18 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Ночные клубы и кинотеатры: куда нельзя в Башкирии без прививки от коронавируса

Напоминаем на карточках

Поделиться

Новый пакет антиковидных норм всё еще не принимают в Башкирии из-за некритической, по мнению главы региона, ситуации с коронавирусом

Новый пакет антиковидных норм всё еще не принимают в Башкирии из-за некритической, по мнению главы региона, ситуации с коронавирусом

Поделиться

Пока в Башкирии бушует третья волна коронавируса, в республике продолжают действовать антиковидные нормы. Это значит, что в некоторые заведения без соответствующих справок уже не попадешь. Глава региона Радий Хабиров обещал ужесточить принятые меры, но четыре раза уже передумывал.

— Ограничительные меры не вступают в силу. Мы их не будем применять. Но, подчеркиваю, если ситуация будет уходить в пике, а мы не знаем, всё что угодно может произойти, мы тогда вернемся к этому вопросу, — рассказывал он.

Когда точно примут новые антиковидные нормы, пока неизвестно, а какие действуют сейчас, вероятно, все уже забыли или запутались. Корреспондент UFA1.RU Венера Хисамова разбирает прежние указы Хабирова о коронавирусе.

1

Почему снова ввели ограничения?

Глава Минздрава Максим Забелин рассказывал, что антиковидные ограничения связаны не с желанием чиновников разделить людей на вакцинированных и невакцинированных, а с тем, чтобы минимизировать распространение вируса, которое «мы видели в первую и вторую волну».

— Основные тезисы, которые прорабатывались оперштабом, — это ввести ряд ограничений для массового скопления людей, где, возможно, будут источники заражения, — отмечал он.

Поделиться

2

Куда не пускают без прививки?

Согласно указу главы региона, вход закрыт в музеи, выставочные и концертные залы, библиотеки, театры и кинотеатры, дворцы культуры, которые работают в закрытых помещениях, и ночные клубы.

Забелин уточнял, что при входе в заведение нужно показать справку с ПЦР-тестом, сделанным в течение 72 часов, с отрицательным анализом на ковид или сертификат о пройденной вакцинации или вакцинации только первым компонентом. Если у человека есть противопоказания к прививке, он всё равно обязан сдать тест на ПЦР, чтобы убедиться в отсутствии болезни.

Забелин добавлял, что вакцинироваться нужно и тем, кто переболел коронавирусом и имеет антитела. Им также, по его словам, нужно носить маску в общественном месте, чтобы не заразить других инфекцией, поскольку они сами могут быть ее переносчиком.

Поделиться

3

Кто контролирует выполнение мер?

— Здесь обязательства, в том числе и для юридических лиц, потому что они предоставляют услуги, и они должны защитить как свой персонал, так и предоставить качественные услуги. И выполнять все указы, — заявляла глава Роспотребнадзора Анна Казак.

Забелин добавлял, что организации получат соответствующие документы, и они будут обязательны к исполнению.

— Мы как законопослушные граждане должны выполнять требования нормативно-правовых актов, — говорил он.

Поделиться

4

Нужно распечатывать справку о прививке?

Предоставить справку в том или ином заведении можно, если распечатать ее или показать с экрана телефона. Об этом рассказывал министр цифрового развития государственного управления Геннадий Разумикин.

— Этого будет достаточно, — заверял он.

Саму справку предоставят в поликлинике.

Посетить любимое заведение можно, если показать при входе сертификат о вакцинации.

Поделиться

5

А если справки нет, что делать?

Тем, кто давно привился от ковида и не имеет справки, нужно зайти на сайт «Госуслуги», где хранится информация о вакцинированных, и распечатать информацию о себе.

— На портале «Госуслуги» у нас ведется вакцинация с первых дней, то есть с сентября месяца, когда поступила первая партия вакцины. Все вакцинированные попали в федеральный регистр, и вся информация о них есть. Можно дома распечатать на принтере, — говорил глава Минцифры.

А вот министр здравоохранения Забелин добавлял, что тем, у кого нет учетной записи на «Госуслугах», в поликлинике могут выдать справки задним числом.

— Для этих целей мы готовы сделать копию или выписку из паспорта вакцинации. Есть форма, утвержденная Минздравом РФ, где выслеживается это всё, — говорил он.

Поделиться

6

Где вакцинироваться?

Вакцинироваться можно как в ближайшей поликлинике, так и в торговых центрах. В Уфе это «Конгресс-холл», «Мега», «Планета», «Простор», «Башкирия Лайфстайл», «Центральный», «Гостиный двор», в Стерлитамаке — ТЦ «СитиМолл».

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...