. Я подошла к четвертой. За компьютером сидели доктор и медсестра.

Терапевту не понравилось, что со мной фотограф. Он стал его выгонять в зону ожидания — не хотел съемок. Тимур отошел в сторону. Врач заполнил документы, задал несколько вопросов, измерил сатурацию, заметил, что у меня высокий пульс.

— Волнуетесь, что ли? — спросил он.

— Ага, — ответила я.

— Почему?

— Я не люблю прививки.

— Да их не надо любить. Их надо просто делать, чтоб не болеть.

Терапевт отдал мне документы и несколько бланков и послал в сектор Б. К этому моменту я уже действительно разволновалась так, что физически чувствовала себя не очень хорошо. Вспомнила, что последний раз ела часов восемь назад, меня подташнивало и потряхивало. Врачи сказали немного подождать — вакцина еще не разморозилась.

— Ты готова? — спросил Тимур.

— Нет, — призналась я и повторила: — Не люблю прививки.

Как объяснили местные медики, срок хранения вакцины — два часа, а разморозилась она за пару минут. Пока мне делали внутримышечную инъекцию («Спутником»), я вся напряглась, и, приготовившись к боли, отвернулась, и... боли почти не заметила. Всё — дело выполнено. Однако тревога только продолжала нарастать.

Поделиться

На самом деле вакцинация прошла безболезненно

На самом деле вакцинация прошла безболезненно

Поделиться

Нам сказали пройти в зал ожидания и подождать пару минут. Я встала, сделала пару шагов и вдруг почувствовала себя совсем уж нехорошо — звуки заглушил звон в ушах, в глазах начало темнеть.

— Мне что-то... — проговорила я и прикоснулась к голове.

Ко мне сразу подбежали волонтеры, врачи и уложили на кушетку. Я попыталась объяснить им свои симптомы, сказать, что вакцина ни при чём. У меня так уже было пару раз — просто переволновалась. Мне дали нашатырь, воду и померили давление — высокое. Фотографа продолжали выгонять.

— Зачем вы сопротивляетесь? Зачем устраиваете этот концерт? — спросил у Тимура врач.

— Я единственный, кого она здесь знает, — объяснил тот.

Наконец решили спросить у меня, не против ли я, чтобы Тимур остался. Конечно, я сказала, что буду чувствовать себя спокойнее, если ему разрешат присутствовать. Врач согласился. Справедливости ради, со мной он всё время был тактичен и даже, пожалуй, мил. Терапевт еще несколько раз приложил к моему носу нашатырь, померил давление, осмотрел.

— Ну ничего, самое страшное позади, — успокоил он меня.

Мне действительно стало лучше. Терапевт дал нам салфетку с нашатырем и попросил пройти нас в зал ожидания. Там мы присели. Тимур принес воды. На экране крутились ролике о ковиде, в одном из которых две руки соревнуются, а побеждает та, которой поставили укол. Невольно я рассмеялась и поняла, что мне стало лучше.

Поделиться

В зале ожидания стоял кулер с водой

В зале ожидания стоял кулер с водой

Поделиться

Через 10 минут мы пошли к доктору на повторный осмотр. Терапевт еще раз измерил давление, осмотрел меня, задал пару вопросов о самочувствии.

— Вам надо вес набрать и учиться справляться со стрессом, — сказал он в конце и напомнил про розыгрыш путевки в санаторий.

Оказалось, среди тех бумажек, которые мне выдал терапевт, была лотерея. Разыгрывалась путевка в санаторий. И хотя я не люблю такие акции, зарегистрируемся и посмотрим.

Сейчас я уже дома, ночью немного потемпературила, но, кажется, прихожу в норму. Как пережили прививку другие, вы можете прочитать в материале UFA1.RU. Также еще одна наша журналистка — Венера Хисамова — полностью прошла вакцинацию и уже поделилась впечатлениями. По ее словам, второй компонент оказался тяжелее.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...